当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用 扎实推进中央生态环保督察工作

时间:2020-11-10 来源:督察三处、督察五处 打印

  中央第七生态环境保护督察组进驻国家林业和草原局开展督察工作中,我局督察人员在督察组临时党支部的领导下,严守政治纪律和政治规矩,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,圆满完成了督察进驻工作。 

  一是强化政治建设,将全面从严治党贯穿督察工作始终。督察人员严格按照第一次临时党支部会议要求,始终将习近平生态文明思想作为督察工作的根本遵循,不断对标习近平总书记的新指示新要求,特别是近年来习近平总书记关于林业和草原工作的重要论述和批示指示精神,提高政治站位,保持战略定力,坚持从政治高度推进督察工作。通过开展“重温峥嵘岁月、践行初心使命”主题党日活动,参观中共中央北京香山革命纪念地、香山革命纪念馆,重温入党誓词,进一步教育党员坚定理想信念,增强党性修养,激发不忘初心、牢记使命、永远奋斗的责任担当。 

  二是强化廉政建设,严守纪律红线。充分发挥临时党支部战斗堡垒作用,常抓督察纪律不松懈,做到廉政提醒与日常监督相结合,筑牢思想防线,严守中央八项规定精神和督察纪律红线。督察进驻后第一时间在国家林业和草原局网站上公开了《中央生态环境保护督察纪律规定》全文及受理举报邮箱,接受被督察对象和社会监督,组织签订了《中央生态环境保护督察承诺书》,压实临时党支部和各党小组责任,持续开展廉政、纪律、安全、保密等方面的提醒,严格落实请销假制度,不干预被督察部门的正常工作,不向被督察部门提出与督察工作无关的要求。 

  三是强化作风建设,展示督察良好形象。督察组领导工作严谨、率先垂范,为同志们树立了榜样。督察进驻期间组长、副组长不辞辛苦、始终工作在督察最前线,走到哪里,就把生态文明思想宣传到哪里。督察人员注重从小事细节做起,在资料调阅环节形成了“两核三审四个不许调”工作法,建立内部审核机制,加强资料针对性、有效性的,严格控制调阅数量和范围,力戒形式主义,减轻被督察部门负担。督察组共调阅资料20批626份,资料数量少了,针对性强了,用实际行动展现了过硬的严实作风。 

  四是彰显使命担当,传递督察温度。督察进驻工作中,督察人员以高度的政治责任感和历史使命感,全身心地投入工作。督察工作时间紧、任务重,但没有一个同志叫苦叫累,也没有一个同志向组织提要求,废寝忘食、加班加点开展工作成为常态。探讨式督察作为部门督察特有的方式,督察人员在工作中充分发挥主观能动性,严格部门督察工作原则,灵活运用探讨交流机制,创造性地开展工作。督察进驻期间,督察组与国家林草局组成的联合工作组共计召开4次沟通交流会,许多工作在反复讨论研究中形成共识,达到了督察组督察与部门自查相向而行的预期效果。国家林草局的同志体会到我们的工作既是督察又是支持,既对督察发现问题感到服气,又对探讨式督察方式感到温暖。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信