当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

广西公开中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改进展

时间:2020-04-27 来源:广西壮族自治区生态环境厅 打印

  20186-7月,中央第五环境保护督察组对广西开展了环境保护督察回头看工作,并于20181020日正式反馈督察意见。广西壮族自治区党委、政府高度重视中央环境保护督察回头看反馈意见整改工作,成立以自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武任组长,8名自治区领导任副组长的督察回头看整改工作领导小组。201812月,自治区印发《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察回头看及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》,逐一明确整改要求、整改措施、责任单位、督查部门和整改时限,全力以赴、全面整改,务求整改到位、取得实效。截至目前,45个整改任务中,已完成整改并销号8个,已完成整改正在核查18个,13个达到序时进度,6个正加紧推进,基本达成阶段性整改目标。 

  整改工作开展以来,广西切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记广西生态优势金不换的重托,坚持问题导向、标本兼治、依法依规,结合打好污染防治攻坚战核心工作,着力解决生态环境问题,推动经济发展与生态环境保护协同共进,取得显著成效。 

  一是一批重点难点环境问题得到解决。2018年和2019年,分别完成全部400个市级和722个县级饮用水水源地环境问题整治,工作成效获生态环境部表扬。70段城市黑臭水体,基本消除黑臭67段,消除比例为95.7%,南宁、桂林、贺州三市被列为全国黑臭水体治理示范城市。全区所有市县均建成生活污水处理厂,城市生活污水处理率达96.3%,县城污水处理率达93.9%36个自治区级及以上工业集聚区全部完成污水集中处理设施建设。近70个入海排污口实现截流和封堵。11个林业自然保护区全面完成确界工作。北海市铁山港码头违规堆存的约240万吨工业废渣全部清运完毕。 

  二是生态环境质量切实提升。环境空气质量持续改善,2019年,全区城市环境空气质量优良天数比率为91.7%,同比上升0.2个百分点,全区PM2.5平均浓度为34微克/立方米,同比下降2.9%PM10平均浓度为56微克/立方米,同比下降1.8%。水环境质量稳中向好,地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达到或优于类的比例为97.4%,同比上升4.9个百分点;近岸海域海水优良比例(一、二类比例)达到90.9%;全区地表水水质优良率为96.2%,达到国家考核目标要求;生态环境部公布的2019年全国地表水环境质量排名中,我区5个城市位列前10名,9个城市进入前30名,其中来宾市排名全国第一,柳州市排名第二。 

  三是扎实推动经济高质量发展。先后开展十余场帮企减污活动,累计146家技术机构、489名专家参加服务活动,惠及企业1780家,先后帮助河池市冶炼、玉林市服装水洗、贵港市木材加工等行业实现企业增收与污染减少的双赢目标。部分企业通过整改转型升级,效益增长显著,如广西金嗓子有限责任公司,因排放超标被限产后,加大环境保护投入,将重油锅炉升级改造为天然气锅炉,减少了维护管理成本,2018年产值达到6.32亿元,增长22%2019年产值继续增长,突破10亿元。 

  下一步,广西将继续坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持要求不变、标准不降、力度不减,以整改落实中央环境保护督察回头看反馈意见为契机,不断提高生态环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,进一步营造广西山清水秀的自然生态,为建设壮美广西奠定坚实基础,以优异的生态环境保护成绩决胜全面建成小康社会。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信