当前位置:首页 > 党群工作

党群工作

督察三处支部开展“重温历史初心不改 牢记使命砥砺前行”专题教育活动

时间:2020-09-21 来源:督察三处党支部 打印

   8月25日,督察三处支部开展“重温历史初心不改 牢记使命砥砺前行”专题教育活动,全体党员干部集中上了一堂《感悟“半条被子”的温暖》党课。 

  半条被”的故事发生在1934年10月,中央红军第五次反围剿失败,被迫实行战略转移。一次又一次的突围当中,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,当看到老人家过冬被子都没有,临走时把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记作了《一切贪图安逸的想法都要不得》重要讲话,用了湖南汝城沙洲村“半床被”这个红色经典故事一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。 

  全体党员干部通过党课学习、视频观看和集体讨论,认为诸如“半条被子”这样温暖的为民爱民之举,在我们党的历史上不胜枚举,凝结在其中的革命精神历久弥新。大家纷纷表示,在新时期的生态文明建设中,要守初心、担使命、建新功。 

  一是寻初心之根,涵养家国情怀。3名女红军临走时把仅有的一床被子剪下一半留了下来。这种时刻把群众冷暖放心上的初心本色,充分彰显了共产党人坚守初心、不改本色的崇高精神。心中有信仰,脚下有力量。在新的历史起点上,为实现美丽中国梦,环保人更须不忘初心、牢记使命,掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,在坚守初心中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。 

  二是问使命之本,勇挑责任重担。红军战士“半条被子”事迹的背后,是将寒冷甚至牺牲留给自己的担当,是把温暖带给人民群众的奉献。当年,红军正是靠着把生的希望留给别人的大无畏精神,战胜了沿途的重重困难,取得了长征的伟大胜利;新的长征路上,“半条被子”的温暖激励着我们敢于担当、勇于奉献,才能跨越新的“雪山”“草地”,征服新的“娄山关”“腊子口”。疾风知劲草,烈火炼真金。用生命担当使命,为了任务敢拼命、为了战友不惜命,多少革命先烈的英勇事迹充分彰显了共产党员的非凡担当。真正的环保战线共产党员,面对污染防治攻坚战中的艰难困苦,就要以“偏向虎山行”的胆识、“敢啃硬骨头”的拼劲,敢于迎难而上、砥砺前行,自觉做生态文明建设的实干家,当攻坚克难的奋斗者。 

  三是扬时代之帆,致力伟大事业。环保事业发展永无止境,唯有不忘初心,方可赢得民心、赢得时代、赢得未来。每一代人有每一代人的长征路,守初心、担使命,不是停留在口头上,而是具体体现在干事创业上。当前污染防治工作正处在攻坚克难的关键时期,全体环保督察的党员干部应在感悟“半条被子”的温暖中强化事业心、责任感,努力当好新时代生态文明建设的排头兵。始终保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的紧迫感,保持踏石留印、抓铁有痕的韧劲,鼓劲扬帆再出发,真正把环保督察使命刻在心上、扛在肩上,不让环保职责挂空挡,不让督察承诺放空炮,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界和担当,努力推动生态文明建设不断向前发展。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信