当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

广西南流江水污染态势逐步扭转

时间:2018-08-23 来源:广西 打印

  近年来,广西最大的独流入海河流南流江水污染形势一度严峻,大量畜禽粪污直排是造成“一江污水向南流”的主要原因。广西壮族自治区党委、政府对此高度重视,今年4月以来,自治区政府相关部门和玉林市各级党委政府不断加大工作力度,找准发力点破解畜禽粪污治理和资源化难题,使南流江水污染态势得以逐步扭转。

  自治区环境保护厅指导玉林市以福绵区、博白县为重点,针对广大中小养殖场户普遍存在的粪污和沼液直排问题,借鉴全国其他地方的成功经验,大力推行“截污建池,收运还田”。该模式适应了中小散养殖场户特点,不强调一定要增加干湿分离等处理环节,养殖场户只需根据养殖规模,出少量资金建一个粪污或沼液贮存池,足够贮存一个月左右粪污产生量并确保雨污分流即可,保证粪污不外排并就地发酵腐熟;所积存的沼液粪肥则由当地粪肥收运合作社按照“有偿清运”的原则运走,并送至附近需肥的种植户实行“付费还田”。该模式缩短了工艺链条,减少了处理环节,降低了用肥成本,提高了专业化程度,让广大养殖户“管得住”和“用得起”粪肥,实现粪污存得住、用得掉、不排放。

  监测数据显示,南流江干流横塘断面8月初的氨氮、总磷浓度比5月初分别下降98%和43%,今年6月、7月、8月初的氨氮浓度分别是去年同期的约1/2、1/5和1/15,水质已从劣Ⅴ类提升到Ⅳ类。一些养殖密集的主要支流的氨氮和总磷浓度等水质指标也普遍优化,水质明显改善。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信