当前位置:首页 > 督察要闻 > 本局动态

本局动态

华南局召开督察一线代表廉政建设座谈会

时间:2018-09-21 来源:人事处(党办) 打印

  为落实习近平总书记提出的生态环境保护铁军要求,切实扛起生态环境保护责任,强化纪律和规矩意识,筑牢廉政防线,按照《华南督察局开展“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作方案》和《2018年机关纪委工作计划》的部署,9月20日,我局召开督察一线代表廉政建设座谈会。

  参会代表依次发言,围绕孟伟严重违纪问题开展专题讨论,交流自己在督察工作中遇到的情况以及自己的处理经验。有的代表说,“我们现在所从事的工作看似没有权力寻租的空间,但事实上督察路上布满‘坑’,稍不留神我们也可能坠入深渊。每一个线索的摸排、核实、定性过程,看似轻描淡写,实际上相关方都是如临大敌,涉及其切身利益的时候,如果我们自己的行为禁不起检验,势必会被装进定制的‘坑’。”有的代表说,“在‘钦差大臣’的光环下,要牢记自己是普通老百姓中的一员,多些换位思考,设身处地为老百姓着想,体恤基层干部。”大家也都纷纷表示,作为生态环保督察队伍的一员,我们决不能辜负党和人民的信任;作为一名公职人员,依法依纪办事是行使公权力的前提,也是自身政治安全和人身安全的保证。与会代表还对我局机关纪委汲取孟伟严重违纪问题教训,完善督察工作廉政风险防范机制和督察纪律责任落实机制提出了多项意见建议。

  会议最后强调,每一名督察干部都要认真学习、牢记各项纪律规定,思想上高度重视,行动上仔细慎重,把“禁止行为清单”铭记在心,做到临事明辨、相互提醒。会议要求,一是必须严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,对从政环境、廉政风险要有清醒的认识,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,谨小慎微、严之又严、慎之又慎;二是提高政治站位增强政治素养,一方面要强化政治意识,保持政治上的敏感性,增强政治执行力,另一方面要有全局意识、大局意识,站在党执政兴国的高度上思考问题、认识现象、把握本质;三是要争做生态环保铁军的标杆,在专项治理工作中真正把自己摆进去,开展批评与自我批评、进行剖析整改,对标铁军要求,自觉做良好政治生态和自然生态这“两个生态”的建设者、促进者和守护者。

  局机关纪委委员及各党支部督察业务代表参加会议,机关党委书记、副局长袁道凌参加会议并讲话。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信