当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

我中心开展十八届三中全会精神学习大讨论

时间:2013-11-28 打印

为全面深入学习领会党的十八届三中全会精神,推进党的群众路线教育实践活动,1122日上午,我中心召开全体干部大会,开展“全会精神与督查转型”大讨论。中心党组成员、副主任袁道凌主持会议。

会上,中心每个处室各派一名代表进行发言,将学习十八届三中全会精神与促进督查转型相结合,就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对环境保护起到的巨大作用、环境督查工作今后的方向、生态文明建设的具体落实措施及中心内部管理规章制度建设等问题进行了深入交流研讨。大家一致认为,十八届三中全会内容丰富、任务艰巨、措施具体,都是前所未有的。《决定》提出的“建立系统完整的生态文明制度体系”、“用制度保护生态环境”等更加坚定了我们推动生态文明建设的信心,更加增强了我们落实习近平总书记讲话精神和周生贤部长关于生态文明建设要求的决心。同时,大家也表示,将会把贯彻十八届三中全会精神具体落实到实际工作中,一方面,从加强中心内部管理制度入手,规范中心内部控制,出台各项规章制度,使中心工作做到有章可循,有序开展,形成“对外转变督查方式,对内完善管理模式,全面推进督查转型”的发展布局,构建有序的长效管理机制;另一方面,结合当前督查工作中出现的具体问题,深入剖析《决定》中深化环保改革的各项措施,进一步加强学习实践,积极转变督查工作思路,不断探索督查工作的新举措、新方法,不断改进自身存在的“四风”问题,用实际行动推动督查转型。

各处室代表发言后,韩保新副主任也谈了自己的学习体会。他认为,作为区域督察机构,要结合当前环境保护的三大工作和近年来在探索督查转型中取得的经验,深入研究生态文明制度在督查工作中的体现,探索督查新思路、新方法,提高督查效率加强对地方环保工作的监管、指导、协调和服务,切实解决区域内的热点难点问题。要立足督查本职工作,进一步解放思想,深入思考在《决定》的新起点上,推进督查转型发展关键措施的落实,努力开拓督查转型发展的新路,在国家全面深化改革的大潮中迎接环保督查的春天。

最后,袁道凌副主任作会议小结。他指出,十八届三中全会为我们勾画了进一步深化改革实现“中国梦”的路线图和愿景图,生态文明建设是实现“中国梦”的重要方面,全会对运用法律、经济、行政等手段开展环境保护工作进行了全面系统的阐述、重申和强调,更重要的是,全会提出了很多政治手段,比如在发展成果考核评价体系中加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制等,大大加重了生态文明建设的分量,作为环境督察人员,我们感到任重道远,使命光荣。目前,环境督查正处于转型阶段,我们要坚决贯彻十八届三中全会的深化改革思想,发挥改革精神,多多思考中心在督查转型中改革的方法,探索通过改革转型提高督查效能的方法。在日常工作中,我们要突出奉献精神,为环境保护事业,为中心的长远发展履行好自己的职责。

会议现场

相关学习讨论

学习十八届三中全会有感(办公室 施立仁

十八届三中全会精神学习体会(综合协调处 宁安)

结合株洲综合督察谈谈学习十八届三中全会《决定》的体会(督查一处 喻旗)

十八届三中全会学习体会(督查二处 徐金方)

 

十八届三中全会学习体会(督查三处 周志斌)

 

学习十八届三中全会精神的体会(督查四处 吴文娜)

 

十八届三中全会精神学习体会(督查五处 金中)

 

 

 

 

 

 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信