当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

广西全力推进“四江”流域综合治理

时间:2020-04-27 来源:广西壮族自治区生态环境厅 打印

  2020年是打赢污染防治攻坚战的收官之年,也是“水十条”的终期考核之年。42日,2020年漓江南流江九洲江钦江(简称“四江”)等重点流域生态保护和环境治理工程指挥部第一次工作视频会在广西壮族自治区生态环境厅召开,会议对2019年四江流域生态保护和环境治理工作进行梳理总结,分析存在问题及面临形势,研究部署2020年工作。 

  自治区副主席李彬出席会议并就四江治理提出要求,自治区人民政府副秘书长、一级巡视员周光华主持会议,自治区生态环境厅党组书记、厅长檀庆瑞总结“四江”流域生态保护和环境治理工作进展情况及下一步工作计划。其他厅领导及厅相关业务处室负责人,发改委、住建厅、水利厅和农业厅等相关部门负责人,桂林、玉林、北海和钦州4市副市长参加会议,钦州市钦南区、玉林市博白县、陆川县主要领导参加会议并作表态发言。 

  檀庆瑞指出,去年7月,自治区成立漓江南流江九洲江钦江等重点流域生态保护和环境治理工程指挥部,各相关市成立市级指挥部,大力推进重点流域生态保护和环境治理。半年多来,编制印发方案,指导各地“一江一策”,明确治污方向;开展技术帮扶,多次组成技术指导组对流域治理存在的难题进行“把脉会诊”,“量身订制”对策措施;建设南流江九洲江流域污染防治三维地理信息平台,并推出手机微信简版系统,定期更新污染源数据,通过信息化手段,全面、直观掌握流域水污染状况,指导精准治污。加强与住建、水利、农业、发改委等部门沟通协调,形成治污合力。 

  他表示,通过采取措施,“四江”生态保护和环境治理工作取得积极进展,水质改善明显,但涉及城镇和农村生活污水、农村畜禽养殖污染等方面一些主要问题还没有得到根本解决。南流江、九洲江、钦江要完成2020年“大考”目标任务艰巨,形势不容乐观。 

  下一步,自治区生态环境厅将联合有关部门督促指导各市县紧盯考核目标,加快“四江”流域污水处理设施建设,推进提标改造工程,完善污水收集管网,加强运维监管,加快推进农村生活污水处理设施建设;加强南流江、九洲江畜禽养殖污染治理,做好生猪复养管控工作,防止粪污直排入江;强力推进钦江流域生产生活污染治理,杜绝污水直排,重点管控钦江三桥以下散乱污企业,严厉打击非法排污行为;加强监管和技术帮扶,组织技术帮扶组到各流域进行现场服务指导,提出切实可行的整治措施,协调解决存在困难,指导地方精准实施畜禽养殖污染治理、污水管网建设、农村生活污水设施建设等各项治理任务。 

  李彬肯定“四江”流域治理取得的成绩,要求深刻认识“四江”整治工作面临的严峻形势,紧盯“四江”治理目标,突出精准治污、科学治污、依法治污,压实“四江”整治工作责任,奋力完成国家“水十条”终期考核目标和中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改目标。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信