当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

督察五处创建全面过硬党支部工作规范

时间:2020-08-14 来源:督察五处 打印

  编者按:近年来,华南督察局始终把党的政治建设摆在首位,不断压紧压实各级党组织主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。各党支部坚持聚焦主责主业,推进党建业务深度融合,结合工作实际形成了各具特色的工作机制。督察五处党支部制定“创建全面过硬党支部工作规范”和正面清单、负面清单,在督察工作中充分发挥支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。现登载于局门户网站,供大家学习参考。 

    

  根据《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共广东省委关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的意见》,按照《生态环境部关于加强生态环境保护铁军建设的意见》《生态环境部创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作方案》和《华南局加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)工作方案》,为深入推进“五好六有”党支部建设,创建全面过硬党支部,打造生态环境保护铁军,在打赢污染防治攻坚工作中充分发挥支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,经支部党员大会制定督察五处创建全面过硬党支部工作规范(含正面清单和负面清单),以便党员干部遵照执行。 

  指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,持续深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以党的政治建设为统领,践行初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用 

  二、具体措施 

  按照“五好六有”党支部创建标准要求,对标对表加强督察五处党支部建设,从信念过硬、政治过硬、组织过硬、队伍过硬、成绩过硬5方面党支部和党员工作提出要求,制定督察五处创建全面过硬党支部正面清单 督察五处党支部和全体党员齐心协力全面推进党支部建设,使党支部创有标尺、抓有方向、评有根据、鉴有依据,创建全面过硬党支部。 

  参照中国共产党纪律处分条例和《后进(不达标)党支部的七种情形制定督察五处创建全面过硬党支部负面清单要求支部全党员干部引以为戒,严禁出现党支部不达标和党员违纪情形。 

  三、有关要求 

  (一)切实提高认识。创建全面过硬党支部深入贯彻习近平同志为核心的党中央全面从严治党重大决策部署的具体体现,同时也是创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的坚强保证。支部党员、干部要切实提高政治站位,统一思想认识,认真学习实施正面清单要求坚决防止出现负面清单有关情形,踊跃创先争优,形成“比学赶超”、争当模范先锋的良好氛围。 

  (二)狠抓清单落实支部每年年初研究制定各项工作年度计划推动全面从严治党、环保督察各项工作同研究、同部署、同推进,坚决防止形式主义和官僚主义现象。每位党员、干部要对照正面清单要求,抓好落实,结合每月开展的组织生活,及时对标对表差距、补短板、抓落实。纪检干事要充分监督作用,全体党员齐心协力共同展现“团结求实干工作,清正廉洁树新风”的支部风貌。 

  (三)坚持奖惩并举。为充分发挥正面清单的激励导向作用与负面清单的防微杜渐作用,清单的落实情况与发展党员、公务员考核、评先评优、干部民主推荐挂钩。对认真落实正面清单规定、业绩突出的,支部优先考虑党员发展、年度评先评优和民主推荐;对落实正面清单规定不力的、出现负面清单有关情形的,视情节取消其年度评先评优、干部民主推荐资格。对党员、干部出现的违纪、不廉洁问题,如实上报上级党组织处理。 

    

  督察五处党支部   

  2020512   

 

 

  

  附件1 

  督察五处创建全面过硬党支部正面清单 

    

  

党支部标准 

党员、干部标准 

信念过硬 

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守党章,加强思想理论武装,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终保持先进性和纯洁性。 

2.坚持以习近平生态文明思想为引领,牢固树立以人民为中心的发展思想,在打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国相关工作中发挥战斗堡垒作用。 

1.坚定理想信念,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 

2.坚持全心全意为人民服务。把群众利益放在第一位,在工作中时刻牢记维护人民群众的生态环境权益。 

政治过硬 

3.不断提高政治站位,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。 

4.坚持学习教育常态化,持续强化创新理论武装。组织引导党员干部加强学习,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想,增强政治能力,提升治理效能。 

5.组织党员干部持续深入学习习近平总书记关于中央生态环境保护督察工作的指示批示精神,组织党员干部总结经验,结合督察工作新要求勇于探索,推动中央生态环境保护督察工作向纵深发展。 

3.旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”。从打赢污染防治攻坚战的政治高度,全心全意投入各项工作中。 

4.坚持用党的理论武装头脑,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想中的立场观点方法。 

5.善于从政治上分析和处理问题,熟练掌握生态环境保护领域和中央生态环境保护督察工作的理论知识和实际工作能力 ,发挥骨干带头作用,圆满完成组织赋予的各项任务。 

组织过硬 

6.支部党员干部紧密团结,在支部书记领导下,不断增强党支部凝聚力。支部换届及时,支部书记认真负责,支部党员履职尽责,确保党建工作任务的圆满完成。 

7.认真落实新时代党的建设总要求,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日和谈心谈话等党的组织生活制度,决策民主、程序规范、记录准确,学习教育常态化。 

8.支部工作机制健全,每年年初有计划,支部建设有措施,支部工作有标准,支部活动有台账,各项决议有落实,年度成绩有考核。 

9.加强纪律教育,强化纪律执行,发挥支部纪检干事作用,加强对党员、干部的日常监督。 

6.支部书记充分发挥模范带头作用,支部党员积极参加组织生活,按时足额缴纳党费,牢记党员义务与责任。 

7.正确行使党员权利,认真履行党员义务,加强自学,注重分享学习心得体会;正确运用民主评议、批评和自我批评等方式,加强沟通交流,互相学习,共同进步。 

8.支部党员按照工作计划安排,对照工作标准不折不扣完成各自承担的工作事项。 

9.严格遵守党的各项纪律,既对自己高标准、严要求,又能互相监督,守好底线和红线。 

队伍过硬 

10.严格发展党员,始终把保证质量放在发展党员的首位;加强党员教育管理,打造生态环境保护铁军。 

11.严守党的纪律规矩,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》开展工作,遵守中央生态环境保护督察纪律规定。 

12.鼓励教育党员干部勇于担当作为,做好本职工作,干在实处、走在前列、创先争优。 

13.持续为基层减负,改进督察工作作风和方式方法,力戒形式主义、官僚主义,加强暗查暗访工作力度,既发现被督察对象在生态环境保护方面存在的问题,又帮助推动问题解决。 

14.发扬密切联系群众的优良作风。牢记初心使命,带头坚持以最广大人民根本利益为最高标准开展工作为人民群众办好事、办实事。 

10.以“生态环境保护铁军”标准严格要求自己,充分发挥党员先锋模范作用。 

11.保持永不懈怠的精神状态和攻坚克难的意志品格,保持“严、真、细、实、快”的工作作风,谋实招、干实事、求实效,求真务实、真抓实干,实打实、硬碰硬推进工作,雷厉风行、见底见效解决问题。 

12.以实际行动践行“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”生态环境保护铁军精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。 

13.加强学习,提高工作能力和工作水平,切实发挥暗查暗访作用。不断锤炼工作作风,提高发现问题和解决问题的能力,努力为基层排忧解难。 

14.认真践行党的根本宗旨,增强关心群众、服务群众的本领,推动解决好群众关心的实际问题。 

成绩过硬 

15.争创“五好六有”先进党支部,持续完善工作机制,强化党支部凝聚力。 

16.推动党建与业务深度融合。落实“四步法、三清单”工作机制,坚持党建工作引领业务工作,做到同谋划、同部署、同落实、同检查,出色完成年度各项工作任务,探索党建融入业务工作法,总结示范案例。 

15.积极参与党支部各项工作,全面提升党建工作能力和工作水平。 

16.以党建为引领,加强学习实践总结,全面提升能力素质,出色完成年度各项工作,以忠诚干净担当的政治品格争当生态环保铁军排头兵。 

  附件2           

  督察五处创建全面过硬党支部负面清单 

  

不达标党支部情形 

不达标党员、干部情形 

一、违反政治纪律 

1.管党治党不严,政治纪律和政治规矩意识淡薄,执行中央八项规定精神搞变通、打折扣,对党员管理“宽、松、软”,对在党员干部中存在的不正之风不敢批评、不敢碰硬,歪风邪气盛行,“四风”问题禁而不绝。 

  

1.政治立场不坚定。在思想上、政治上、行动上不能自觉与党中央保持一致,公开发表反对党的政策决定的言论。 

2.责任履行不到位。不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响。 

3.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响 

4.督察工作中做表面文章、搞形式走过场,出现形式主义、官僚主义行为 

二、违反组织纪律 

2.支部班子党的意识、身份意识和责任意识不强,不抓党建、不治党风、不担当不作为,对党建工作不请示、不汇报,对支部工作不过问、不研究。 

3.支部班子对支部工作不适应、不会做、不上心、不用劲,工作简单化、套路化,标准不高、要求不严,党建工作与业务工作“两张皮”,党组织软弱无力。 

4.支部班子配备不齐,支部书记长期缺职,支部工作处于停滞状态。 

5.支部班子不团结,内耗严重,工作不能正常开展。 

6.支部书记不胜任本职,工作不在状态,严重影响班子整体战斗力。 

7.“三会一课”等制度形同虚设,不按时足额交纳党费、不按期换届,开展党的组织生活不经常、不认真、不严肃。 

5.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变上级党组织决定。 

6.违反规定不如实报告个人有关事项、不按要求报告或者不如实报告个人去向,在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题。 

7.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动。 

8.侵犯或妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权。 

9.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境。 

10.参与中央生态环境保护督察工作期间发现的重大情况和问题不及时报告未经批准擅自处置或对外发表个人主张,擅离驻地或私自会客 

三、违反廉洁纪律 

8.支部对党员监督作用形同虚设,疏于对党员的廉洁教育、提醒,监督落实不到位。 

11.利用职权或者职务上的影响直接或间接为他人谋取利益,纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利。 

12.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物。 

13.接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。 

14.借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务。 

15.违反有关规定经商办企业、买卖股票或者进行其他证券投资、从事有偿中介活动等盈利活动。 

16.出差过程中超标准住宿,超标准用餐,超标准乘坐交通工具,不按规定缴纳伙食费与交通费。 

17. 参与涉嫌违反中央八项规定精神的聚餐,接受管理服务对象宴请 

四、违反群众纪律 

9.支部宗旨意识欠缺,漠视群众利益。 

18.对涉及群众切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决。 

19.对待群众态度恶劣、简单粗暴。 

20.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮。 

五、违反工作纪律 

10.不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力。 

11.工作作风漂浮,存在形式主义、官僚主义行为,工作效率低下。 

21.工作拈轻怕重,主动性不够,不钻研业务,对政策一知半解,工作效率低下。 

22.上班时间炒股、玩电子游戏、打牌、下棋、打麻将、出入休闲娱乐场所等。 

23.泄露督察工作秘密,跑风漏气,未经批准擅自对外发布督察情况接受采访 

24.滥用督察职权。在督察工作中干预被督察对象的正常工作,向被督察对象提出与督察工作无关的要求。隐瞒、歪曲、捏造事实,私自留存涉及督察工作秘密的资料。 

25.利用工作便利谋取私利。 

六、违反生活纪律 

  

26.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味。 

27.与他人发生不正当性关系,造成不良影响。 

28.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为。 

  备注:其他未列明情形同样应遵守《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规要求。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信