当前位置:首页 > 督察区域 > 湖南动态

湖南动态

湖南省环保厅召开市州环保局主要负责同志座谈会 传达学习全国生态环境保护大会精神

时间:2018-05-28 来源:湖南 打印
  5月26日,湖南省环保厅召开市州环保局主要负责同志座谈会,学习习近平生态文明思想,贯彻全国生态环境保护大会和省委十一届五次全会精神,统一思想,推进工作,聚力打好污染防治攻坚战2018年“夏季攻势”。厅党组书记、厅长邓立佳主持会议并强调,要适应新形势,迎接新挑战,开创新时代生态环境保护工作新局面。 

  会议指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,将生态环境保护提到前所未有的高度。党的十八大以来,全省生态环境保护工作力度空前,思想观念、工作格局、领导重视程度、工作力度、治理项目等都发生了前所未有的改变。全省环境质量明显改变,但形势依然严峻,任重道远。要深刻认识当前生态环境保护工作新形势,准确把握当前生态环境保护工作新任务。各级环保部门要持续发力,久久为功,主要抓好习近平总书记在全国生态环境保护大会上部署的五大任务;党的十九大确定的目标任务和落实“水十条”、“土十条”以及生态环境部提出的打好七个标志性战役任务;湖南省污染防治攻坚战任务;2018年夏季攻势任务;中央环保督察反馈问题整改;中办督查交办和国家审计反馈问题整改;迎接生态环境部七大专项行动检查;启动省级环保督察;落实省委、省政府领导所作批示;推进机构改革和生态环保垂直管理体制改革等十个方面工作。此外,还有六五环境日中国主场活动、基础能力建设等工作,任务非常多,必须保持清醒头脑,一场战役接着一场战役打、一个堡垒接着一个堡垒攻,一抓到底。 

  会议指出,要深入学习领会习近平生态文明思想,在其中寻找解决问题的动力和方法。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实提高政治站位,坚持走绿色发展之路。落实地方党委政府的主体责任,全面压实“党政同责、一岗双责”,做到管发展的必须管环保、管生产的必须管环保、管行业的必须管环保。强化公民环境意识,把建设美丽中国化为人民自觉行动,紧紧抓住解决生态环境突出问题的窗口期,高度重视环境保护督察,加强问责,加强考核。 

  会议要求,要理清工作思路、明确职责定位,加快构建大环保工作格局。要认清从分头管理向统一监管转变、从业务部门向综合管理部门转变、从事前监管向事中事后监管转变、从主要督企向主要督政转变、从依靠行政检查向综合执法转变的形势,立规矩、出政策,定标准、严审批,测质量、强执法,抓督察、交任务,细考核、抓奖惩,查事件、严问责。要落实“三突出、五加强”的工作思路,突出防范环境风险、突出治理污染重点、突出改善环境质量,加强综合协调、督察问责、监管执法、宣传教育和基础工作。 

  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,打造一支过硬的环保铁军。全省环保系统要全面加强党的领导,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终绷紧全面从严治党这根弦。要切实加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定。同时也要向内部资源整合要力量、向外界要力量,向科技要力量。 

  会议强调,要坚决打赢2018年夏季攻势,确保首战首胜。要进一步细化任务,将其纳入考核细则,全面压实责任。要突出重点,打赢几场歼灭战。加强工作调度和督办,加大宣传造势力度,营造全社会聚力打赢“夏季攻势”的浓厚氛围。 

  厅领导出席会议并作工作部署。各市州环保局主要负责人就污染防治攻坚战等工作情况作讨论发言。 厅机关各处室、直管单位负责人,直属单位党政主要负责人,综合协调办、督察办、普查办负责人参加会议。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信