当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

湖北省生态环境厅领导带队开展信访包案活动和水污染防治工作调研

时间:2020-08-21 来源:湖北省生态环境厅 打印

  818日至19日,省生态环境厅副厅长李国斌带队督导荆州龙会桥河信访案件办理情况,并就荆州市水污染防治工作调研座谈。省生态环境厅驻鄂中专员办专员史芳斌参加座谈。 

  针对信访人反映的“荆州区龙会桥河上游化工厂向河中排放污水”案件,调研组现场踏勘龙会桥河及上游支流新桥河,摸清了汇入水系详细情况,掌握城南高新园拍马工业集聚区企业清单,并调取了案件发生区域卫星图片,进一步明晰案发时污水排放影响范围。 

  

  图为荆州龙会桥河检查现场 

  

  图为现场踏勘龙会桥河 

  

  图为接待信访人工作座谈 

  819日上午,调研组在荆州市生态环境局接待了信访人,听取其对举报信息的描述和信访需求,市、区两级依次汇报了龙会桥河、新桥河沿线涉水企业及排污口的无人机排查、人工排查以及应急和例行监测情况,并对整个案件过程复盘记录。李国斌副厅长根据案件线索总结了四条结论,并提出四点要求。一是坚持以人民为中心发展理念,解决群众身边环境问题。信访举报是人民群众反映环境问题的桥梁,要通过解决来信来访问题,切实改善人民的生产生活环境。生态环境部门是主力军,必须提高政治站位,在治污主战场重拳作为,让群众满意。二是切实依法保护环境,严厉打击非法排污行为。依法严厉打击非法排污、非法倾倒等行为,不仅仅停留在口号上,要各级联动、铁腕查处。市局要成立专班,10月底前查清问题,根据不同情况拟定解决问题的具体方案。省厅将加强工作调度,定期跟踪督办。三是坚持精准治污,科学治污。当前重中之重是切断污水排放源头,在水治理基础上,按照有水、有草、有鱼的要求,逐步恢复河流生态,满足群众对美好生活环境的需求。四是充分利用河长制平台,发挥群众力量。加强与村、镇级河长的密切联系,广泛发挥人民力量查污、治污,强化沿河河道的日常监管。 

  

  图为荆州市水污染防治工作座谈 

  819日下午,调研组以问题和目标为导向,就荆州市水污染防治工作进行座谈,听思路、听问题、听措施。会上,荆州市汇报了重点断面水质提升攻坚形势和措施、中央水污染防治资金项目推动情况及“十四五”流域规划编制进展,就统筹水环境、水生态、水资源,有效改善水环境质量进行了交流探讨。厅驻鄂中专员办、荆州市各区生态环境分局参与座谈。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信