当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

磨利剑、练本领、铸铁军,广西开展“大练兵”全面提升环境执法能力建设

时间:2020-08-20 来源:广西日报-广西云客户端 打印
   
      为提高执法队伍实战能力,今年6月以来,广西以“大练兵”为抓手,围绕“主攻任务是什么就侧重练什么、基层队伍缺什么就分类练什么、执法装备有什么就专业练什么”,全面提升环境执法能力建设,以“解剖麻雀”的方式,以查代练、查练结合、着力补齐当前环境执法工作短板,有力提升了环境执法人员对重点行业领域的检查水平和综合素质,解决了群众身边的突出环境问题,改善了广西生态环境质量。 

  高位练兵促整改 

  7月上旬开始,广西以开展环境执法大练兵系列活动为契机,对北海、钦州、防城港等沿海三市和玉林市龙潭产业园区进行全面排查,进一步摸清沿海三市突出环境问题底数。  

  “这次检查由广西生态环境系统区域生态环境督察专员办公室、广西环境监察总队从事多年环境执法工作的人员带队参加。”广西环境监察总队负责人介绍,本次环境执法大练兵从11个设区市抽调20余名环境监察执法骨干,整合区域环境督察专员办公室和驻市监测系统精锐力量,通过现场教、现场学的方式练兵。  

  执法人员对沿海三市的海洋自然保护地、红树林保护区、畜禽及水产养殖禁养区、入海河流断面和工业园区等重点区域开展全面排查,涉及固体废物(包括危废、垃圾、污泥、冶炼废渣、医疗废物等)堆存点及处置单位、化工、再生资源利用、水产品加工等行业企业,以及群众信访举报案件、非法水产养殖、非法海砂开采、入海(河)排污口整治、“散乱污”企业清理等重点领域和问题进行全面检查。  

  “下一步,我们将根据检查情况,结合监测分析结果,形成检查报告和问题清单,向各地市反馈并提出整改意见,持续跟踪、督促地方做好整改。”参加执法的生态环境监察专员廖晗称通过检查,既推动了被查地方突出环境问题的解决,也有效提升了参检人员的现场检查能力和水平。  

   

  730-31日,贵港市生态环境执法培训班在桂平市举办,首次创新运用了远程视频的方式连线上海市的领导专家进行授课。  

  贵港市根据国家、自治区新型冠状病毒疫情防控形势,结合本市实际,通过实战、参与网络竞赛、参与强化督查、业务培训、开展案卷评查、开展执法稽查、交流学习、开展执法竞赛等多种形式进行练兵活动。 

  “我们开展全年大练兵、全员大练兵、全过程大练兵。”贵港市生态环境局负责人介绍,贵港市本次大练兵活动时间持续到2020年底,覆盖全体执法人员,特别是执法机构领导班子成员要带头参加大练兵活动,积极发挥表率作用。鼓励新入职人员、新转隶人员参与大练兵活动。通过规范执法行为、落实“双随机、一公开”制度、实施举报奖励、强化企业守法服务等工作,持续优化执法方式;通过加强执法信息化、非现场监管执法、执法稽查等工作,全面提升执法效能。  

  贵港市、县(区)两级生态环境部门的60余名执法人员参加了此次培训,学习内容包括了中央生态环境保护督察反馈问题整改专题讲座、环境信访工作培训、挥发性有机物(VOCs)现场检查要点、VOCs环境违法行为案例讲解和答疑、新移动执法系统使用介绍及无人机操作使用等六个方面。  

   

  精准普法促发展 

  柳州市生态环境部门将帮扶服务作为生态环境保护执法大练兵一项重要内容,并将大练兵活动延展到企业,通过向企业送法律、送政策、送服务,激发企业内生发展动力。 

  723日,柳州市生态环境局深入柳州五菱汽车工业有限公司,重点围绕《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》(2020年版)及《广西壮族自治区水污染防治条例》等相关法律和政策中的重要条款为企业普法授课。针对柳州五菱汽车工业有限公司的生产特点,结合执法检查过程中发现的具体问题和案例,指出企业可能出现的各类环境违法行为,就企业关心的法律法规问题进行现场答疑解惑。  

  “此次培训实效性和针对性非常强,对企业常见的环境污染防控风险点进行了详细的讲解,效果很好!”柳州五菱汽车工业有限公司员工表示经过培训与交流,进一步丰富了企业广大员工的环保法律知识,提升了企业现代化环境管理水平,对企业履行环保主体责任和实现绿色发展起到了很好的指导作用。  

   

  磨利剑、练本领、铸铁军。两个月以来,广西各市实战练兵,推动一批环境问题解决。崇左市开展“送法进企”活动,提高企业人员生态环境保护意识;南宁市组织全市198名环境执法人员分7个考场进行法律法规和业务知识闭卷考试;柳州市全面开展砖瓦行业整治攻坚冲刺行动,对全市砖厂进行分批次、全覆盖监测;贵港市充分利用移动执法设备、无人机和在线监控数据等科技手段检查企业84家,查处违法企业55家;防城港市利用无人机巡查工业园区企业30余家,提升了运用技术手段的能力;玉林市开展水污染防治“铲污除险”环境执法专项行动,推进水环境污染整治,防范主要江河水环境风险隐患……   

  全面查、深入查、扎实查。广西生态环境系统本次大练兵活动同日常执法、专项执法及新冠肺炎疫情期间监督执法正面清单落实工作有机结合,充分运用“互联网 监管”、污染源在线监控、卫星遥感、无人机飞检等科技执法手段破解查处难题,加大了对涉气、涉水、危废、畜禽养殖等行业企业的执法力度,严厉打击了各类环境违法行为。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信