当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

学习十八届三中全会精神的体会

时间:2013-11-28 打印

十八届三中全会在万众瞩目中召开,在万众瞩目中发布了公报和决定,海内外都随之而起了了很大的反响。和35年前的十一届三中全会一样,这一届三中全会改革的命题贯彻始终,而且在又一个历史机遇期,面对纷繁复杂的中国社会,对将要走的路做了非常精妙的诠释。

三中全会以来,最近大家常常讨论很多问题,比如单独放开二胎、逐步推进延迟退休、全面征收房产税、小产权房转正,新近提出的官邸制、顺应民心的劳教废止、终于落地的户籍制度松绑,再比如有重大导向意义的,会带来深远影响的打破一考定终身。还有即将带来重大影响的,如金融体制改革、国企改革、财税体制改革等等。可以说,这篇五千多字的纲领性的文字,既整体又系统,上面有每个中国人即将被改变的生活。

作为环保人,一方面要关心大政经济的动向,另一方面更要对生态文明制度建设的内容进行研究精读。

下面跟大家谈一下我对于这些相关内容的理解。

《决定中》第十四章,加快生态文明制度建设由51-54四个条款组成,结合习总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中第十条中说道:“我国生态环境保护中存在的一些突出问题,一定程度上与体制不健全有关,原因之一是全民所有自然资源资产的所有权人不到位,所有权人权益不落实。针对这一问题,全会决定提出健全国家自然资源资产管理体制的要求。”于是 (51)条提出“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责。统一行使所有国土空间用途管制职责。”“山水林田湖是一个生命共同体”,“由一个部门负责领土范围内所有国土空间用途管制职责,对山水林田湖进行统一保护、统一修复是十分必要的。”

    这是个非常鼓舞人心的信息,释放出大部制改革的信号,今后的环保部门是不是就是具备自然资源管理者意义上的权力,行使领土范围内所有国土空间用途管制职责呢?我们还需要拭目以待,等时间来验证。

52)划定生态保护红线。据统计,《决定》全篇最高频的词汇是制度二字,共出现183次,在生态文明制度建设这章中,52条是很具体的,“划定生态保护红线”这个提法,显示出对生态保护红线的认识不仅包含了十八大的“控制开发强度,调整空间结构”以及“严守耕地保护红线”,而且从自然资源角度展开,使生态保护红线概念从生态空间红线向生态资源和生态环境红线外延。

主体功能区制度应该指的就是2011年颁布的《全国主体功能区规划》,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域四类主体功能区,并规定了相应的功能定位、发展方向和开发管制原则。而正待建立的国土空间开发保护制度是个怎样的概念至今还无解,应该是秉承生态保护红保护制度是个怎么样的概念至今还无解,应该也是秉承生态保护红线这个概念的外延的。而资源环境承载能力监测预警,就是我们环保部门一直提的环境容量的问题,也是立体的生态保护红线概念的体现。

“建立国家公园体制。”国家公园发端于美国,是由国会批准—全国统一的国家公园管理局管理,以捐款和拨款为主要财务来源,以环境和资源保护为主的模式。然而,在中国目前一是还没有一个统一的审批和管理国家公园的理念和模式,二是没有相关的法律机制来制止和规范目前横行在地方和部门间的狭隘利益纷争。问题的核心就是旅游开发和生态保护以及地区经济发展三者如何有效结合。

“对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。建立生态环境损害责任终身追究制。”一直作为地方官员考核最主要的GDP指标对生态环境保护让路,可以说环保最大的利好。就在昨天新华网的消息,发改委主任徐绍史表示发展改革委将推动把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展综合评价体系,大幅增加考核权重。根据不同区域主体功能定位,实行差别化考核;推动建立领导干部任期生态文明建设责任制、问责制和终身追究制。

这些考核政策一旦落地将会大大消解环保与发展的对立,对环保的助推力是极大的,不仅仅将大大减轻我们工作中常常遇到的落实难查处难的问题,还将把环保的系统化深层次问题逐渐摆到剖析和解决的台面上,对环境质量的改善及人民生活水平的提高都有极大的作用。

53)实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。自然资源有偿使用制度、平抑地价、社会力量介入治理,都是可以利用经济杠杆和市场资源来实现污染防治和资源保护的目的。

54)改革生态环境保护管理体制。是切实针对我们环保部门而言的,一则要上升到多指标考核,二则环境执法可能地位提升,陆海统筹区域联动这些词汇,可能就是我们未来工作中接触很多的了,而环境信息公开、环境损害入刑、排污许可、总量控制都将会在今后的工作中更健全更完善更有成效。环境保护真正的春天即将到来。(督查四处 吴文娜)

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信