当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

家风故事:我的母亲

时间:2020-07-02 来源:党委办公室(人事处) 打印

  天亮不久,我还没睡醒,母亲就起床洗漱完毕,跨上菜篮去“钱大妈”买菜了,她操持家务忙碌的一天也开始了。以前为了省钱,她总是晚上才去买打折的菜,但是菜的品质确实难以保障,我老婆说了几次后,我也觉得虽然我们家不富裕但也没必要省那点买菜钱,于是她就每天趁早去买最新鲜的菜。在我的记忆里,从小到大,我母亲都是起得最早的人,小时候最早起床为我准备早餐去上学,现在为我女儿准备早餐然后送她上学。 

  母亲虽然不会给我们讲什么人生大道理,但是她用自己勤勤恳恳的一生教育着我和我的儿女,传承着我们家优良的作风。 

  一个勤劳的人。和千千万万中国传统妇女一样,我母亲一辈子勤劳,虽然没有正式上过班,但是在家庭的琐碎中贡献了自己的一辈子,为了儿女,现在为了孙子孙女,每天像陀螺一样忙里忙外。小时候在农村,她不仅要照顾我和妹妹,还要去田里干农活,经常天不亮就要去厨房生火做饭,遇到农忙,傍晚吃完饭还得再去田里干到天黑。现在来到城里,家里的家务基本都是我母亲在操持,从早到晚,买菜、送孙女上学、洗衣、做饭、拖地、洗碗……枯燥而琐碎的家务年复一年,但她都能干得井井有条。 

  一个纯粹的人。6月,广州的天气瞬息万变,中午骄阳似火,温度可达38度以上,但下午就会暴风骤雨,转眼大雨倾盆。我女儿的小学离家约1.5公里,步行单程约20分钟,为接送孙女上学,我母亲每天要跑8趟,不管风里雨里,按时接送,风雨无阻。孙女不吃饭,她就换着花样做饭,还学习做包子、馒头、饼等面食,希望她能多吃点。我儿子出生后,她就更忙了,每天冲奶粉、换尿不湿、带孙子下楼散步,但是她都能乐在其中,逗孙子玩的时候总能露出最开心的笑。 

  一个任劳任怨的人。忙了一辈子,没有周末,没有节假日,但她毫无怨言,要求也极少。有时节假日带她去旅游,她也很少去,出去也很少买东西,穿的用的都很简朴,常告诫我们“浪费是极大的犯罪”,要勤俭持家。她也是个乐观的人,在家里做了这么多事也从不要求别人,从不计较,很少吵嘴,很少红脸,在家庭中默默贡献了自己的一辈子。 

  “家有一老胜有一宝”,希望我母亲身体健康,越活越开心。 

  作者:刘潘  督察一处

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信