当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

广西力度不减坚决打赢蓝天保卫战

时间:2020-01-21 来源:广西日报 打印

  继2018年广西壮族自治区全区环境空气质量首次全面达标后,2019年再次实现全区达标。全区优良天数比率达到91.7%,高于年度目标0.8个百分点;PM2.5平均浓度34微克/立方米,低于年度目标2微克/立方米。 

  广西壮族自治区环境空气优良天数比率虽整体提高,但各市大气污染治理不平衡,尤其是沿海三市环境空气质量优势越来越小,且臭氧污染已成为全区环境空气质量优良天数比率巩固改善的难题

  今年广西将继续按照党中央、国务院的部署和自治区党委、政府的要求,坚持方向不变,力度不减,科学、精准和依法治污,坚决打赢蓝天保卫战。

  2019年,广西在巩固2018年大气污染防治“百日攻坚”行动成果的基础上,先后开展了“春季攻坚”行动、夏季臭氧污染防治专项工作和秋冬季大气污染攻坚行动。继2018年全区环境空气质量首次全面达标后,2019年再次实现全区达标。全区优良天数比率达到91.7%,上升0.1个百分点,高于年度目标0.8个百分点;PM2.5平均浓度34微克/立方米,同比下降2.9%,低于年度目标2微克/立方米。

  2019年,广西环境空气优良天数比率虽整体提高,但局部南宁、北海、防城港等市优良天数比率出现下降,贵港、来宾市优良天数比率低于90%。柳州、贵港、玉林、桂林、来宾等5市PM2.5平均浓度高于35微克/立方米,尚未实现环境空气质量达标。各市大气污染治理不平衡,尤其是沿海三市环境空气质量优势越来越小。同时,臭氧污染越来越突出,2019年,广西以臭氧为首要污染物的污染天数占比首次超过了PM2.5,达到53.9%,臭氧污染已成为全区环境空气质量优良天数比率巩固改善的难题。此外,城市面源污染成为攻坚难点,秸秆露天焚烧屡禁不止,也直接影响到大气环境质量的持续改善。

  针对当前广西壮族自治区在蓝天保卫战中存在的一些问题和不足,下一步,广西将以应对污染天气为重点,全力抓好春季、秋冬季攻坚战,着力突破柴油货车污染治理、秸秆禁烧和城市扬尘治理、污染天气应对管控,积极推进钢铁行业超低排放改造和工业炉窑污染两个专项治理,坚决完成优良天数比率不低于91.5%,PM2.5浓度不高于35微克/立方米的攻坚既定目标。

 
生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信