当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

感悟延安 认真学习十八大精神争做生态文明建设的践行者

时间:2012-12-26 打印

感悟延安   认真学习十八大精神
争做生态文明建设的践行者

第二党支部   何向红

 

在党的十八大隆重召开之际,我有幸来了革命圣地延安,在中国延安干部学院,和部机关有关司局和有关部属单位的28名处长一道,参加了为期一个星期的环保部2012年处长专题培训班。

11月7号赶到延安,晚上就举行开班仪式,8日上午认真收看了党的十八大开幕盛况,聆听十八大报告。我们在课堂上了3个半天的课堂研究式课程,即《党中央在延安十三年》、《延安整风与党的建设伟大工程》、《延安精神及其时代价值》,和同学们一道踏着先辈的奋斗足迹,参观了延安革命纪念馆、凤凰山旧址、宝塔山、杨家岭旧址、枣园革命旧址、中共中央西北局旧址等革命圣地,在参观现场,老师专题讲解的“刘少奇与《论共产党员的修养》”、 “白求恩与白求恩精神”、“张思德精神与毛泽东《为人民服务》”。在宝塔山上我们对面对党旗,重温了入党誓词,在张思德雕像(追悼会地方)前齐声朗读《为人民服务》。 可以说,每走过的一个点,就是一部红色的活教材,每上的一堂课,都是一次精神的洗礼;每听过的一次解说,都是一次感悟,看过的每个窑洞,传递的是一个个动人的故事;窑洞里一盏盏不灭的油灯,点燃的是中国革命胜利之火。中国共产党人给延安窑洞赋予了新的含义,它是一种精神和思想的载体。

这是我入党二十多年,感悟最深刻的一次,我不仅了解了中国共产党由小到大、中国革命力量由弱到强、中国革命事业从挫折到胜利的历程,还系统地认识了党中央在延安十三年所创造的辉煌业绩,比较深刻地理解了党中央在这十三年间创造、积累的基本经验和启示。读史明志,进一步学习这一段历史,使我深刻感受到了革命的艰难曲折,革命成功的来之不易,使我倍加珍惜今天幸福生活,倍加坚定不移走中国特色社会主义道路。这次延安脱产学习,感到急需提高自己的理论水平,感到政治学习的重要,激发我政治学习的热情,在学习中学会思考、学会剖析。

延安学习对我来说是一次心灵的震撼,学习十八大报告更是一次鼓舞、一次振奋。这一段时间来,几遍通读十八大报告,从网上、报纸,认真阅读十八大的解读文章和代表的讲话,细心钻研周生贤部长的一系列的主要重要讲话和“科学发展与生态文明”、“继续探索环境保护新道路”专题辅导报告,以提高对十八大精神的理解,通过思考,有所收获,下面向大家汇报一下自己的一点心得:

一、对走中国特色社会主义道路的决心更加坚定,对中国特色社会主义理论体系理解更加深刻,对中国特色社会主义制度更加自信

十八大报告号召全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信。中国特色社会主义道路、理论、制度是凝结了九十多年中国共产党人团结带领全国人民艰辛奋斗、接力探索、创造、积累的根本成就,是用智慧和心血开创和发展的,来之不易,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

延安十三年历经风风雨雨,中国共产党始终坚持革命的崇高理想,在艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成了以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是、全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗,将马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,坚持走自己的路,实现由小到大、由弱变强,带领中国人民取得了革命胜利,建立了人民政权。

中国人民选择了中国共产党,中国革命选择了中国共产党,这不是历史的偶然,而是历史发展的必然趋势。中国共产党之所以选择走中国特色社会主义道路,关键在于实现科学社会主义的中国化,没有老一辈无产阶级革命家通过鲜血的洗礼实现马克思列宁主义中国化,积贫积弱的中国将依旧暗无天日;改革开放以来特别是10年来的发展进步、伟大成就证明了,中国特色社会主义适应时代发展,适应中国国情,适应人民民意。中国特色社会主义来自于伟大实践,是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色,展现了高度的正确性、实践的真理性、科学的指导性。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

二、以科学发展观为指导思想,努力建设生态文明和美丽中国,坚定了实现中华民族永续发展的信心

党的十八大报告进一步明确了科学发展观的历史定位,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。我们党在推进马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,第一次飞跃是形成了毛泽东思想;第二次飞跃是在改革开放新的伟大革命中,逐步形成中国特色社会主义理论体系。这个理论体系实现了我们党的指导思想的三次与时俱进,第一次是将邓小平理论列为党的指导思想,第二次是将“三个代表”重要思想列为党的指导思想,第三次是将科学发展观列为党的指导思想。科学发展观对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答。党的十六大以来,我们党坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新世纪新阶段我国发展的阶段性特征,总结我国改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,从党和国家事业全局出发,形成了科学发展观这一重大战略思想。为更好推动全党深入贯彻落实科学发展观,实现我国经济社会又好又快发展,党的十七大将科学发展观写入党章。5年来,科学发展观又经历了一个实践、认识、再实践、再认识的过程,理论内涵不断丰富,实践成效不断显现。科学发展观的核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

十八大报告指出,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国。

大力推进生态文明建设,必须坚持十八大报告中提出的两个“坚持”,即坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;着力推进三个“发展”,即绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

周部长在学习贯彻十八大精神报告会上指出,生态文明绝不是简单的污染防治,是经济发展过程中的一种社会形态,是我们党创造性地回答经济发展与资源环境关系问题所取得的最新理论成果,为统筹人与自然和谐发展指明了前进方向。建设生态文明根本目的,必须持续改善生态环境质量,让人民群众喝上干净的水、呼吸上新鲜的空气、吃上放心的食物,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。周部长从价值取向、物质基础、激励约束机制、必保底线、根本目的五个方面充分阐述了建设生态文明的内容,明确了八大重点任务,从“如何积极探索在发展中保护、在保护中发展的环境保护新道路”、“如何形成节约资源和保护环境的空间结构、产业结构、生产方式、生活方式推进环境保护与经济发展的协调融合”、“如何着力解决影响科学发展和损害群众健康突出环境问题”、“如何加快建立生态文明制度”、“如何统筹国际国内两个大局”,五方面为我们指明了工作方向。

三、继续积极探索环保新道路,做新时代的环保督查人

环境保护是生态文明建设的主阵地和根本措施,是建设美丽中国的主干线、大舞台和着力点。探索环保新道路,是推进生态文明建设的根本路径,是通向建成美丽中国的一个重要路标。环保新道路,要遵循代价小、效益好、排放低、可持续的基本要求,包括“六大体系建设”,即:构建与我国国情相适应的环境保护宏观战略体系、全面高效的污染防治体系、健全的环境质量评价体系、完善的环境保护法规政策和科技标准体系、完备的环境管理和执法监督体系、全民参与的社会行动体系。

在探索环保新道路过程中,区域环保督查机构的建设,是环境管理体制上一个新的里程碑。环保督查人是环境保护国家监察的重要实践者,是污染减排工作的重要推动者,是推动地方重大环境问题解决的重要参与者,是部机关管理和决策的重要支撑者。作为一个环保督查人,十八大展示了环境保护事业美好的前景,我们倍感自豪,也为环保工作提出了新的目标和更高要求,我们肩负的责任更重。我们努力按照张部长在十周年座谈会上的讲话的要求,以“加强规范管理”、“推进督查创新”、“强化宏观督查”、“提升督查效能”、“注重督研结合”的督查新思路指导督查工作,为探索环保新道路添砖加瓦,为建设美丽中国而努力工作,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信