当前位置:首页 > 督察区域 > 湖南动态

湖南动态

湖南省政府召开会议部署第二次全国污染源普查工作

时间:2018-05-09 来源:湖南 打印

  5月8日,湖南省召开第二次全国污染源普查工作动员部署视频会议,部署推进湖南省污染源普查工作。会议要求,要全面贯彻落实国务院污染源普查工作要求和《湖南省第二次全国污染源普查实施方案》,强化全省环保大数据建设基础工作,推动全面打好污染防治攻坚战。 

  湖南省人民政府副省长陈文浩、国家普查办主任洪亚雄出席会议并作工作部署。省生态环境保护委员会办公室主任、省环保厅厅长邓立佳主持会议,省环保厅副厅长刘群就湖南省第二次全国污染源普查工作有关情况作介绍,省农业委员会副主任兰定国对农业污染源普查工作进行安排。 

  按照国家统一部署,湖南省于今年进入全面第二次污染源普查阶段,为做好这一工作,省人民政府已于去年底印发了《第二次全国污染源普查的实施方案》,明确了污染源普查的工作目标、时间和质量要求,预计本轮污染源普查涉及全省城乡工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物等设施,约50多万家普查单位,并在衡阳市开展好污染源普查试点工作。 

  陈文浩在会上指出,第二次全国污染源普查,是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,下决心去产能调结构、补齐生态环境突出短板的大背景下进行的一次重大国情调查,污染源普查是打好污染防治攻坚战的重要基础,我们一定要紧紧把握这一难得的机遇,并通过这次污染源普查,完善全省环保大数据建设。 

  他指出,要提高认识,深刻领会污染源普查工作的重要内涵,深刻领会这次普查的时代性、紧迫性、重要性和艰巨性。要明确重点,准确把握污染源普查的目标任务。严格把控普查工作的时间进度,准确把握普查工作的特点难点,全面掌握普查工作的标准要求。 

  他指出,要强化落实,确保污染源普查任务圆满完成。进一步强化领导、加强协调,使普查工作切实落到实处;落实责任、密切配合,努力构建通力协作的工作机制;落实经费、加强保障,为普查工作提供必要的物质条件;加强宣传、抓好培训,营造良好的普查氛围;严格程序、控制质量,确保普查数据的准确可靠。要进一步增强责任感和紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化“四个意识”,齐心协力、扎实工作,确保我省污染源普查任务圆满完成,为实现富饶美丽幸福新湖南做出新贡献。 

  会上,洪亚雄介绍了全国第二次污染源普查工作情况,希望湖南发挥敢为天下先的优良传统,争取在第二次污染源普查工作中走在全国前列。 

  兰定国指出,农业污染源清查重点针对全部规模化畜禽养殖场(养殖小区),各地要严格按照清查准备、普查分区、摸底清查和清查建库四个阶段进行。 

  省生态环境保护委员会有关成员单位负责人在主会场参加会议;各市州、县(市、区),乡镇人民政府分管负责人在分会场参加会议。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信