当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想 扎实推进全面从严治党和督察业务工作——督察五处党支部开展系列专题集中学习研讨侧记

时间:2020-11-27 来源:督察五处 打印

  为切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,同时加强党支部全面从严治党,提高党员党性修养,近期督察五处党支部组织开展系列专题集中学习研讨活动。系列学习研讨共分“学原著、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“坚定信念不忘初心,自觉践行党章要求”“助力湖北长江大保护,推进高质量发展”3个专题,以集中学习、讲党课、观看视频、交流讨论等多种形式开展。活动由支部书记主持,支部党员、干部参加。 

  “学原著、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习会上,与会人员集中学习了习近平总书记考察广东时重要讲话精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神、习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话精神,及韩正副总理在生态环境部召开座谈会的讲话精神等。在学习《习近平谈治国理政》第三卷原著的基础上,支部书记以“一带一路倡议之重大意义、中国优势、影响与展望”为题讲党课做专题辅导。大家结合学习情况及工作实际畅谈体会,分享第二批中央生态环境保护督察经验,交流如何做好下一步督察工作。会议要求要把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想、习近平总书记重要讲话精神,重要指示批示精神结合起来,学深悟透,真正做到学思用贯通,知信行合一,扎实做好各项工作。 

  “坚定信念不忘初心,自觉践行党章要求”专题学习会上,全体人员重温《中国共产党章程》,学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,集中观看中国干部网络学院微党课视频《贯彻党章要求之坚定理想信念》《贯彻党章要求之强化担当作为》《贯彻党章要求之严守纪律规矩》等,并分享交流学习体会。通过活动,党员干部进一步强化了党章意识,大家一致表示要把学习党章、遵守党章、贯彻党章作为终生课题,永葆共产党人的政治本色,坚定理想信念,增强纪律意识,强化责任担当,始终牢记党员第一身份,为党工作第一职责,发挥先锋模范带头作用,做一名敢担当、有作为的合格党员,为生态环保事业贡献自己的力量。 

  “助力湖北长江大保护,推进高质量发展”专题学习会上,参会人员集中学习了习近平总书记11月14日在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、部党组书记孙金龙在《人民日报》发表署名文章《我国生态文明建设发生历史性转折性全局性变化》,及局分党组书记、局长岳建华在湖北省生态环境厅调研座谈会上的讲话,集中观看了相关视频,结合学习党的十九届五中全会精神进行了深入的讨论。通过学习交流,大家一致认为习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,与时俱进对长江经济带发展提出新要求、赋予新使命、寄予新希望,用一系列战略构想和重大部署为长江经济带发展指明前进方向。作为环保督察工作者,备受鼓舞,更坚定了做好工作的信心和决心,明确了下一步督察方向和重点。我们要坚决贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,践行新发展理念,加强学习提升能力,善于运用系统思维方法,以严谨细致的工作态度、求真务实的优良作风,坚持问题导向,敢于动真碰硬,既查实问题又促进问题整改,助力湖北持续推进长江大保护。 

  通过系列专题集中学习研讨,督察五处党支部党员干部加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领悟、对党章的深刻理解、对“共抓大保护,不搞大开发”国家战略的深入把握,政治立场更加坚定、党性修养更加增强、纪律约束更加强化。活动将党建与业务深度融合,对推进支部全面从严治党、督察业务工作起到了积极作用。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信