当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

家风故事:一种信念的传承

时间:2020-07-02 来源:党委办公室(人事处) 打印

  依然记得我正式加入中国共产党那天,家中的长辈们都纷纷表示祝贺,舅舅说:“人生努力了就好,以后要听党的话,跟着党走。” 

  我有一个“四世同堂”其乐融融的大家庭,爷爷、奶奶、姥姥均已90余岁高龄,百善孝先、膝下欢颜;姥爷虽已过世十年,但他的精神信念依然是我们后辈做人做事的指路“明灯”。小时候因父母在铁路沿线工作,所以儿时的我是坐在姥爷膝盖上长大的。印象中常常缠着他给我讲故事,而他口中讲述最多的就是行军打仗、奋勇杀敌的场景,依稀中仍记得他背上的疤痕、腿上的弹洞…… 

  我的姥爷出生在山西省五乡县,曾是一名普通的八路军战士。他15岁参加儿童团,为工农红军站岗放哨,1941年加入中国共产党,曾是左权将军的秘密交通员。1942年左权将军牺牲后,姥爷就随军参加了抗日战争,战斗中负伤两次,随后暂居在乡下一边负责看守部队的弹药库一边养伤。1947年他再次跟随刘邓大军(中原野战军)125部队参加解放战争,期间第三次负伤,由于伤势较重,就一直留在山西老家疗伤。新中国成立后,姥爷响应党的号召支援大西北,奔赴宁夏回族自治区参加生产建设。“文革”中姥爷挨过批斗,被当作走资派关押了一段时间,但这些都不能改变他的共产主义理想信念。最深刻的记忆就是在他临终前医院的一幕,鼻子嘴里插满了各种管,话都说不出来,他动了动手指,示意要写字,家人连忙递上笔和纸,他用右手颤巍巍地在纸上写下了遗言:“没有共产党就没有新中国!”就是在这样的言传身教下,姥爷的5个儿女中,3个中共党员、1个九三学社;5个孙辈中,2个博士、3个硕士研究生。 

  如今,父辈会时常关心我们的生活成长、关注我们的思想动向,每当我遇到困难或不如意的时候,他们会讲讲人生哲理、讲讲阅历经验、讲讲亲情友爱、讲讲家庭幸福。而我们一起长大的5个孩子,因为工作、学习等原因,分别生活在不同城市,但依然相互关爱、彼此关心。 

  我常常问自己,是什么影响着一代又一代人的发展、又是什么指引着大家庭中每个小家的成长?我想,是一种信念的传承,是老一辈革命家坚定的革命意志在脑海中的生根发芽,是姥爷他生前对党的忠诚、对信仰的坚定、对事业的执着、对荣誉的淡定,对初心的守护,这是我们整整两代人乃至后辈们的做人榜样和行事准则。 

  作者:杨超  督察二处

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信