当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

对标“走在前、做表率”要求推动办公室党建和业务工作迈上新台阶

时间:2020-07-06 来源:办公室 打印

  近期,办公室党支部认真学习了部党组书记孙金龙同志的讲话和署名文章,对照八个走在前做表率”要求,结合局分党组书记岳建华同志在7.1党课时对我局干部职工提出的殷切期望,办公室党支部全体党员干部都感受到了肩头的重任、身负的使命和新时代赋予我们每个从事环境保护工作的党员干部的机遇与挑战。下面,如何对标走在前做表率”要求,推动办公室党建和业务工作迈上新台阶,谈几点思考。 

  一、对标在做到两个维护“走在前、做表率”的要求,在思想和行动上围绕核心、服务大局 

  华南局首先是政治机关,办公室作为保障机关运行和统筹业务综合的重要部门,每一位党员干部要始终保持抬头看路自觉性和主动性。在思想上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与部党组、分党组保持一致,自觉领会上级精神,忠诚于党和人民事业。在行动上,坚决贯彻落实上级工作部署,各项工作要从人民群众的立场出发,从华南局整体的角度出发,与广大干部职工密切联系在一起,谋划好、开展好落实好如何加强保障、提高效率、增进团结等方方面面的工作。办公室作为中枢部门,要主动营造积极向上、自觉政治担当的浓厚氛围,每一位同志都要从自身做起,在思想上、行动上对标两个维护政治要求,在言行举止上体现两个维护政治要求。 

  二、对标在理论武装上“走在前、做表率”的要求,进一步强化理论学习。 

  中央国家机关的党员干部,必须要真正学懂弄通党的基础理论与实践理论,在世界观、方法论真正体现出马克思主义者的思维行动方式。在新时代,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,习近平生态文明思想作为做好生态环境保护工作的根本遵循和行动指南。在支部组织生活中,要围绕这个主题,通过集中学习、上党课的形式,进一步深入学习党的基础理论和实践经验,要密切联系实际工作,联系支部党员干部的思想动态,讲清关键问题,对提高思想觉悟、推动业务工作开展起到促进作用。 

  三、对标在胸怀两个大局上“走在前、做表率”的要求,大处着眼小处着手 

  大处着眼,一是要认识到中华民族伟大复兴的战略全局,二是要认识到世界百年未有之大变局。两个大局深含机遇与挑战,并存,需要我们继续发扬自力更生艰苦奋斗的光荣传统,同时也要兼备与时俱进改革创新的时代视野,在精神上始终保持攻坚克难的高昂斗志,在行动上勇于挑起实现中华民族伟大复兴的历史担当。在5月14日举行的政治局常委会议上,中央首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”;6月24日,《人民日报》海外版指出,实现国民经济良性循环是构建内外双循环发展格局的关键。这就是我们现在所面临的新的格局和任务。具体到办公室的工作当中,一是要清楚认识疫情对国内和世界形势的影响,勤俭节约,压减预算,落实过“紧日子”要求,高度的责任感,用好每一分钱财政资金。二是在强化监督帮扶工作中,要以高度的责任感,既要督促环境违法问题得到解决,又要落实“六稳”“六要求,做好指导与帮助,营造良好营商环境、帮助企业复工复产提供助力。三是在扶贫工作上,办公室要做好保障支持,考虑在采购上向扶贫方面倾斜。四是在疫情防控工作上,不到全胜绝不放松,严格按照生态环境部和广州市的防疫政策进行管控,绝对不能因为办公室的工作不到位,防控工作带来负面影响。五是要进一步规范、加强保密工作,严格执行保密制度,做好保密提醒,及早防患化解泄密风险。 

  四、对标在践行初心使命上“走在前、做表率”的要求,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。 

  首先要立足于办公室的本职工作,服务群众、推进工作上多下功夫,为华南局推进督察工作向纵深领域拓展提供好的服务与支撑。同时,我们的第一身份是党员干部,从事生态环境保护工作的党员干部,我们的初心和使命,广大环保战线的党员干部相同,都是坚持以改善生态环境质量为核心,支持服务经济高质量发展,提供更多优质生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要践行好初心和使命,办公室每一名同志都更好地融入业务工作当中,发挥好办公室业务综合职能,组织培训、业务统筹调查研究上锻炼本领、狠下功夫、做成效,努力将办公室打造成招之即来来之能战战之能胜华南局别具特色的督察六处 

  五、对标在提高治理能力上“走在前、做表率”的要求,进一步提高工作效能。 

  提高管理能力是对办公室工作的最具体要求,办公室每一位党员干部必须做到的任务目标。规范、严谨是办公室工作的生命线,办公室之前已经开展了大量有价值有成效的工作,以后也要继续发扬好的传统,百尺竿头更进一步规范都建立起来,流程进一步理顺,兼顾效率与留痕、准确与及时,这一点非常重要。在内部工作机制上,要努力做到分工明确、流程清晰、责权对等、衔接顺畅,达到充分发挥合力推进工作的效果。 

  六、对标在涵养政治生态上“走在前、做表率”的要求,发挥党建引领作用,共建风清气正、作风扎实、齐心协力的工作氛围。 

  要进一步强化落实党支部的全面从严治党主体责任,在狠抓组织纪律工作纪律政治纪律等多个方面下功夫、成效。党的纪律是每一名党员干部必须遵守的底线,是绝对不能突破的是红线和高压线。要涵养良好政治生态,最关键的还是在于提升每一名党员干部的思想认识。孔子十五而志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命六十耳顺,七十而随心所欲不逾矩这句话当中,十五而志于学是因,后面的是果,只有将学习、提升贯穿于生命的始终,才能达到随心所欲逾越规矩的境界。同样,只要我们把思想作风抓好了,抓实了,纪律这条带电的高压线就会离我们很远,我们在行为举止也能挥洒自如。团结是做好各项事业的基础,办公室党员干部的自身素质都很高,这是做好团结工作的优势。办公室工作繁杂,交集多,相互间的配合协调工作量大,这是实际面临的挑战。对于原则性的问题,或是工作中的探讨,有争论是好事,兼听则明不影响团结,不能把团结等同于一团和气。但工作中的推诿扯皮是影响团结的重要因素,要避免出现这种现象,首先应当做到分工合理、职责清晰。同时我们也要客观的认识到,分工定岗等制度性安排都是外部条件,最终起到决定性作用的还是每一名同志的思想意识,需要大家勇于担当、善于担当,在干事创业上多思考,攻坚克难上多实践,平凡的岗位上实现自身社会价值。 

  七、对标在改进工作作风上“走在前、做表率”的要求,各项工作要发挥实效。 

  旗帜鲜明的反对形式主义,不搞虚头巴脑表面文章,把有限的精力集中放到需要重点解决的问题上来,抓铁有痕抓出成效我们在反形式主义的同时,也要注意形式主义“主义的形式”区别。任何一件事物的存在,必定有它的存在形式,任何一项工作的推进,有其工作目标、组织形式、工作内容。没有形式的工作,就是做到哪算哪,没有谋篇布局统筹安排,没有实现路径而空有目标。形式主义,是空有形式没有内容,或者重形式轻内容无效果。两者的区别,归其一点就是个我们在反形式主义的时候,一方面要把工作形式落地见效,抓细抓实;另一方面正确认识工作形式、内容与目标的一致性,只要通过一定的形式、内容能够对达成工作目标有帮助的,我们不能因为工作目标与自己的主观意愿或个人利益相违背,或工作开展的形式上不为自己所熟悉,而将其归为形式主义加以抵制。至于工作目标设定是否合理,这不是一个认识层面的问题,是一个实践层面的问题,只有通过实践才能最终检验。在开展一项工作的时候,不能因为认识上的不同,影响到工作的开展;在实践中遇到问题的时候,要及时总结经验教训,把工作目标进一步分解细化,将工作方式进一步调整优化,每一项举措落细落实,这才是实事求是的工作态度。只要坚持了实事求是的基本原则,我们就不会陷入到形式主义的窠臼当中。 

  八、对标在永葆清正廉洁上“走在前、做表率”的要求,做忠诚干净担当的好干部。 

  廉洁纪律,一个底线要求,做好了理所当然,做不好身败名裂。作为一名中央国家机关的党员干部,更加要珍惜个人名节,严格要求自己,慎独慎微,管好自己手中的权力,管好家人,处理好朋友圈。办公室的特点,虽然不具体从事业务工作,与业务处室休戚与共,很多关键、敏感信息都在办公室中转,关键情况都在办公室汇总,办公室的每一名同志都要清醒认识到这一点,不过度“关心”业务处室的安排和案件查办,“非礼勿视、非礼勿听非礼勿言”。办公室自身也涉及很多关键岗位,全面梳理,制定必要的轮岗、审计制度,目前已经完成了采购与后勤岗位的分离,从实施的情况来看,执行得很好,对激发工作积极性也起到了很好的作用。 

  作者:谢成  办公室

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信