当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

湖北省生态环境厅奔着问题去基层——紧盯环境热点 破解生态难题

时间:2019-08-19 来源:湖北 打印

    破解难题,为百姓守护碧水蓝天。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖北省生态环境厅实行领导带头调研,奔着问题去基层,围绕全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,不断提升全省环境质量。

    事事有回复 件件有回音

    “有人偷偷往湖里排污水”“楼下餐馆油烟太大”……面对群众的环境诉求,省生态环境厅在第一时间、第一地点化解各类矛盾。据统计,今年上半年全省共受理生态环境信访23256件,受理率和办复率均达到100%,实现事事有回复,件件有回音。

    面对如此大的信访量,省生态环境厅把信访作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,对群众来访做到来访不厌烦、矛盾不回避、工作不推诿、办理不马虎。

    6月底,黄石一家固废处理企业老板十分着急地来到信访处,该企业的相关许可证还有5天过期。该企业作为黄石市较大的垃圾处理企业,一旦停止营业将会对居民生活造成影响,也会给企业带来经济损失。省生态环境厅信访处马上着手解决问题,先告诫企业不要冒险营业,建议该公司利用这5天时间,加快处理存量垃圾,并加紧收集需要处理的垃圾存入库房。同时,信访处联系相关单位,协助企业加快证照办理。

    也有一些投诉是无效的,但接待人员依然不厌烦,把这当作维护民心的渠道。“汉口有位婆婆每周来一次,说同样的事情。我们就陪着她,耐心接待,缓解她的情绪。有时候还去食堂给她买饭吃。”省生态环境厅应急和信访处处长杨正国说,这位婆婆反映的是她住处楼下新店开张,她总觉得有污染物。但工作人员去现场发现,该店的各项指标合格,周围邻居也并没有类似投诉。

    紧盯热点难点 蹲点调研解决

    紧盯人民群众反映最突出、最现实、最紧迫的生态环境问题等热点难点,蹲点调研,解决问题。围绕中心工作,省生态环境厅确定了协同推进湖北经济高质量发展与生态环境高水平保护、加强环境监测数据质量管理及推进长江流域丧失功能水体消除的对策建议、长江经济带生态环境修复对策建议、打好打赢蓝天保卫战对策建议、磷石膏尾矿库环境问题及污染控制对策建议等13个调研课题,蹲点调研。

    7月份起,省生态环境厅领导班子成员带领分管处室先后赴鹤峰、利川、枝江、宜都、十堰、咸宁等地调研,晚上座谈、白天看现场。中央环保督察回头看提出了哪些问题难解决,整改不扎实怎么办;如何破解化工围江、山水林田湖草系统治理及湖泊污染问题;面对长江大保护,城镇污水管网怎么建;乡村振兴方面,农村环境综合整治等如何破解……大家围绕污染防治攻坚战和长江大保护最难的地方、最薄弱的环节,围绕中央环保督察问题整改最被动的地方、最吃力的事情,围绕人民群众反映的最突出、最现实、最紧迫的环保问题,谋划工作,解决问题。

    数据显示,今年6月份,全省17个重点城市 PM10月均浓度值为46μg/m3,较 2018年同期下降2.1% PM2.5 月 均 浓 度 值 为25μg/m3,较2018年同期下降3.8%。水环境质量方面,16月,已开展监测的113个断面中,水质优良断面为92个,较去年同期增加9个。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信