当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

十八届三中全会学习体会

时间:2013-11-28 打印

学习了《中共中央十八届三中全会会议公报》,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和习近平总书记关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明,我想谈谈自己的一点体会

十八届三中全会超越以往以经济改革为主题,而提出来进行经济、整治、文化、社会及生态文明建设等领域的“五位一体”体制改革,其中生态文明建设是基础,为经济、政治、文化和社会建设提供和谐的生态环境。全会特别对加快生态文明制度建设,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境等内容进行了阐述,坚定了我们做好环保工作的责任感和使命感

《决定》把加快生态文明制度建设作为当前亟待解决的重大问题和全面深化改革的主要任务,为根本解决人民群众环境保护意识日益增长与当前损害群众健康环境问题频发之间的矛盾指明了方向,找准了切入点,也为我们处理群众信访案件提供了制度保障。

 《决定》提出了划定生态保护红线,建立生态环境损害责任终身追究制,加大环境指标在考核评价体系中的权重。这不仅进一步阐述了“不以GDP论英雄”,还将保护优先的意识深深刻在官员的脑海里。过去,一些官员认为,政绩来自经济发展,环保工作就是环保局的事情,对环保督查工作也重视,更不主动。生态环境损害责任终身追究制的建立将为环保督查工作,特别是宏观督查提供了坚实的基础和极大的便利。

《决定》还提出了改革环境保护管理体制,这对我们目前正在进行的督查转型影响尤为深远。督查转型不仅要立足目前,更要着眼未来,环境保护管理体制改革为督查转型提供了大方向,好机会,更是对督查转型的大考验,试金石。如何使督查转型契合环保管理体制改革,需要我们每个督查人立足岗位,认真做好环保督查工作,不断增强督查效能,把握生态文明建设和环境保护改革的方向,明确督查方向,推动督查转型。(督查二处 徐金方)

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信