当前位置:首页 > 督察要闻 > 本局动态

本局动态

华南督察局召开分党组理论学习中心组(扩大)学习会学习贯彻十九届中央纪委五次全会和2021年全国生态环境保护工作会议精神

时间:2021-01-30 来源:党办(人事处) 打印

  1月29日上午,华南督察局分党组书记、局长岳建华主持召开分党组理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议和2021年全国生态环境保护工作会议精神,并进行了交流讨论。局分党组成员、各支部书记、处室负责同志参加了会议。

 

  岳建华以“充分发挥全面从严治党引领保障作用 以新气象新风貌锐意进取扎实做好督察工作”为题谈了学习体会。他说,一是深刻感受到党中央全面从严治党的坚定决心、政治智慧和人民情怀。每个基层党组织、每个党员干部都应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、指示批示精神,深刻体悟总书记的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当、深厚人民情怀和崇高领袖风范,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把会议部署的各项任务落实到位,把“两个维护”根植在思想上、体现在态度上、落实在行动上,不断提高“两个维护”的能力和水平,坚定“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是深刻感受到习近平生态文明思想滋润万物的伟力。作为生态环保督察人员,我们应认真贯彻落实2021年全国生态环境保护工作会议精神,认真落实八个“走在前、作表率”的要求,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实实践者、不懈奋斗者,坚持夯基础补短板强弱项,坚持全面贯彻新发展理念,坚持聚焦一个总要求,落实“三个治污”工作方针,坚持系统观念,以更好的精神状态统筹做好疫情防控和督察工作。三是深刻感受到“全球治理观”下的中国环保担当。“十四五”生态环保工作部署中关于“碳达峰、碳中和”“推进生物多样性框架谈判进程”等宣言和目标内容,充分体现了负责任大国的生态环保担当,是对习近平总书记在十九大报告中提出的“共商共建共享的全球治理观”和第八次全国生态环境保护大会上提出的“推动构建人类命运共同体”等思想的回应、落实和深化。四是深刻感受到环保工作服务“国之大者”的政治要求。只有深刻领会什么是党和人民最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,我们才能自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能牢记初心使命、忠诚履职尽责,生态环保工作才能有的放矢。五是深刻感受到生态环保工作使命光荣、责任重大。要推动形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的“大环保格局”,“攻成不必在我,功成必定有我”,建设美丽中国永远在路上,我们使命光荣、责任重大。

 

  他要求,在新的一年,要立足新起点、把握新要求,展现新气象,锐意进取,交出优秀的华南督察答卷。一是要加强理论学习,提高政治能力。要团结带领全体党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会精神,把系统观念和“三个新”“三个力”学深悟透。要具有清晰的判断力,要保持战略定力,既做到“不畏浮云遮望眼”,又做到“绝知此事要躬行”,持续深入推进督察工作,努力推动构建“大环保格局”,切实做到八个“走在前、作表率”。二是要加强实践锤炼,提高督察本领。要在提高发现问题的能力上下功夫,在把握工作的策略和方法上下功夫,在提高总结归纳的能力上下功夫,在开拓创新上下功夫,在发扬斗争精神、敢于动真碰硬上下功夫。多思考、多谋划、多组织,带领党员干部深入钻研,多出制胜之策。三是要严格遵规守纪,永葆先进纯洁。要对照全面从严治党责任清单,认真落实全面从严治党主体责任,深入开展好以案为鉴专项教育,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,从严从实加强自我监督约束,走在前、作表率,始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

 

  他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会精神,认真贯彻落实2021年全国生态环境保护工作会议精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以新气象新风貌锐意进取,扎实做好督察工作,推动生态环境高水平保护,推动经济高质量发展,为全面开启建设社会主义现代化国家新征程作出华南督察人的贡献。

 

  会上,参会人员踊跃交流了自己的学习体会。此次学习交流,对准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,科学定位和谋划“十四五”督察目标任务,高标准开展2021年督察工作具有重要的意义。

  

 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信