当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

家风故事:心系百姓 造福乡亲

时间:2020-07-02 来源:党委办公室(人事处) 打印

  家风故事,我的理解,主要是讲述长辈对晚辈、父母对子女的影响。关于家风故事,去年我投了一稿,但渺无音讯。我相信,并不是我的家风故事不够感人,而是感人的家风故事稿件摞在编辑部里汗牛充栋。今天,很高兴能有机会在这里与大家一起分享。在原稿上我改了好几稿,到现在为止,我都不满意。因为,再怎么华丽的文章都无法生动地描述朴实的父亲,今天,有限的时间和超短的篇幅,不可能全面展示父亲留给我们儿孙们的言传身教。那么,请允许我从我父亲心系百姓的情怀、造福乡亲的事迹说起吧!我今天要讲述的家风故事的题目是:心系百姓,造福乡亲。 

  我的父亲于1935年出生在湖南省株洲市攸县的一个小乡村,1954年初级中学毕业后参加工作,从此辗转多个乡镇。1955年冬开展农村合作化运动,在此期间加入中国共产党。这一年父亲20岁。1959年到1995年,父亲见证了皇图岭从公社改为乡、变为镇,历任公社团委书记、管委会主任、乡长、协理员、老年协会主任,在不同岗位上,将毕生心血倾注皇图岭,把毕生精力献给了皇图岭的广袤农村。2015年,他在与病魔做最后斗争过程中,为我们留下了宝贵的财富——仅凭回忆写成了三万四千字的《我的一生》,将自己79年的光辉岁月全部凝练在这本小册子里,用一个个亲历的故事激励我们。尤其在《文化大革命农业学大寨》一节记述的事例,字里行间,流露着父亲心系农民,为老百姓谋福利的真挚感情,让我深深感动。 

  父亲记录了在1972年冬季农业学大寨中,如何带领农民搞生产,修公路,建林场,挖水库,等等。他这样记载:荫泉冲里片是皇图岭公社的偏远山区,山区修公路的难度可想而知。皇荫公路(皇新-荫泉)冲里段在山头水库右边进冲,把原先的高低不平弯曲小路,在半山腰沿山坡开挖近两华里,工程量相当大,特别是从双泉茶冲组进瑞泉井玄组(广西岭)高低落差50米,又是必经之路,只能拦腰开挖,劈山开路。从山下往上望,真是像天路一样腾云驾雾,全部是石山,表层土质不硬,有些地方施工人员无法站脚,放炮员只能靠绳索捆腰吊下去打眼放炮,下面路过的人无一不伸出拇指称赞,人民的力量无穷。……用了三年时间,日出夜战,自力更生,艰苦奋斗,修建公路20华里,还劈开10米高的石山改建了山头桥,实现了大队通汽车,生产队通手扶拖拉机,解放了一批劳动生产力,彻底改变了古老的羊肠小道运输只能靠肩挑的局面。这两件大事,就把冲里片面貌焕然一新,群众生产积极性不断高涨。借群众的高涨情绪,又根据冲里实际情况,修建了荫泉小型水库,解决旱灾,此水库,于古历11月22日开战,12月24日收工完成过小年,日出夜战一个月完成。人人都是活“愚公”。……在短短三年中,还建立了公社林场,把集体山林将近1000亩全部造上了杉树。新建了慈云寺中学,解决山区就近入学问题;建了拥有15张病床的医院,配齐全部设备,大大方便了冲里人就医;新建了生猪收购站和肉食站。当初解决了病人想吃点新鲜肉都要去皇图岭的局面,当时慈云寺是一个小小的码头,群众个个称好。 

  如今皇荫公路龙里段的公路两旁,由我的哥哥、株洲市丹陵花木有限责任公司董事长刘剑捐赠樟树近千株,现已经成了林荫大道。 

  父亲还回忆了1975年8月如何带领群众抗洪抢险,以及此后如何重建家园。他是这样描述的:(灾后重建)农民的保守观点、陈旧观念还掺杂封建迷信思想,通过大讨论还是难通关。后拿出党的纪律来,要求党员必须牵头把房搬上山坡。建房在全县支援的民工大力支持下,大多数于年底交房子赶在新村过年,这完全体现了党的关怀,集体的力量,社会主义的优越性,灾民心情舒畅。……我驻点丹塘大队张家生产队,新房搬上山,修了大马路,跨河建了桥。领导说,阳光大道,田园化,风光好,是个好新村。 

   2015年五一节,我休假探望父亲。病床上铺开一摞摞的草稿纸!这些都是父亲对自己一生的最后回顾。在病床上,他向我们兄弟俩提出要到曾经驻点的乡村去,亲自领我们去看看当年他带领乡亲们架的桥、修的路、筑的坝,挖的水库,等等。43个春秋收藏着父亲难忘的青春年华。考虑他的病情,我和哥哥劝阻了。家父提出这一愿望离他去世未隔半月。父亲用心良苦,他要用自己真实的案例现身说法,教导我们:面向基层,心系百姓、造福乡亲! 

  2017年11月4日,我带上父亲未曾如愿的遗愿,专门走访了父亲生前念念不忘的荫泉冲。那里的老人一听到我报上“刘芳田”的名字,纷纷夸赞刘芳田真是个好人!当我把父亲的著作捧到他们面前时,他们久久地凝视着封面上父亲慈祥的面孔,仿佛又望见了当年在父亲带领下热烈劳动的场景,嘴里数说家珍似的报出当年的巨大工程……“芳田真是个好人!”这些与我素不相识的乡亲们深情地怀念着我的父亲。 

  父亲用行动,在皇图岭这块天底下的老百姓心中种下了善念,播下了福根。我心中的公平、正义、公道、善良,无不受父亲的影响。在中央环保督察期间下沉地市,许多基层干部对我说:“刘敏,你没有架子,很好说话,平易近人。”我很骄傲地告诉他们,“你们就像我的父亲一样,把一生奉献在基层!我要把心贴在农村,连着乡亲。”父亲的一生,为我指引着一条面向基层,心系百姓,造福乡亲的正确的人生道路!我,永远沿着这条路走下去。我会一路学着父亲,决定用我的一生指引给我的儿子一条正确而光明的人生道路。 

  作者:刘敏   督察五处

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信