当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

环境保护是生态文明建设的主阵地——学习马凯同志报告有感

时间:2013-04-19 打印

环境保护是生态文明建设的主阵地——学习马凯同志报告有感

(环境保护部华南环境保护督查中心  袁道凌)

 

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设五位一体的总体布局,强调树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把环境保护推到了历史的新高度。这次学习马凯同志报告,再次强烈感受到生态文明建设与环境保护休戚相关,环境保护是生态文明建设的主阵地。

生态文明概念与环境保护有天然的联系

生态学上,生态是指生物之间及生物与环境之间的相互关系与存在状态。马凯同志指出,生态是自然界的存在状态,生态文明是人类文明中人类进步与自然存在和谐程度的状态。

《中华人民共和国环境保护法》明确,环境是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生动物、自然遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。

作为生物的一种,作为自然的一分子,人类与自然的关系,就是环境保护的对象。显而易见,保护环境,就是保护各类生物及其生存环境,就是保护自然、防止人类对自然的无度破坏,就是提高人类进步与自然存在的和谐程度,就是促进生态文明的提升,就是推进生态文明建设。

生态文明理念是环境问题尖锐的产物

世界进入工业化以来,人类对自然的索取急速增加,污染加剧,生态系统受损害,对自然的破坏迅速扩大,环境公害事件频发,迫使人们反思人与自然的关系,由此唤醒了人们的环保意识,生态文明的意识开始萌发。

1949年解放以后,大跃进,大办钢铁,开荒造地,围湖造田,毁林开荒,我国的生态环境受到极大破坏。改革开放以来,经济迅速发展,工业化、城镇化进程迅猛,乡镇企业遍地开花,而环境保护意识不足,导致环境污染迅速蔓延,遍地污烟,有水皆污,威胁人民群众身体健康,阻碍经济的健康发展,破坏了社会的安定团结。

在这种形势下,2005年的中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛总书记提出了“生态文明”,要求在全社会大力进行生态文明教育。2007年,党的十七大把建设生态文明列为全面建设小康社会目标之一,要求推动全社会牢固树立生态文明观念。2012年11月8日,党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,把生态文明建设纳入了中国特色社会主义建设五位一体的总体布局。生态文明从内涵到建设内容都逐渐明确。

生态文明建设与环境保护工作休戚相关

马凯同志指出,当前和今后一个时期,推进生态文明建设必须突出抓好以下重点工作:一是切实推进主体功能区战略实施,优化国土空间开发格局,二是加快转变经济发展方式,促进生产方式转型, 三是合理引导消费行为,形成文明生活方式,四是着力加强生态保护与修复,营造良好生态环境,五是大力推进科技进步,支撑生态文明建设,六是不断创新机制体制,完善生态文明制度。

2005年,国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》中就提出了各地区要根据资源禀赋、环境容量、生态状况等,对不同地区分别实行优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的要求。多年来,环保部门认真贯彻落实国务院决定,针对性地利用污染物总量控制、制定地方环境标准、严格执行环境影响评价制度等手段,为推进主体功能区战略做出了巨大贡献,今后这些环境保护措施仍将是推进主体功能区战略重要保障。

近年来,环保部门严格执法,不懈努力,通过环境影响评价和污染物总量控制等手段,淘汰“五小”、“十五小”,淘汰各行业落后产能,倒逼产业转型,促进了生产方式的转变。

通过世界环境日、绿色学校建设等等途径,环保部门长期致力于全社会环境教育,促进了全社会环境意识的提高,绿色消费、文明生活的观念已开始形成。

《环境保护法》规定,国务院环境保护行政主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理。多年来,环境保护部门不仅在大气、水、固体废弃物、噪声污染监管方面做了许多卓有成效的工作,还积极协调、督促有关方面,在生物多样性保护、自然保护区监管、矿区生态环境恢复、土壤生态修复等方面取得了大量成果。

在大力推进科技进步方面,环保部发布了一系列行业污染防治技术指南,组织开展科技攻关,环境科技不断进步,环保产业不断壮大。

在不断创新机制体制方面,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的中国环保新道路,不仅组建了完善的全国环保执法督查网络,而且大气污染联防联控、生态补偿、绿色经济等机制也取得较好效果。

在2009年国合会上,李克强同志强调:“环境保护是生态文明建设的主阵地和根本措施”。环境保护已得到了党中央、国务院、各地方政府和社会各界的高度重视,环境保护新道路探索已经取得丰硕成果,环境保护作为生态文明建设的主阵地条件具备、时机成熟。作为一名奋斗在生态文明建设主阵地最前线的环保卫士,我深感责任重大、使命光荣。在这个主阵地上,以生态文明理论指导环境保护工作,以环境保护工作实践生态文明,全体环保同志戮力同心,全国人民鼎力支持,必将能为生态文明建设奠定广泛而坚实的基础,生态文明、美丽中国的梦想一定能变成现实!

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信