当前位置:首页 > 督察区域 > 海南动态

海南动态

“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动海南巡查工作汇报会召开

时间:2017-11-14 来源:海南生态环境保护厅 打印

  近日,“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动海南巡查工作汇报会在海口召开。从11月9日起,由国家海洋局牵头负责的“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动第六巡查组将对我省开展为期一周的巡查检查。

  省政府副秘书长林涛主持会议并讲话。国家海洋局南海分局副局长、第六巡查组组长谢健指出,党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,就是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神的一项重要举措。巡查组在琼期间,将采取召开座谈会、调阅资料、走访问询、现场检查等多种方式,全面组织排查自然保护区存在的违法违规问题,对其整改进度、整改效果和追责情况进行检查。

  林涛表示,海南省委、省政府高度重视生态环境保护工作,此次巡查既是国家对海南自然保护区工作的一次全面监督检查,也是推动各级党委、政府履行环境保护主体责任的一次有力指导,更是帮助海南发现问题、解决问题、改进工作的一次难得契机。他强调,各级、各有关部门务必高度重视,要以党的十九大精神为指引,提高政治站位、强化责任意识,全面接受巡查。对这次巡查发现的问题,要以问题为导向,不遮掩、不护短、敢于动真碰硬,一项一项抓落实,一件一件抓整改,坚决把所有问题全面整改落实到位,切实保护好云南的绿水青山、蓝天白云,精心守护海南的最强优势和最大本钱,建设人与自然和谐发展的生态文明示范区,为全国人民打造天更蓝、山更绿、水更清的美好新海南。

  会上,省生态环境保护厅、省海洋厅、省林业厅有关负责同志分别汇报了前期我省专项行动开展情况。据了解,依照国家统一部署,我省扎实开展自然保护区监督检查工作,年内共关停违法违规企业8个,拆除东寨港、吊罗山、霸王岭、青皮林等自然保护区建筑3.1万平方米,拆除东寨港、清澜保护区栈道4.2公里,罚款106.15万元。其中,省生态环境保护厅先后出动126人次,对国家下发的铜鼓岭54个问题点位进行实地核查,核查率为100%。该厅还根据实地核查情况,结合中央环保督察,确定整改销号问题5个,完成整改销号3个(含两处国家重点疑似点位),对未销号的2个问题点位已依法予以停业和没收处理;同时,通过专项行动,拆除违规建筑555平方米,罚款15万元。

  巡查组对我省开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动取得的成效给予了充分肯定,并对下一步工作提出明确要求,要求不断提高政治站位,不回避,不夸张,正视问题,严格按照中央环保督察组和七部门要求,抓好问题整改工作。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信