当前位置:首页 > 党群工作

党群工作

华南督察局紧密结合督察工作实际扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-08-08 来源:党委办公室(人事处) 打印

  华南局在第二轮第一批中央生态环境保护督察中同时在“两个战场”作战,在以华南局同志为主体的中央第三、第七生态环境保护督察组进驻之后,为保证“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,局党组果断决定督察进驻期间的主题教育活动分为央企组、海南组和本部组三个组同时进行,并明确了每组责任人。局党组充分发挥“头雁效应”,坚持将主题教育和督察工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,确保做到两不误、两促进。三个组“三方呼应”,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实与当前工作深度融合,在学习中不断提高政治站位,在调研中深入了解真实情况,在遇到困难时找准问题、总结经验,在立行立改中不断增强工作实效、提升能力,努力把党员干部焕发出来的热情和干劲转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,努力做到学思用贯通、知信行统一,形成了浓厚的主题教育氛围。 

  7月9日,中央第七生态环境保护督察组在进驻央企的前一天召开了第一次全体会议暨临时党支部成立会,细致部署进驻期间主题教育各项工作。央企组着力深化理论武装,坚持用理论武装凝心聚进驻20余天,积极组织学习,开展主题党日、讲党课活动,坚持用习近平生态文明思想指导督察实际,把群众观点、群众路线具体落实到行动上。始终坚持“问题导向”,把精准调研作为破解难题的“金钥匙”,有针对性地走访问询、调阅资料、聚焦问题,给出解决建议。央企组坚持刀刃向内,认真检视问题,各小组坚持每周汇总上报情况,目前共查找出11个问题,并认真剖析了问题产生的深层次原因。坚持发现一个问题就整改一个问题,将靶向发力作为整改落实的“助推器”,边督察、边探索、边整改、边总结,通过分析央企督察和对地方开展督察的异同、转换思路等方式,紧紧抓住关键问题不放松,使主题教育成果真正转化为督察工作成效,取得了实实在在的效果。 

  7月14日,中央第三生态环境保护督察组进驻海南,当日成立了临时党支部。进驻前,海南组就制定了详细的党建工作计划,对集中学习研讨、廉政提醒、讲党课、主题党日活动、党小组活动、调研交流、下沉督察前提醒谈话、撰写督察廉政报告等作出了具体安排。进驻期间,海南组结合督察工作实际,在开展主题教育时注重针对性、有效性,既保证督察工作的有序推进,又突出主题教育这个核心;既抓好主题教育的必学内容,又针对性地学习与海南组督察工作密切相关的文件资料,如习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、习近平总书记对海南省生态环境保护的重要批示指示等。始终坚持把检视问题、整改落实贯穿整个督察工作全过程,目前共查找出8个问题,全部立行立改取得实际效果。海南组通过主题教育不断提升督察人员的责任意识、担当意识,大家严守督察纪律、改进督察作风,主题教育与督察工作有机结合,大家干劲更足。 

  督察进驻期间,本部组充分发挥服务保障协调功能,及时汇编主题教育最新学习材料及相关要求,第一时间向海南组、央企组报送;每周调度海南组、央企组主题教育开展情况,及时沟通交流,适时参与相关活动,确保主题教育在三个组顺利开展;及时总结主题教育成果,明确下一步努力方向,按要求向部指导组和机关党委报送主题教育工作纪实,自觉接受监督和指导。大家坚持在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在自学的基础上坚持每周开展一次集中学习研讨,并对照党章、准则、条例等,结合工作实际检视自身问题。通过观看党章辅导视频和《生态环境警示片》,进一步强化党员意识和责任意识;通过学习先进人物张富清同志的事迹和分析反面典型案例,进一步增强找差距、查问题、补短板的政治自觉;通过对相关制度、工作流程等问题的立行立改,进一步明责、履责、尽责,深入推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育取得丰硕成果。 

  

中央第七生态环境保护督察组在北京新文化运动纪念馆开展主题党日活动 

  

中央第三生态环境保护督察组开展集中学习研讨 

  

本部组开展读原著、学原文、悟原理集中学习研讨 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信