当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

十八届三中全会精神学习体会

时间:2013-11-28 打印

通过中心集中传达、处室组织学习、个人自学等方式,我认真研读了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等重要文件,用心领会了十八届三中全会的有关精神,形成了一些粗浅的认识,向各位领导、各位同事汇报如下:

全会审议通过的《决定》,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。作为一个环保工作者,最让我振奋的是,《决定》不仅清晰地将保护环境从公共服务中单列出来,界定为政府5项职能之一,更是将生态文明作为6个改革主线领域之一,这说明加强环境保护,建设生态文明进一步融入了“五位一体”的发展总布局,成为了我国深化改革的不可或缺的重要组成部分。其实,纵观《决定》全文,不难发现,除了生态文明制度建设专章外,其他领域的改革举措也将对我们今后的环境保护部工作产生深远的影响。

一、政府的环保履职将得到促进与加强

一是政府的绩效评估改革有利于走绿色发展之路。《决定》明确,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重;对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县还将取消地区生产总值考核;同时将探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,并建立生态环境损害责任终身追究制。这无疑将逐步改变政府领导的政绩观,对地方今后的发展方向与思路发挥良好的导向作用。只要经济上见成效,不担心生态环境欠大账,污染了拍拍屁股走人的做法将得到有效遏制。

二是财税体制改革有利于保障环保投资。《决定》明确清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式;清理、整合、规范专项转移支付项目,逐步取消竞争性领域专项和地方资金配套;建立事权和支出责任相适应的制度,对于跨区域且对其他地区影响较大的公共服务,中央通过转移支付承担一部分地方事权支出责任。这些举措,都将对地方政府,尤其是经济较为落后、财政收入少的地方政府,保障环保投资创造好的条件。

三是严格国土开发管制有利于严守生态红线。坚定不移实施主体功能区制度,建立国土空间开发保护制度,严格按照主体功能区定位推动发展,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施,这些都是严守生态红线的政策支持。同时,《决定》也要求健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,从体制机制上避免产生公地悲剧。

四是环保管理体制改革有利于提高环境管理的效能。建立和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度,建立陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制,这些决定为建立全面、系统的生态环境保护新机制明确了方向。在环境执法方面,《决定》要求整合执法主体,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制;加强环境保护等重点领域基层执法力量,全面落实行政执法责任制和执法经费由财政保障制度。这些对于现阶段仍然较为弱势的环境执法来说无疑是利好消息。同时,《决定》也明确要完善行政执法与刑事司法衔接机制,对造成生态环境损害的责任者实行赔偿制度,依法追究刑事责任,这为推进环境保护的法治进程创造了条件。

二、市场对环境保护的作用得到更好的引导

一是自然资源及产品价格的改革。今后自然资源及其产品的价格改革,要全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益。二是税收调节。把高耗能、高污染产品纳入消费税征收范围,逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间。三是完善生态补偿制度。坚持谁受益、谁补偿原则,推动地区间建立横向生态补偿制度。四是发展环保市场,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制,推行环境污染第三方治理。这些措施,都将充分发挥市场的作用,通过市场、通过价格,倒逼资源能源的节约与污染排放的减少。

三、公众参与的力量将进一步发挥

当前环境问题日益成为社会问题的导火索和群众诉求的突破口。一方面,《决定》强调及时公布环境信息,健全举报制度,加强社会监督,并要求创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全重大决策社会稳定风险评估机制,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,改革信访工作制度。这些举措的提出为我们今后妥善解决环境信访问题,引导公众、舆论为环境保护工作发挥积极作用指明了道路。另一方面,政府进一步简政放权,推动公共事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,打破行政主导和部门分割,建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制等举措,将进一步激发社会组织的活力,通过对社会组织的引导,组织更多的公众有序地参与到环保科技研究、咨询类服务、环保公益诉讼、第三方监督等环境保护工作中来。

可以预见,随着我国改革的全面深化,今后的环境保护将建立健全政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的新机制,环境管理将综合运用经济、科技、法律、行政等多种手段,贯穿社会生产、流通、分配、消费和再生产的全过程。这既是中央的要求,也是形势发展的需要。今年9月“大气十条”发布,“大气十条”中很多举措已经超出了环保部门的行政职能和环保法律法规的范畴,环保部门只有逐渐向综合决策部门转变才可能推进“大气十条”的落实。如果说总量减排是“十一五”环保工作的突破口和着力点,那么以“大气十条”为代表的今后的环保重点工作就将是我国环境保护实现质的飞跃,实现环保管理战略转型的重要契机与抓手。作为承担着“国家监察”重要职责的区域督查机构,我们只有加快督查转型的步伐,逐步改变当前“纵向延伸有余、横向拓展不足”,与“地方监管”重叠过多、对系统外其他部门承担环境保护的事项关注不够的被动工作格局,才能跟到上形势要求。在这方面,我们中心走在了前面,环保综合督查的探索得到了部领导的大力支持与充分认可,现在我们又在着手酝酿以“综合督查”的方式推动“大气十条”在华南片区更好地落实。

综合督查不仅仅是督查具体的企业和项目,也不仅仅针对地方各级环保部门,而是通过具体项目、企业的督查,以及环保部门工作开展情况的督查,评价地方政府的环保责任缺失情况,最终督促地方政府切实履行环保职责;综合督查不仅仅要掌握具体的环境问题,还要通过督查这些环境问题,加强经济发展与环境保护的宏观分析与判断,深挖导致这些环境问题的深层次原因;综合督查不仅仅关注督查区域的污染防治情况、总量控制情况,也要关注该区域的环境质量改善情况,把看得见、摸的着的环境质量改善作为环保工作的落脚点;综合督查不仅仅要督查各项环保法规、政策的落实,也要努力推动地方建立有利于环境保护的长效机制。

综合督查的这些特点,对我们中心的每一个干部职工都提出了更高的要求。作为中心最普通的一员,我感到,在今后的工作中必须更加努力地加强学习与实践,不断提高自身素养,才能适应中心工作的新要求。一方面,要开拓视野,广泛涉猎,把环境保护放在经济社会发展的全局中来思考;另一方面,要转变思路,改变只满足于完成领导交办任务,不主动思考、不主动探索的工作方法,充分发挥主观能动性;最后,要提高能力,有把专业基础打扎实,把专业素养提上去,这是做好一切工作的基础和前提。(综合协调处 宁安)

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信