当前位置:首页 > 督察区域 > 海南动态

海南动态

海南省环保督察整改暨环境执法新闻发布会

时间:2018-01-17 打印

 

    主持人(省政府新闻办副主任张春明):各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。 

  生态是我省最大的本钱,20134月,习近平总书记在我省考察时就曾强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。 

  去年8,通过中央环保督察和各市县自查,我省对一批环保问题进行整改问责,取得了阶段性成效。针对近期的环保舆情,为回应社会关切,经省政府批准,今天我们召开新闻发布会,通报我省环保督察整改暨环境执法相关情况,其中涉及的海洋环境保护问题,由海洋主管部门省海洋渔业厅在稍后召开的另一场新闻发布会上为大家进行情况通报和解答。 

  今天很荣幸邀请到了省生态环保厅副厅长毛东利。 

  首先,请省生态环保厅毛东利副厅长通报我省落实中央环保督察整改情况、2017年环境保护执法情况以及2018年工作打算。 

  省生态环保厅副厅长毛东利:尊敬的各位媒体朋友,大家下午好!首先借此机会向各位媒体的朋友表示感谢,感谢你们对海南省生态环境保护工作的支持。希望我们一如既往的加强联系,共同推动海南的生态文明建设。根据省政府新闻发布会的安排,我在这里向大家通报海南省自中央环境保护督察以来有关整改工作的情况。 

  一、中央环境保护督察组反馈情况的整改工作进展 

  自去年810日中央环保督察组进驻海南开展督察工作,海南省主动作为、立行立改,截至2018112日,中央第四环境保护督察组交办我省的2427件信访件中,我省已办结信访件2078件,办结率为85.62%,责令整改1793家,立案处罚648家企业,罚款3922万余元,立案侦查19件,拘留49人;约谈409人,问责295人。同时,根据刘赐贵书记有关立行立改、举一反三的要求,全省上下狠抓环保督察黄金机遇期,通过自查发现环境保护具体问题3590件并实施整改,一批群众反映突出的环境问题得到了解决。中央环保督察组正式反馈督察意见后,海南省立即采取行动,逐级落实责任,围绕反馈意见全面推进整改。 

  一是迅速成立整改工作领导机构。去年1223日反馈会召开当天,海南省委省政府即决定成立海南省环境保护督察整改工作领导小组,刘赐贵书记担任组长,沈晓明省长担任第一副组长,毛超峰常务副省长担任常务副组长,相关省领导任副组长,相关部门、各市县党委政府主要负责人为成员,由领导小组全面统筹推进中央环保督察反馈意见整改工作。对中央环保督察组移交的9宗生态环境损害案件,我省成立了9个调查组,由省政府常务副省长毛超峰为组长、省纪委和省委组织部相关负责人为副组长,从各相关厅局抽调厅级干部和业务骨干作为成员,正在紧张有序地开展案件调查处理工作。 

  二是抓紧制定整改方案。按照120日前上报国务院的时间要求倒排节点,调集精干力量加班加点组织制定整改方案。通过认真对照督察反馈意见,梳理出4大类共56条整改任务清单,并逐条明确整改目标、整改措施、整改期限、责任单位等,确保一个问题、一名责任领导、一抓到底。目前,整改方案已经通过省政府常务会议、省委常委会审议并原则通过。 

  三是立即暂停违法违规项目。对中央环保督察反馈意见中提及的问题项目,省政府要求各市县立即实施双暂停,即在建项目暂停建设;房地产项目暂停销售和宣传,其他酒店、餐饮、旅游、娱乐等经营类项目暂停营业。目前,各有关市县已将双暂停要求落实到位。 

  四是分门别类依法处置。对反馈意见指出的问题项目依法依规分类处置,立案查处一批、立即拆除一批、停止建设一批、后续处理一批。各部门、各市县对号入座,主动认领,不拖不等,成熟一个整改一个。三亚市三亚河口小洲岛房地产项目10多层的填海违建已经拆除,凤凰岛项目也正在落实三亚湾沙滩的生态修复及周边水质改善等整改措施。20171231日,刘赐贵书记赴三亚市检查反馈意见和移交案件的整改落实情况,现场督导上述两个项目的整改工作。沈晓明省长赴海口市美舍河等河段现场巡查指导河长制落实和城镇内河(湖)污染治理工作,要求以环保督察整改为契机,抓紧推动河长制在全省全面落实,努力在水生态文明建设上走在全国前列。今年的18日,省委常委、常务副省长毛超峰率省工作组,到万宁市督导检查中央环保督察反馈意见和移交案件的整改落实情况,现场督导日月湾人工岛项目、万宁青皮林保护区内相关项目的整改工作,强调要把整改落实作为一项重大政治任务,坚持党政同责、一把手负总责,把整改责任落到实处,对整改不到位的严肃追究。 

  下一步,我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真贯彻落实省委七届二次全会通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,以环保督察为契机,全面审视、深刻反思生态环境保护问题产生的根源,充分运用督察成果,努力把督察整改转化为解决环境保护问题的有效对策,转化为改善环境治理的实际成效,转化为改进体制机制的强大动力,全面加强我省生态环境保护工作,全力推进我省生态文明建设。 

  二、全省环保系统环境执法工作情况 

  2017年,我省各级环保部门以大气污染、水污染和固体废物污染等突出环境问题为整治重点,持续加强环境监察执法力度;同时,围绕科技运用、实战训练和制度建设作文章,全面提升环境执法能力。去年,全省环保部门共查处环境违法案件1114件,罚款总金额1.04亿元;移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件线索3件。查处案件罚款额度同比大幅提升,超过了十二五期间五年的总和。 

  (一)重拳出击,始终保持环境执法高压态势。 

  1.深入开展专项行动,重点整治突出环境问题。一是针对大气污染问题,先后5次组织督查组对海口、三亚等12个市县(区)的大气污染情况开展专项督查,责成相关市县依法查处有关违法行为,督促相关企业落实整改。二是开展砖瓦行业环保专项执法检查。共依法排查217家砖瓦企业,对存在环境问题的62家企业进行依法处理。三是开展地下水环境专项执法行动。依法查处地下水环境违法案件60件,罚款金额658.63万元。四是开展纳污坑塘排查整治。针对排查出来的15个纳污坑塘,相关市、县政府制定了整改方案,并向社会公开整改情况。五是全面清理非法与设置不合理的企业入海排污口,检查发现非法和设置不合理的入海排污口95个,已完成清理和整治91个。 

  2.充分运用执法手段,严厉打击环境违法行为。一年来,全省各级环保部门结合环境执法大练兵和各类专项行动,认真贯彻环境保护法律法规以及两高司法解释,严厉打击各类环境违法和污染犯罪行为。据统计,2017年,全省环保部门实施按日连续处罚案件29宗,罚款金额983.49万元;采取查封、扣押措施的案件21件;采取限制生产、停产整治措施的案件12件;移送公安机关实施行政拘留52件。这些数据较2016年均有不同程度的增长,其中限制生产、停产整治措施和移送公安机关实施行政拘留的数量分别是2016年同期数量的6倍和3.7倍。在此,给大家通报几个典型环境执法案例:一是海南立升净水科技实业有限公司因超标排放水污染物被环保部门下达整改通知,企业未按要求整改,环保执法人员26天后复查发现该公司排放废水仍超标,对该公司依法实施按日计罚,累计处罚款76.23万元。二是文昌市歌颂康宝养殖场私设暗管排污,文昌市环保部门在作出处罚决定后将案件依法移送公安机关,其负责人被处行政拘留10日。三是陵水骏晟房地产开发有限公司的香水湾BA-12地块滨海广场项目没有按规定建污水处理站,擅自将游泳池的污水通过铺设的地下管道直接往沙滩上大量排放,从沙滩上冲刷出一条沙沟直排大海。环境执法人员发现后立即查处,并依法移送公安部门,对相关责任人处以行政拘留。 

  3.创新开拓执法模式,切实提高环境执法效能。为解决部分基层执法队伍过去存在的不愿办、不能办、不会办等问题,我厅采取联合+异地执法方式,组织开展异地交叉执法,有效减少了人为因素对执法的影响。 

  (二)紧盯源头,大力加强环境污染风险控制。 

  1.针对重点行业场所,全面开展环境安全隐患排查。根据环境应急管理工作会议要求,认真分析了全省环境安全形势,结合实际,部署开展环境安全隐患排查整治工作。排查期间,我省各级环保部门共出动人员1592人次,对环境污染高危企业进行了拉网式排查,共检查企业683家,发现环境安全隐患150起,对存在的安全隐患,已完成整改的有85起,正在整改的65起,并对24起涉嫌环境违法行为予以立案查处。 

  2.结合安全生产检查,对环境风险防控进行再部署再落实。结合环境安全隐患排查整治工作,对全省环境安全风险状况和防控工作进行了再梳理和再部署。全省各级环保部门共出动3508人次,检查企业1188家次;共下达责令整改通知书248份,立案处罚企业98,罚款金额1006.08万元。 

  3.加强排污许可监管,督促企业落实依法排污要求。结合我省排污许可证核发试点工作,对全省13家火电、造纸行业企业开展排污许可证现场执法检查,此次检查为督促企业严格落实持证排污、按证排污主体责任,将产污、治污、排污全过程纳入排污许可管理积累了很好的经验。 

  (三)规范执法,着力提高环境执法工作水平。 

  1.开发移动执法系统,助力提升环境执法工作效率。省环保厅积极探索以信息化手段加强执法活动,建立了覆盖省、市、县(区)三级环境监察机构的环境移动执法系统,实现了全省环境监察执法数据信息的共享和业务流程的规范,扭转了过去环境执法手段落后、形式单一的局面。 

  2.立足岗位以战代训,努力铸就环境执法实战尖兵。为加强全省环境执法队伍建设,提升基层环境执法水平,促进我省环保部门适应当前环境执法形势发展,部署开展环境执法大练兵活动。各级环保部门坚持在实践中练兵,以练兵促执法,查处一批环境问题突出的违法企业,执法办案数取得历史性突破,办案质量得到有效提升。 

  3.不断完善执法制度,有效确保环境执法有据可依。我们组织修订修编《海南省环境行政处罚办理程序指南》《海南省环境违法行为自由裁量权细化标准》《生态环保行政执法法律法规适用手册》及《排污许可证执法手册》等一系列制度和规定。以完备的制度体系为环保部门履行职责提供强有力的法律保障。 

  回顾2017年环境执法工作,我们深刻地认识到,当前我省环保任务依然艰巨。必须清醒地看到,虽然我省整体生态环境保持优良,但是部分地区生态环境因开发过度、保护不力已经遭到损害和破坏,而且短期内难以恢复;部分企业一味追求经济利益,不承担保护生态环境的社会责任,甚至损害和破坏生态环境的问题依然存在。2018年,我们将依法履职,严格执法,继续守护好海南的青山绿水、碧海蓝天。一是加强与司法机关联动,着力打击环境违法行为。进一步建立健全生态环境资源行政执法与刑事司法的联动衔接机制,集中力量查办未批先建,篡改或伪造环境监测数据,非法排放、倾倒、处置危险废物等典型违法犯罪案件。二是深入开展工业污染源全面达标排放,健全环境守法体系。在今后的三年里,不断推动各类工业污染源持续保持达标排放,使环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。三是建立完善污染源监管平台,强化环境监管工作。对全省范围内的重点行业进行逐一检查,摸清污染防治设施建设和运行情况,完善企业一厂一档信息,全面提升环境监管能力,推动环境保护事业快速发展。 

  特别强调一下,省委省政府对如何通过信息化改造来提升我省环境保护工作的监管水平做出一些部署和要求。最近,省委书记和省长都在关注我们信息化的建设,我们也在努力地提升环境保护执法中的信息化水平,提升我们的工作质量和效能。以上通报完毕! 

  谢谢大家。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信