当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

十八大学习心得体会

时间:2012-12-26 打印

十八大学习心得体会

第三党支部    刘敏

 

2012年11月8日,是个举世瞩目的日子。中国共产党第十八次全国代表大会在北京开幕。前总书记胡锦涛同志作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。目前,举国上下掀起了一场学习贯彻十八大报告的浪潮。我作为党员队伍中的一员,自觉加入到了学习的行列,通阅报告全文,结合自身所在岗位,突出重点,反复研读报告的第八部分――大力推进生态文明建设。除此之外,我在家里以自己订阅的《中国环境报》为教材,仔细阅读八论学习贯彻十八大精神的评论员文章。

我之所以特别关注报告的第八部分,因为它为环保工作者指明了奋斗方向。它非常精彩,令人振奋,鼓舞人心,因为它向世人宣告努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展的目标。它确立了生态文明建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“五位一体”的总体布局,并把生态文明建设放在突出地位。这些内容已写入党章,成为了全党的行动纲领。政治局常委李克强副总理早在去年12月20日召开的第七次全国环境保护大会上指出:加强环境保护是推进生态文明建设的根本途径。环境保护是生态文明建设的主阵地。我们每一位环保工作者必须勇担重任,责无旁贷。如今,党的十八大报告将生态文明独立成章详细论述,是在党内吹响了环境保护的进军号角。我相信,建设生态文明也将会被明年召开的全国人民代表大会写入宪法,扩展为全国人民共同的行动纲领。我们当然还要清醒地认识到环保工作的机遇与挑战并存。机遇,就是党的文件中专章论述,凝聚全党意志,明确对各级党委提出要求,环保工作不再单打独斗,真正进入了经济社会发展的主战场、大舞台;挑战,就是环保工作离党的政策要求、群众的期盼还有一定距离,环保压力将会越来越大。环保部周生贤部长在今年7月召开的生态文明贵阳会议作主旨发言时指出,我们必须勇担推进生态文明建设的引领者和实践者。他还在《求实》杂志2012年第19期刊登署名文章《中国特色生态文明建设的理论创新和实践》,论述了大力开展中国特色生态文明建设的重大意义、基本内涵、鲜明特征和重点任务以及推进中国特色生态文明建设需要着重把握的重大问题。12月1日,周部长又在珠海召开的中国生态文明研究与促进会第二届年会上,做了《建设美丽中国 走向社会主义生态文明新时代》的主旨演讲,我都一一拜读,深刻领会,真可谓是高瞻远瞩。

亲爱的同事们,11月8日党的十八大确立了建设美丽中国的目标,为中华民族描绘了永续发展的蓝图。让人振奋,深受鼓舞。11月28日,就在这里,我中心举行乔迁塈组建十周年座谈会,高朋满座,蓬荜生辉。周生贤部长发来贺信指出,环境保护是建设美丽中国的主干线、大舞台和着力点,大力推进生态文明建设,积极探索在发展中保护、在保护中发展的环境保护新道路是通往美丽中国的路标。周生贤部长再一次号召广大环保工作者要争做建设美丽中国的引领者和实践者。同事们,你们准备好了吗?我准备好了。自从我选择调入中心的那一刻起,便立志担当一名合格的环保卫士、做一名优秀的环境安全的保卫者。

亲爱的同事们,二十年前,邓小平同志南巡,为中国确立了摸着石头过河,让一部分人先富起来的改革开放政策。我正是跟随着这位伟人的步伐来到了广东,初来乍到,环境陌生,远离亲人。但是,我在成长道路上无时不刻享受着共产党既开明又英明的政策的恩惠!是这位老人改变了我的命运,也改变着中国的命运。他是我的恩人,更是全中国人民的大恩人啊。这20年里,我幸运地见证了广东改革开放的征程。二十年后,新上任的党的总书记习近平同志离开北京调研,首站也是选择了广东。这被外国媒体形容总书记新南巡。广东,系着总书记的心。早在1978年,正是习总书记的父亲习仲勋同志出任广东省领导,率先向党中央请求让广东在改革开放中先走一步,得到了邓小平同志的赞同。1979年7月,党中央、国务院正式批准在广东创办深圳、汕头、珠海经济特区,使广东成为中国改革开放的窗口,为国家实行对外开放政策提供了宝贵经验。如今,新一届党的领导集体七位常委中有三位曾在广东工作,都对广东怀着深厚的感情。天时、地利、人和,这预示着新一轮的改革开放浪潮即将继续在广东这片热土上掀起。

亲爱的同事们,因为我们志同道合,所以我们从不同的岗位共同汇聚到华南督查中心。华南督查中心历经十年风雨路,如今为我们搭建了大显身手的平台。共和国现在吹响了建设美丽中国的号角,华南督查中心正迎来转型升级的良好机遇,让我们携起手来,并肩奋斗!在生态文明建设的战役里,敢挑重担,冲锋在前,让人民群众享受山清水秀天蓝地绿的美好生态环境。

谢谢大家!

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信