当前位置:首页 > 督察区域 > 海南动态

海南动态

海南省提前完成固定源排污许可清理整顿工作任务

时间:2020-05-19 来源:海南省生态环境厅 打印

  海南省固定污染源排污许可清理整顿工作自1月份部署开展以来,全省积极行动、主动作为,面对严峻的疫情,创新工作思路,有序推进摸清底数、排查无证、分类处置、整改清零等各项工作,截至415日,全省完成清理整顿清单中2940家企业的发证和登记工作,提前完成固定污染源清理整顿任务。 

  “生态环境部要求今年430日完成全省固定源排污许可清理整顿工作任务,我们自我施压要求415日前完成此项工作。”据负责此项的工作人员介绍,除了需要全面梳理第二次污染源普查的8505家企业,还要最大限度找出新增企业,如近两年新批的环评、自主验收、缴纳环保税及工商、电力部门提供的共计2.4万家企业。 

  “固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作是今年生态文明建设的重点任务,是实现排污许可全覆盖的关键。”海南省生态环境厅有关负责人表示,时间紧、任务重,千钧重担必须大家一起挑,省厅要主动担当,不能把任务全部压到市县。要将 “市县分头行动”改为“省厅统一调度”,由省厅统一汇总清单,各市县负责排查和清理;提前排查非固定源,减轻基层工作负担;做好答疑解惑,下发四期清理整顿政策答疑,及时给予有力指导。据介绍,海南通过制定实施方案、成立排污许可工作领导小组、组建工作专班、建立联合工作机制,稳步推进该项工作。 

  疫情期间,虽然省厅与各市县不能经常“面对面”,但应该天天“屏对屏”,确保“发证不掉链”“登记不断线”。为此,海南省生态环境厅通过实行日调度、周通报督导机制、定期召开视频调度会、发文督办、现场督导等方式有效推动我省固定污染源排污许可清理整顿工作。同时,为避免人员聚集的风险,省厅创新手段抓落实,充分利用互联网新工具新媒体,将培训内容制作成网络直播课程,通过网络直播向全省各市县局及企业进行详细的指导和解读,同时配备专人负责工作群的答疑,随时解决企业的实际问题,极大的提高了培训和指导效果。 

  各市县作为清理整顿工作的主力,创新工作思路,全力协助各企业开展排污许可证申报及办理排污登记工作。海口、三亚分别建立企业微信群,在线指导企业;儋州分行业推进,作为全省畜禽养殖大市,首先攻克近200多家畜禽养殖企业;保亭主动带电脑赴企业现场指导填报;白沙、东方等利用深夜网络效果较好时段陪同企业注册并指导填报;乐东针对联系不到的企业通过定位注册地址用无人机拍摄实地以判定是否永久关闭或者无实体;文昌积极联系农业、工商等部门获取企业信息,组织企业完成申报。省厅环评处指定专人分片负责全省20个市县,不分上班下班,全程7*24小时在线答疑。全省上下多手段、全方位指导企业尽快完成填报工作,及时快速的解决企业的实际问题。 

  同时,为确保工作质量,我省正在开展固定源排污许可清理整顿检查复核工作,一是核查分类情形及管理类别。对各市县“二污普”清单中数据对比普查信息,新增清单数据对比环评、自主验收等相关材料进行行业类别、分类情形、管理类别等核查工作。二是核查发证及登记质量。省厅负责核查发证企业、各市县负责核查登记企业,汇总问题清单,要求逐一变更,并梳理同类问题的解答后下发各市县学习,避免日后出现同类错误。通过全方位、多层次的核查工作确保清理整顿工作质量,为实现对固定源的高效监管打好基础。 

下一步,海南将多措并举,扎实推进排污许可证工作,实现排污许可“全覆盖",积极探索排污许可与环评、执法对接,实现“一证式”监管。
生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信