当前位置:首页 > 督察区域 > 广东动态

广东动态

广东省环境保护厅召开全省水污染防治工作座谈会

时间:2018-05-16 来源:广东 打印

  为贯彻落实广东省委书记李希同志关于坚决打好污染防治攻坚战、突出抓好水污染治理的重要指示精神,5月10日上午,广东省环境保护厅在广州召开广东省水污染防治工作座谈会,系统分析广东省水污染防治形势特别是城市黑臭水体整治工作存在的难点、重点问题,研讨部署了下一步工作思路举措。省环境保护厅厅长鲁修禄主持会议并作总结讲话,生态环境部水环境管理司司长、城市黑臭水体整治环境保护专项督查组广州东莞督查组组长张波出席并作主题报告,省环境保护厅党组书记周德全,厅机关相关处室和广东省各地级以上市环保部门主要负责人,以及业内水污染防治专家参加会议。 

  生态环境部水环境管理司长期以来对广东的水污染防治工作给予大力支持和指导。正在广东省开展城市黑臭水体整治环境保护专项督查的广州东莞督查组组长、治水领域专家张波应邀到会为广东黑臭水体整治“把脉问诊”,并为与会代表详细解答有关政策和技术问题。

  张波指出,黑臭水体整治是水污染防治“五大战役”中的“当头炮”,打好此首役战,对著有水乡之称的广东具有重大的意义。张波认为,水体黑臭的本质原因,是环境基础设施不合格、管网不配套、治理措施落实到位等问题。整治黑臭水体难度大,但通过整治可以督促地方政府落实一岗双责,加快补齐城市基础建设短板,进而推动发展方式的转变。

  张波指出,当前生态环境保护工作正面临着前所未有的发展机遇,处在风口浪尖上的各级环保部门要善于学习和思考,才能够经济社会转型发展的历史进程中发挥应有的作用。张波强调,要想打好黑臭水体整治攻坚战,就要正确认清环境保护与经济发展的形势,并认识好和把握好两者之间的关系,自始至终都把生态安全、公众的健康放在一个更加突出的位置;要把握好生态环境体制改革给环保工作带来的机遇,正确理解下一阶段生态环境保护工作主要职责和内容,给中央、地方政府做好生态参谋,并从中学会发现问题、分清责任、依法行政的本领,推动环保事业发展。 

  张波还提出,广东的流域治污要坚持一“减”一“增”的治水思路,减少污染排放,增加环境容量。珠三角地区单位国土面积人口密度大、企业密度大,污染排放强度大,要实行最严格的环境制度,通过提高标准、严格执法,倒逼经济转型发展,走绿色发展道路,减少污染排放总量;在环境治理中,要积极采用生态修复方式,建立生态缓冲带,增加环境容量,加快形成人努力天帮忙的良好局面;要扎扎实实推进雨污分流管网建设,鼓励有条件的地方收集处理初期雨水,切实提高污水厂处理效果。 

  鲁修禄在总结讲话中强调,各地环保部门要进一步提高政治站位,明确职责定位,把打好水污染防治攻坚战作为今年工作的重中之重。要咬定目标,坚定信心,努力作为;要系统治水,多措并举,标本兼治。要做好党委政府参谋,传导压力,真抓实干。要科学指导,特别是要加强断面水质下降原因分析,找出影响水质断面不达标的关联因素,为科学治水提供依据。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信