当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

家风故事:耳濡目染 春风化雨

时间:2020-07-02 来源:党委办公室(人事处) 打印

  说起家风,我想到很多。首先想到了著名的《颜氏家训》《朱子家训》,想到了大学时一时风靡的《曾国藩家书》,那像我们家并没有明示可传的家训、家规的,家风故事该怎么写呢。于是我又好好想了想,家风到底是什么。思来想去之后,我觉得家风应该是好的品质与好的行为习惯,是一个人价值观形成的起点,是一个人和一家人成长的基石。长期以来,家人用一举一动、一言一行教我辨认是非、自理自立,如此一想,家风于我而言,其实无非八个字——耳濡目染、春风化雨。从家人身上,我想我至少学到了三件事: 

  一是存善念秉真心。“做好人好事”“做人做事要讲良心”这两句话我母亲常挂在嘴边,认识她的人没人不知道她是个热心肠,她也常和我们念叨别人的事情能搭把手就搭把手。我弟弟还在牙牙学语时,她听说父亲学校门口有个弃婴,好大一会儿也没人认养,便不顾家中拮据将其收养,三个娃娃一起照顾。别人不理解她,那时她刚刚失去工作又儿女双全,实在不需要再添一张嘴,她也不大解释,只是每日逗娃取乐,养了几个月后孩子的亲生父母又后悔来找,她带亲了不舍得,却还是抹着眼泪送回去了。我们长大后她偶尔感慨,要是那个小妹妹还在会怎样。有一次我忍不住问她为何要养又为何送还,她说小孩子哭得伤心叫人不忍便养,念及人家骨肉情深便还。这样简单的答案让我更加理解我的母亲,与人为善是她遵从内心秩序做出的本能选择,并不期望回报也不需要计较得失。我在母亲的影响下长大,深觉善良是一切美德的根源,在工作和生活中也始终秉持善意和真心,从而养成职业自律和道德自觉。在从事督察工作后,更加觉得善意和共情是多么的重要,尤其在处理影响人民群众健康的突出环境问题时,能够坚定地站在人民群众的立场,理解他们的诉求和愿望,期望自己能够发挥好在督察工作中的作用,用一颗“平常心”干点“良心活”,切实为他们做点事。 

  二是爱学习思进取。我父亲是从农村里走出来的苦孩子,学习和奋斗是他在摆脱困境时养成的习惯,从此便伴随他一生,并以此来要求和教育我们。他打小便懂得学习的重要性,有着强烈的求知欲,在学校时学习成绩优异,但取消高考让他这段奋斗暂时中止。恢复高考后,他揣着两块钱上了复习班,来年便考上了大学,因着对学习教育的尊重热爱毅然走上了教书育人的岗位。工作后感觉自己能力不足,又再去进修,并始终保持着学习和阅读的习惯。他自己如此,对我们亦如是要求,从来都无条件的支持、鼓励和鞭策我们学习奋斗,让我们知道世界另有广阔天地,但若不奋斗不争取便不得其门。有父亲这样的榜样和他的谆谆教诲,我才能一路学习成长,走上督察岗位。学习奋斗也是从事督察工作的必备技能,这十年来,我们的工作内容、工作方式等都发生了很大的变化,在督察从督企到督政的转变过程中,我们华南局都能得心应手,这不是本能和天赋,而是我们坚持学习思考并为之进取的结果。现在,督察工作向纵深发展,只有继续保持学习精神和奋斗姿态,我们才能胜任督察工作面对的新形势新任务新要求,在督察工作中一往无前。 

  三是能吃苦乐奉献。外公是抗美援朝老兵,可我是在初中学到这段历史,与家人闲聊的时候才知道的。我去缠着外公讲古,从此晓得他老人家上过抗美援朝的战场,受过枪伤,拿过几枚军功章,还能说上两句朝鲜语,不忘感恩为他送过饭的朝鲜阿妈。我记得问他苦不苦,他说苦过就好了,现在多好,总得有人去吃苦;我问他怕不怕,他说哪有不怕的,但既然去了就得上,就是去打仗的;我问他为什么不早说,他说有什么好说,人就该做自己该做的事;我说你是大英雄,他笑笑,没说是也没说不是,说还是要做好自己的事。我的英雄情结和星星眼被这些平淡言语消融,虽然觉得有点惆怅,但在后来总不自觉以外公为荣,向他学习,用我们湖南话说就是“蛮吃得了苦,蛮霸得了蛮”。还记得刚到局里不久,就得了个“小老虎”的绰号,当时还挺不喜欢,现在想来是大家对我的认可和褒奖,与生态环境保护铁军的要求也是契合的。在督察工作中,始终为民的初心支撑着我们甘于奉献、勇于作为,每年督察队伍的感人事迹数不胜数,还有很多没有讲出来的故事。其中有没有牢骚埋怨?有,在父母病痛不能守在他们身边时,在娇儿哭着说思念却只能隔着电话屏幕时……但这些与解决环境问题的喜悦和骄傲一起、与我们付出的心血和青春一起,丰富了我们人生的味觉,拓宽了我们人生的维度。 

  这三件事让我受益良多,与我的日常学习、工作和生活相融共促,但当我回忆起这些往事,不过是平常生活的湖水中的一点一滴,只是当时泛起的小小涟漪,如今想来早已是滔天巨浪,将我打湿、浸染。感谢我的家人,用这些平凡的执着和平常的感动,为我描绘世间一景,浇灌一颗幼善心灵,教我立起精神风骨,伴我成长携我前行,让我成为现在的我。感谢家风故事,给我机会去认真回忆和梳理与家人的一切,怀念逝去的亲人,感恩现在的美好,再次去重温那些温暖的关怀和教诲,让我明白自己拥有多么可爱的家人、多么坚决的支持、多么朴实而又浸润的家风,懂得了这一切,我想今后的路我会更轻松更勇敢更自信。 

  作者:邓莎  督察三处 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信