当前位置:首页 > 督察要闻 > 本局动态

本局动态

岳建华局长一行赴湘鄂两省调研工作

时间:2020-11-27 来源:办公室 打印

  11月16日至20日,我局分党组书记、局长岳建华带队先后赴湖南长沙,湖北武汉、孝感、随州等地开展工作调研。 

  在湘期间,岳建华局长一行先后与五矿集团相关公司以及湖南省生态环境厅进行了座谈。 

  在与五矿集团安环部及湖南有色、中钨高新、长沙矿冶、五矿稀土等4家直管企业的相关负责人座谈交流中,我局一行听取了各企业督察整改工作开展情况。岳建华五矿集团在长效机制建设和重点生态环保问题整改方面取得的积极进展予以肯定,认为通过中央生态环境保护督察,五矿集团尤其是在湘各企业对生态环保工作的认识得到显著提高。同时,经过一年多的立行立改和攻坚克难,五矿集团涌现株冶整体搬迁改造实现产业升级等一生产经营和环境保护双赢的例子,建议五矿集团认真梳理这些整改实例,在全集团范围内乃至全国范围内推广经验,推动有色矿冶产业实现高质量发展。 

  在与湖南省生态环境厅座谈中,湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵(正厅级)介绍了湖南省中央生态环境保护督察和长江经济带生态环境警示片披露问题整改工作情况。湖南省生态环境厅总工程师张在峰具体介绍了湖南省突出生态环境问题整改情况、主要做法及下一步工作打算。岳建华对湖南省突出生态环境问题整改销号、省级生态环境保护督察等做法给予了充分肯定。他表示,湖南省督察整改力度很大,取得的成绩有目共睹,尤其是省委、省政府主要领导亲自抓的“一号重点工程”、洞庭湖生态环境治理、张家界违规水电站清理等整改工作成效显著。但湖南省长期积累和历史遗留的问题较多,整改工作任重道远,目前来看,还有几项工作要引起重视,一是要进一步加强危废处置能力,二是要完善洞庭湖整改的长效机制,防止污染反弹;三是要加大石煤矿山的生态修复力度,四是花大力气开展重金属污染治理和土壤污染防治。 

  在鄂期间岳建华局长一行与湖北省生态环境厅进行了座谈,并赴孝感、随州进行了实地调研。 

  座谈中,湖北省生态环境厅副厅长周歆昕介绍了湖北省统筹推进疫情防控和生态环保工作有关情况今年以来,湖北省生态环境质量不断好转,生态环境风险得到有效防控,较好地实现了全省高质量发展与生态环境高水平保护的协同推进湖北省生态环境厅副厅长李国斌介绍了湖北省污染防治攻坚战、生态环境保护督察工作、长江生态环境警示片整改销号情况等。岳建华向湖北省生态环境系统全体同仁表示慰问,对大家在抗击疫情过程中的艰辛付出表示敬意,同时对湖北中央环保督察整改任务的落实情况、环境保护重点工作的推进情况表示关切。他指出要充分认识湖北省在长江大保护中的地位和作用,贯彻落实习近平总书记关于长江大保护的重要指示批示精神,认真查找短板和弱项,为“十四五”起好步、布好局,以新理念、新标准、新要求,展现新作为,在新发展阶段持续推进长江大保护,为胜利完成长江经济带国家战略建功立业。会议还向省厅反馈了我局今年以来在湖北省明查暗访发现的生态环境问题。 

  现场调研中,岳建华一行重点查看了孝感汈汊湖、黄龙湖整改情况以及随州东护城河黑臭水体整治重点工程、广水市污水处理厂、强海鞋业污水一体化应急处理设施等项目。湖北省生态环境厅长吕文艳参加了调研。 

岳建华局长在与五矿在湘企业座谈会上讲话 

岳建华局长一行与湖南省生态环境厅座谈交流 

岳建华局长一行与湖北省生态环境厅座谈交流 

岳建华局长在孝感调研 

岳建华局长向群众了解情况 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信