当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

家风故事:环保小卫士

时间:2020-07-02 来源:党委办公室(人事处) 打印

  兜兜:“妈妈,妈妈,你知道开开是什么颜色的吗?” 

  妈妈:“你是说广州的垃圾分类卡通人物——木棉花开,对吗?” 

  兜兜:“没错!就是你上次带我看的,木木是蓝色的,棉棉是绿色的,花花是红色的,你说没找到开开,我今天在花园里找到啦!” 

  妈妈:“宝宝真棒!妈妈都没见过呢,你能告诉我开开是什么颜色吗?” 

  兜兜:“灰色的!!妈妈你知道吗?它代表的是不可回收垃圾!” 

  妈妈:“噢,原来是这样。我都快忘了,木木、棉棉、花花又是代表什么呢?” 

  兜兜:“哎呀妈妈,我来告诉你吧,木木代表的是可回收垃圾,棉棉代表的是厨余垃圾,花花代表的是有害垃圾。” 

  妈妈:“宝宝记得真清楚,给你个大拇指!那你能告诉我,电视遥控器里面的电池是什么垃圾?纽扣电池又是什么垃圾?” 

  兜兜:“遥控器里面的电池是不可回收垃圾,送给开开。纽扣电池是有害垃圾,送给花花。” 

  妈妈:“100分!你是怎么知道的?” 

  兜兜:“你上次跟蛋蛋妈妈说的时候我记住了啊。再说你每次带我丢垃圾,我都会看图画啊。” 

  妈妈:“很好,再来一个考考你,有个爷爷把好多烟头扔到了矿泉水瓶里,可以给木木吗?” 

  兜兜:“不可以,木木不要的,你不是说它怕脏吗?矿泉水瓶已经被污染了,只能给开开了。” 

  妈妈:“嗯,兜兜已经弄明白了!那么我们家吃完的榴莲壳是什么垃圾?A、厨余垃圾,B、不可回收垃圾。” 

  兜兜:“B,不可回收垃圾,要交给开开,因为榴莲壳太大了,垃圾处理器一打,哎,打不动,就坏掉了。” 

  妈妈:“宝贝真厉害!下次吃完榴莲记得不要丢错哦。” 

  兜兜:“放心吧,我是环保小卫士!” 

    

  附记: 

  今天怎样教孩子 

  写家风故事是一件很偶然的事情。出差路上的关于教孩子垃圾分类的一句闲聊,引来了领导的命题作文。可能一直身处其中没有意识到,教孩子也是家风,教孩子还是个很大的学问。 

  我自己当妈妈之后,就面临了怎样教孩子这个问题。我们所处的现代社会,教育上的军备竞赛此起彼伏,作为家长的焦虑感真是很难避免,如果说我们小时候,“别人家的孩子”最多是成绩上碾压一下,现在“别人家的孩子”已经成全方位的魔咒了。每个父母都想给孩子最好的,身处不确定性很大的社会,更想给孩子的未来多加点保障。我总是在想,真正可以教给孩子的是什么?对孩子最有价值的是什么?于是找了很多书看,各有道理,不管是蒙台梭利还是皮亚杰,好像也不是我要的答案。反而回到外婆那里,答案倒是慢慢明朗了。 

  我的外婆是个很了不起的女人,在新中国成立前,她跟我外公一起创业,白手起家有了位置很好的饭店,拇指被压面机压断半截都没有停工休息,靠这个店养活了家里家外几十口人。新中国成立后,公私合营,她一直在这家店做到了退休。去世之前,她给每个子女留下了一件崭新的,白底的,印着单位名称的围裙。每次想起来,都十分感慨她留作纪念的方式,她用标志性的围裙告诉后代她是怎样勤劳坚强的一个人,她是怎样脚踏实地地度过了一生。 

  所以,想清楚了自己是怎样一个人,要想怎样度过这一生,孩子又是怎样一个人,想要他怎样度过这一生,教孩子的事情就好办了。我自己的青年到中年,一直做的生态环境保护工作,调整的是人与自然的关系,见证的是生态文明日渐深入人心。我想自己做到,也想教给他的第一是尊重自然,做到自信不焦虑。每个幼苗都有自己发芽、长叶、开花的时候,跟着自己的节奏走,感受人生道路上的春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,每个明天比今天前进一步就好。所以给孩子教垃圾分类的时候,就是让他自己看自己干,在观察中理解,在应用中学习,逐渐积累知识,培养分辨能力,提升自信心。 

  第二个是把自己职业的特点尽量变成孩子的优点。孩子13个月断奶我就出差了,每年出差100多天,陪伴缺席一直让我很内疚。以前没觉得工作也可以给小孩讲,有一次临时信口编了个坏人用轮船往海里偷排污水,被开直升机的正义小伙伴一起抓住送给警察叔叔的故事,他特别特别喜欢,缠着我讲了好多遍。发现我的工作特点也可以变成孩子的优点,就时常结合生活跟他说说小故事大道理,他就觉得有这个责任感了,出去玩会自觉收集垃圾和扔垃圾,还在家到处贴上环保小卫士的标语。孩子知道不能损害大家的环境,要爱护保护环境,也慢慢知道资源宝贵,不能浪费,经常说不能浪费自己的时间,不能浪费想要的食物,不能浪费别人的好意等等。 

  作者:吴文娜   督察四处

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信