当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

加快督查发展 建设美丽中国----在华南督查中心党的十八大报告学习会发言

时间:2012-12-26 打印

加快督查发展  建设美丽中国
----在华南督查中心党的十八大报告学习会发言

第四党支部  韩保新

 

在举国上下深入学习党的十八大报告之际,中心全体员工集中在新坐落的办公大楼会议厅举行党组十八大报告学习扩大会议,领会十八大精神,交流生态文明建设和环境保护督察工作体会,恰逢其时,很有意义。

党的十八大以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持节约资源和保护环境的基本国策,深入实施可持续发展战略,创造性地提出建设生态文明的战略任务和建设美丽中国的要求,为我国实现人与自然、环境与经济、人与社会和谐发展指明了方向和宏伟目标。面对国家环境保护大发展、大跨越的新机遇,作为一名从事环保工作30年的同志,倍受鼓舞、十分振奋,深感环境保护工作任重而道远,环保督查转型发展愈发迫切。

下面我就个人学习贯彻十八大精神谈几点体会,与同志们交流。

一、做生态文明建设的实践者和推进者

党的十八大报告首次开辟了“大力推进生态文明建设”专章,对生态文明建设内涵的深度和广度上都进行了意义深远的拓展,它必将对今后中国的生态文明建设起到巨大的推动作用。

建设生态文明就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。其重点任务就是:优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设。而建设美丽中国,就是建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

环保督查是推进建设生态文明的重要组成部分,也是重要基础工作。党的十七大报告指出,我国经济增长的资源环境代价过大。如果再不加快调整结构、转变增长方式,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展将难以为继。当前,我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势严峻,建设美丽中国的任务十分艰巨。党的十八大报告在推进生态文明建设中明确要求,要实施重大生态修复工程,保护生物多样性,要坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。为贯彻落实党的十八大精神,我们必须做好环境督察工作。

作为一名国家环保督察的新兵和大区管理者,肩负着华南五省(区)的环境执法督查重任,应当也必须争当生态文明建设的实践者和推进者的责任。一是要把科学发展观作为政治信仰来追求、作为科学真理来坚持、作为行动指南来践行,坚定建设生态文明和建设美丽中国的战略任务,在发展中保护、在保护中发展;二是要积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路,采取更加有力的措施,尊重自然、顺应自然、保护自然,从源头上扭转生态环境恶化趋势;三是要以保护环境优化经济发展,加快构建有利于节约能源资源和保护生态环境的国民经济体系,根据自然环境承载能力规划经济社会的发展,把节约环保的要求全面体现到经济发展的各个领域和生产、流通、消费的每个环节;四是要着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,要深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,严厉查处各类环境违法行为;五是要继续弘扬“忠于职守、造福人民,科学严谨、求实创新,不畏艰难、无私奉献,团结协作、众志成城”的中国环保精神。

二、十年督查发展折射出生态文明建设的不断加强

常说十年磨一剑,华南督查中心成长的十年铸造出了把把利剑。

回首10年,伴随着中国环保事业的发展,华南环保督查中心走过了一段“从无到有、从小到大、从弱到强”的艰难历程,从杂牌军成长为正规军,成为贯彻科学发展、提高环境意识、实施环保国家监察、污染减排、调研参与解决突出环境问题的重要环保力量,是一支不可或缺的环保队伍。

2002年6月,当时的国家环保总局借鉴美国和巴西等国家的环境监管经验,从中国环境保护发展的实际情况出发,决定成立区域环境保护督查机,明确在国家环境保护总局华南环境科学研究所和南京环境科学研究所先行试点成立华南和华东两个环境保护督查中心,二个研究所里抽调合适的人员先搭架子,报中编办批准在研究所的基础上加挂华南、华东督查中心第二名称对外开展工作,并明确由当时的华南环境科学研究所许振成代所长兼任华南督查中心主任,南京环境科学研究所的高振宁所长兼任华东督查中心主任。在维持华南所150个编制不变的情况下,经中编办批准,一次性抽出其中的65个固定编制组建华南督查中心。

中心刚组建时,在人员保障、工作经费和职责任务等方面都十分缺乏和困难。开始从华南所抽调约6名科技人员到试点中心工作。由于当时中心的定位不清、职责不明、人员归属不定等问题,抽调到中心来的同志平时做研究所的科技业务,有任务来时才承担督查工作。第一年度的工作经费约15多万元,第二年度工作经费也仅20多万元,全部都由华南环科所收入垫付。开始时,总局交办的主要任务也简单,一是了解地方真实环保情况,二是带着指示批示做调查,三是协调跨省界污染纠纷问题。

试点期间,督查中心定位模糊、身份尴尬,面临着大家不认识、地方不信任的窘迫局面,工作开展举步维艰。有个别省区环保局就曾质疑华南督查中心的建立,说是环境保护法上没有依据等;到各省区工作或会议,督查中心的干部也经常被当成华南所的人员对待。由于工作不被重视,条件艰苦,加之收入水平比在华南所同等做项目的有较大差距,有的还担心自己的科技前途受到影响等,试点期间来自华南所的不少业务骨干都陆续选择返回华南所工作。

2006年7月8日,原国家环境保护总局正式下发关于环境保护督查中心组建方案的通知,宣布组建华东、华南、西北、西南、东北5个环境保护督查中心。华南督查中心正式组建后,2006年获得下拨年度工作经费约250万元,有了8名固定干部,后从华南所提拔调入一名骨干充实了中心班子,并通过全国公考另外增加了二位中心领导,从相关省份选调了一批处级干部和环保业务骨干。

至2012年,华南督查中心的主要职责已增至17项,财政拨款达2000多万,已发展为有68名干部职工(公务员53人),七个处室的大家庭,不但有了自己新的办公大楼,还有了自己的食堂和文娱设施等,大家的工资和福利待遇也明显提高。中心的职责增加了、舞台更大了、影响更广了、条件改善了、待遇提高了,中心已经成为吸引全国环保英才的抢手香馍馍,就连那些在试点期间选择返回华南环科所的科技骨干也表达出能再回到中心的愿望。

中心正式组建后,特别是自2011年以来,中心通过“学习思考进步”和“实践交流提升”活动等使整体水平有了很大的提高,在执法监督、总量核查、规划核查、“三同时”监督、环境应急等方面发挥了积极和重要的作用。中心坚持日常督查和阶段核查,全面掌握减排措施落实情况,全过程参与核查核算工作,深入开展减排形势分析,提出合理建议,成为主要污染物总量减排工作的推动者。对重点行业、重点流域、重点区域开展了专项执法检查和综合整治,促进了造纸、印染、医药、化工、冶炼、重金属、铅蓄电池及增塑剂生产企业等重点行业的转型升级,推动了长江、珠江等重点流域及湘黔渝“锰三角”等重点区域环境环境质量的改善。紧扣当前的社会、经济和群众关心的热点问题,查处了大批危害群众健康、影响可持续发展的环境违法行为,保障了群众健康,维护了环境安全。配合有关部委、有关司局开展了环保模范城、矿产资源整合、中央环保专项资金项目、农村环境连片整治、建设项目督查等多项行政监管检查工作,保障了环保重点工作的实施,促进了国家环境政策的有效落实。中心还结合日常督察、专项行动和环境应急,根据辖区特点自主开展了海南省海岸带开发利用问题、湖南锑品冶炼业、深圳大运会环境保障、海南武汉污水处理与管网完善、河池市重金属整治、人工快渗处理减排效果、湖北省水环境问题督查等专项督查或调研,督查和调研成果受到中央领导和部领导的高度重视,在开展宏观督查、提高督查效能等方面走在了全国的前列。

三、加快督查转型发展促进生态文明建设的

党的十七大报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。按照十八大提出的二个百年目标,我国的社会经济必将再次进入另外一个快速发展期。按照联合国环境规划署今年6月发布的《全球环境展望5》(GEO-5) 报告,如果继续保持当前的全球消费和生产势头,一旦超出环境可承受的范围,人类赖以生存的地球机能将发生意想不到和不可逆转的改变。可见,如果我们不坚持科学发展观,不落实环境保护,不加强环境监管,则面对徒然增大的资源环境压力,建设美丽中国也只是一句空话。

力军副部长在华南督查中心乔迁暨组建十周年座谈会上对督查工作突出了具体要求。一要加快督查方式向宏观督查的转变。要切实加大对国家环境保护政策、法规、标准的贯彻落实方面的督查力度,督促地方政府履行环保责任。二要加快督查工作向规范化、精细化、效能化、智能化的转变。要进一步完善管理制度,规范督查工作,明确工作程序,健全内部监督制约体系。三要加快职能向现场支撑与提供研究决策相结合的转变。督查中心应当立足区域实际,多做调查研究,积极建言献策,为部机关科学决策更多助力。四要着力提升督查效能。要建立有效的信息沟通渠道,要做好业务的统筹工作,把督查效果落到实处,切实提高督查效率。对此,我们一定认真加以研究和落实。

生贤部长最近的传达讲话,要求要把十八大精神的学习成果转化为自己的世界观、方法论,把学到的理论和方法转化为工作的智慧和能力,把党中央的各项要求转化为高尚的品德和优良的作风。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。习近平总书记最近在参观《复兴之路》展览时提出了“中国梦”,这是百年来几代中国人为之不懈奋斗的理想,作为一名光荣的环境白海工作者,一定坚持咬定青山不放松,以心无旁鹜发展的境界和不达目的不罢休的劲头,齐心协力,把中心的工作推动再上新台阶。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信