当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

学习十八届三中全会有感

时间:2013-11-28 打印

1978年的十一届三中全会,到2013年的十八届三中全会,35年间的8次三中全会上,“改革”都是不变的主旋律。十八届三中全会的胜利召开,宣告了35年来中国改革进入了“全面深化”的历史新阶段,是中国改革再出发的一次总宣示、总部署、总动员。十八届三中全会公报上,出现了59处“改革”,44处“制度”和30处“深化”,这些原本看似深奥的字眼,在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中被实实在在细化成深化改革的16项共60条措施。

与以往中央出台的文件不同的是,这次的《决定》最大程度的贴近了群众,贴近了民生,无论从政治、经济、社会、政府管理、财税、法治、文化、社会保障、生态环境等各个方面,解决的都是老百姓生活中的实际问题,顺应了广大党员、干部、群众的愿望,抓住了全社会最关心的问题,甚至连文件的语言表述都更加“接地气”,让普通老百姓更加容易理解,由此可以看出,以习近平为总书记的新一届中央领导集体有着真抓实干、为民务实的执政理念。十八大以来,新一届中央领导集体在不同场合讲话中提到最多的就是人民群众,在基层调研中接触最多的也是人民群众,在决策部署中关注最多的还是人民群众。我们不仅能看到新一届中央领导集体心系黎民、心忧苍生的情怀,更能体会到新一届中央领导集体的执政重心进一步由侧重国家、集体到更加关注群众个体、关注弱势群体的回归。

作为一名环保工作者,我更加高兴地看到,生态文明建设在十八届三中全会中作为“五位一体”总布局的重要一环,成为重要的改革议题之一,“加快生态文明制度建设”在《决定》中作为一项重要内容被提出,“用制度保护生态环境”成为亮点。确实,当前我国生态环境的一些重点、难点问题迟迟得不到解决,除了有问题本身的历史性和复杂性之外,体制机制层面的缺陷也越来越明显。解决环境问题绝不能头疼医头,脚疼医脚,也不能像“打地鼠”一般,出现一个问题,才去解决一个问题,一味只做救火员。想要从根本上破除难题,必须制度先行,从体制层面下功夫,找准推动问题解决“命脉”,建立科学、有效的生态文明制度。

古人云:“天地节,而四时成。节以制度,不伤财,不害民。”用以今日,制度就是要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。联系中心工作实际,只有在发展和管理过程中,不断构建和完善各类制度,使中心工作做到有章可循,中心的各项工作才能有序的开展,中心才能快速、顺畅的发展。当前,是推进督查转型的关键时期,也是我们继续深化“督查改革”的重要时期,我们已经做了一些探索与实践。但改革是全面的,我们着重讲转变督查方式,提高督查效能,我认为,其实从自身内部开始转变和完善,将中心内部的日常管理工作制度化、有序化,也是积极推进督查转型的重要方面。例如,规范中心的内部控制,开展中心层面和业务层面的风险评估,设置合理的内部控制关键岗位,明确划分职责权限,梳理各类经济活动的业务流程,建立内部控制关键岗位工作人员的轮岗制度、财务制度、预算管理制度、政府采购管理制度、合同制度、监督制度等,就可以有效加强中心廉政风险防控机制建设,降低管理工作与业务工作中的廉政风险,预防贪腐问题的发生,保障督查工作在稳定的环境中开展。

今年,借党的群众路线教育实践活动开展的良好契机,由办公室草拟,中心计划出台党组党委议事规程、廉政管理规定、支部工作办法、老干部工作管理办法、固定资产申领、楼宇管理、中心OA办公系统使用管理办法、预算管理办法、公务卡报销管理等九项制度,构建有序的长效管理机制。办公室总说,“服务只有进行时,没有完成时”,学习十八届三中全会精神,我们将以“用制度保护生态环境”为借鉴,力求达到“用制度做好中心服务”的目标。也请各处对办公室的工作多多提出宝贵意见,共同为中心的发展做出努力。(办公室 施立仁)

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信