当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

家风故事:孝 道

时间:2020-07-02 来源:党委办公室(人事处) 打印

  孝,是中华民族的传统美德,中国人自古以来一向重视家庭,所以孝在中国人的心中的分量最重。正所谓,百善孝为先,为什么孝这么重要?因为父母给了我们生命,是我们生命的本源,更是一个人安身立命的根基。 

  我爸妈用自己的行动告诉我,什么是孝。 我爸是过继给他的大伯父做儿子的,因此我有两个奶奶,一个是我的亲奶奶,一个是我爸过继的大奶奶。大奶奶与我家一起生活,奶奶住我叔叔家。当妈后才深刻体会到婆媳相处之难,但在我儿时的记忆里,我妈始终是善良、谦让的。她从不跟大奶奶吵架,即使大奶奶经常不小心将放进灶里烘的布鞋烧掉,妈妈也从不责怪她。后来大奶奶在家里摔了一跤,腿受伤了,不能下地只能卧床,我妈也细心地照顾她,常帮她擦身体,直到她临终。我爸更是村里出了名的孝子。我爸对这两个奶奶都非常孝顺。小时候我们家七口人吃饭生活条件差能吃饱饭就不错了,家里难得吃上一顿肉,一般是家里卖猪时才有肉吃,爸妈都是宁可自己不吃肉,也要让大奶奶先吃。大奶奶年纪大了走长路很辛苦,爸爸就用独轮木板车推奶奶去亲戚家,亲戚们都夸我爸对大奶奶好,比亲生儿子对自己妈还要好。 

  我亲奶奶跟我叔叔一起生活。年老后爱生病,整天觉得冷。奶奶一个人睡,爸爸会帮奶奶睡暖背窝,奶奶很感动。我爸除了照顾好两个奶奶,对我外公也是特别孝顺。外公一直由我小舅舅照看着,小舅舅在外面做事很忙,无法照顾80多岁的外公,外公临终前的日子里是在我家和姨娘家轮流住的,都是由我爸接送。 

  如今父母年纪大了,身体不好,我弟每次外出做事前,都要提前带我爸做全身体检,身体各项指标正常我弟才放心。我弟媳妇每次都是在我爸的药快吃完前就买好了送给我爸。她还经常帮我爸妈买衣服、鞋子等。叔伯们都很羡慕,认为我们家有孝顺老人的家风,我们家的家风是爸妈的言传身教,是正能量的传承。 

  远嫁的我只能节假日回家看望爸妈。我爸犯有帕金森症,身体多处疼痛,去年我利用节假日回去帮他按摩调养了几次,感觉到好些,当我再次想请假回去时,他爸却不让我回去,他认为自己年纪大了,很难彻底好,只能是缓解一下,而我回去一趟不容易,他说只要我在外面身体好,家庭好,工作顺利他就放心。弟子规讲“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”,远在外地的我,只有通过顾好自己和家庭,努力做好工作,让父母放心,才对得起父母的养育之恩。我也努力让这份孝道在我现在的家继续传承。 

  作者:熊细连  办公室

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信