当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

2019年湖北省应对气候变化工作会议在武汉召开

时间:2019-10-16 来源:湖北 打印
  应对气候变化工作转隶到省生态环境厅后,为加快全省生态环境系统应对气候变化工作人员适应新职能、新任务,将应对气候变化工作向纵深推进。2019年1010日,湖北省生态环境厅在武汉召开了2019年全省应对气候变化工作会议,会议邀请了国家应对气候变化战略研究和国际合作中心徐华清主任和湖北省碳排放权交易中心的两名专家做了辅导报告,各市州、直管市、神农架林区分管应对气候变化工作有关同志参加会议。厅党组成员、总工程师周水华同志出席会议,并作总结讲话。

  会议认为,“十三五”以来湖北省应对气候变化工作取得了积极成效,碳强度下降目标考核连续三年获得“优秀”,涌现了一批特色各异低碳试点示范的典型,碳交易额和交易量稳居全国前列,获得首届“湖北省改革奖”。这些工作成绩取得来之不易,凝聚了全省上下的共同努力。

  会议指出,要充分认识应对气候变化工作的重大意义,深刻把握湖北实际,进一步强化责任担当,增强做好应对气候变化工作的信心和决心,明确我省应对气候变化工作总体要求和主要任务,全力推进全省应对气候变化工作上新台阶。

  会议要求,今年是应对气候变化工作转隶后的起始年,做好今年的应对气候变化工作意义重大,下一步要在以下几个方面加大工作力度。一是要积极发挥统筹协调作用。发挥各市州应对气候变化及节能减排工作领导小组统筹协调的作用,统一思想,明确各部门的职责。二是各地要统筹谋划“十四五”应对气候变化规划。在规划编制研究过程中,要注重应对气候变化目标与生态文明建设目标融合统筹,要注重应对气候变化试点示范与生态文明建设试验示范的协同推进,要注重应对气候变化项目库与生态环境项目库的协同增效。同时,要为顶层设计、规划编制提供资金保障,将这些工作纳入到明年的预算中去。三是积极启动碳排放达峰行动方案的研究。有条件的地区要争取尽早出台达峰行动方案。四是切实做好碳强度目标考核工作。按照省厅的通知要求抓紧落实,核查目标数据,完善佐证材料,总结成绩亮点,做好碳强度目标考核的自评估工作。五是切实做好碳交易履约工作。继承发扬我省高质量履约的优良成绩,积极想办法督促各地企业按要求完成履约工作。六是要积极开展近零碳排放区示范工程试点申报工作。遴选一批特色鲜明、指标设置科学、有复制推广价值的试点项目。七是做好协同减排工作。污染防治与减碳是同根同源,要把污染防治和碳减排同部署同考核,督察和执法同时发力。八是要加大应对气候变化低碳宣传。充分利用低碳日和联合国气候大会等节点,倡导绿色低碳的生活方式。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信