当前位置:首页 > 督察区域 > 湖南动态

湖南动态

生态环保队伍如何锤炼成钢 湖南省环保厅出台铁军建设三十条

时间:2018-07-23 来源:湖南 打印

  7月19日,在贵州遵义举行的全国生态环保系统精神文明建设座谈会暨专职党务干部培训班上,湖南省环境保护厅作典型经验交流并介绍了该厅党组近期出台的《关于进一步加强党的建设打造湖南生态环境保护铁军的意见》。这是全国各省市区环保厅(局)中第一个出台的生态环保铁军建设意见。 

  湖南省环保厅党组印发的《关于进一步加强党的建设打造湖南生态环境保护铁军的意见》(以下简称《意见》),制定了五个方面三十条具体措施,力求深入贯彻习近平生态文明思想,全面加强党的建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的湖南生态环境保护铁军。

  近年来,湖南省污染防治工作取得明显成效,生态环境状况持续改善,一批群众关心的突出环境问题有效解决,环境风险有效防控。这些成果的取得得益于一支意志坚强、本领过硬的环保队伍。是他们攻坚克难、铁腕治污,守护绿水青山、留住蓝天白云。然而,凡是过往,皆为序章。

  今年3月履新的湖南省环保厅党组书记、厅长邓立佳多次提出要“打造一支环保铁军”,并着手研究和推动,今年4月底,他在厅党组理论学习中心组学习时就提出了这一要求,并安排厅组织和人事部门着手起草相关意见和方案。“5月18日至19日我有幸参加了全国生态环境保护大会,亲耳聆听了习总书记的讲话。当时我特别兴奋,说明我们抓这件事抓对了!”邓立佳激动的告诉记者。全国生态环境保护大会结束后,邓立佳根据总书记重要讲话,组织对打造湖南环保铁军的方案进行第三次修改,重新调整了框架结构,起草了《意见》,历经五次反复研究修改后厅党组会审议通过,于7月10日印发全省环保系统贯彻执行。

  打铁必须自身硬。生态环保铁军不仅是一个光荣称号,也意味着这支队伍必须全面过硬、冲锋陷阵、决战决胜。《意见》作为全省生态环境保护系统队伍建设纲领性文件出台,具有很强的针对性和可操作性,意义重大。

  对习近平总书记提出的总要求,《意见》围绕坚持和加强党的全面领导,打造政治强的湖南生态环境保护铁军。强调要坚定理想信念、坚定四个自信、增强四个意识、做到四个服从、坚持民主集中、严守政治规矩。围绕提升队伍综合能力素质,打造本领高的湖南生态环境保护铁军。强调要提高综合协调能力、提高工作推动能力、提高工作执行能力、提高监管执法能力、提高环保业务能力、提高学习创新能力。围绕牢固树立以人民为中心思想,打造作风硬的湖南生态环境保护铁军。强调要坚持严肃认真、坚持求真务实、坚持艰苦奋斗、坚持廉洁高效、构建“亲清”关系、遵守“八项”规定。围绕牢记初心使命激发创新活力,打造敢担当的湖南生态环境保护铁军。强调要坚持分工负责、坚持依法办事、坚持铁腕治污、坚持有错就改、坚持人民中心、坚持对党负责。同时,《意见》还明确了加强干部培训,坚持用人导向,完善激励措施,建立容错机制,加强基层建设,全面从严治党等激励措施,为打造湖南生态环境保护铁军提供有力保证。

  邓立佳坦言,打造一支环保铁军,“就是要以得罪人的手段保护人”。各级领导干部必须负起责来,一级带着一级干、一级做给一级看。对不履职不尽职的行为和个人要严肃问责,将加强问责、层层问责常态化。

  《意见》出台后,邓立佳第一时间召集全厅党员干部上党课,逐条剖析,详尽解读,并要求全厅上下扛起生态文明建设之责,争当湖南生态环境保护铁军。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信