当前位置:首页 > 党群工作

党群工作

传承弘扬立国之战精神 立足本职做好环保督察

时间:2021-11-01 来源:督察五处 打印

  中华民族绵延5000年,记史、学史、鉴史是中华文化得以传承的优秀传统。唐太宗李世民曾说:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。以史为鉴,总结经验教训,才能做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。纵观中国古代,二十四史道尽多少王朝兴衰更替,始终是“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。只有中国共产党,诞生在国家被欺凌、人民被欺压的近代,带领中国人民慷慨激昂奋起抗争最终站起来;始终坚持为人民服务的宗旨,始终坚持以人民为中心,领导人民富起来国家强起来;百年正是风华正茂时,在全面建成小康社会之后,党团结带领人民继续中华民族伟大复兴之路上阔步前进 

  作为一名共产党员,党史是必修课,学好党史才能更好爱党爱国、以史鉴今、勇挑重担,把党和国家各项事业不断推向前进。在党史学习中,有一段短暂却意义重大、影响深远、感人至深的历史尤为触动我的心灵,这就是抗美援朝战争。它短暂,仅有短短三年;它意义重大,是新中国的立国之战,让新生的中华人民共和国立得住、立得稳;它影响深远,让中国宣告了一个西方国家在东方海岸线上架几尊炮,就可以殖民一个国家的时代已经一去不复返了,从此新中国国际地位大大提高,获得巨大威望;它感人至深,志愿军在装备远远落后、后勤难以保障的巨大困难中,奇迹般地战胜了以美国为首的16国联军,将不可一世的联合国军从鸭绿江打回了三八线。伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队军威,创造了以弱胜强的范例。 

  这场战争,让我们知道了谁是最可爱的人,让我们骨子里铭刻了上甘岭坑道中传出的第二国歌《我的祖国》,让我们血液中注入了烽烟滚滚中高唱的《英雄赞歌》,让我们灵魂上深深烙下了保家卫国的坚定信念,涌现出了上甘岭、金刚川、长津湖等代代传颂感人至深的故事。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。 

  习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话指出,“我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进”。铭记伟大胜利,推进伟大事业,作为环保督察人,就要传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,做好本职督察工作,争当生态环保铁军排头兵,扎实推动生态环境保护,助力生态文明建设。 

  传承和弘扬祖国和人民利益高于一切,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,就要维护良好的生态环境这个最普惠的民生福祉,维护祖国和人民生态环境利益,作为环保督察人,深入践行“两山论”,推动摒弃“先污染、后治理”的老路,避免对资源和生态环境竭泽而渔,推动优化经济增长。 

  传承和弘扬英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,作为环保督察人,就要以功成不必在我,功成必定有我的担当开展环保督察工作,与环境违法行为作斗争,与错误的经济发展方式作斗争,与不符合生态文明思想要求的理念作斗争,推动生态文明思想落地见效,推动形成绿色发展方式。

  传承和弘扬不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,作为环保督察人,就要不畏艰辛,勇挑重担,正确看待困难,正确处理挫折,坚定信念,保持士气,以积极的态度和高昂的斗志投入到工作中,积少成多,聚沙成塔,推动工作不断取得成效。 

  传承和弘扬为完成祖国和人民赋予的使命慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,作为环保督察人,就要以我将无我,不负人民的情怀,在中央生态环保督察、警示片拍摄、强化监督帮扶等各项重点工作中走在前、作表率,为保护祖国绿水青山蓝天白云慷慨奉献自己一切,不负党和人民的重托。 

  传承和弘扬为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,作为环保督察人,就要深入理解碳达峰、碳中和在人类史册上的伟大里程碑意义,和对于构建人类命运共同体的深刻意义,不断学习,提升能力,应对新挑战,完成新任务,助力实现中国共产党向世界作出的这一庄严承诺。 

  七十一年前,一批又一批正当风华的志愿军战士雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,勇敢面对战争,爬冰卧雪,舍生忘死,保卫身后的祖国。他们以钢铁的意志和忘我的牺牲精神,以一代人吃几代人的苦只为后人不再吃苦的担当精神,换来了祖国数十年的和平发展。 

  七十一年后,中国共产党百年华诞之时,我们已全面建成小康社会,大踏步走向中华民族伟大复兴。我们有幸生在这样一个伟大国家,有幸生在不再的新时代,有幸有这样一个将人民装在心中的伟大的中国共产党的领导,作为环保督察人,我们必定传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,全身心投入生态文明建设伟大事业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,为书写更为辉煌的党史和国史贡献自己的力量。 

  

生态环境部华南督察局督察五处党支部 李旭君 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信