当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十八大专栏

十八大专栏

十八届三中全会精神学习体会

时间:2013-11-28 打印

自中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议召开以来五处全体人员通过中心组织的集中学习和自学透过媒体、收看电视等方式学习,对十八届三中全会的精神进行解读,有了一些体会:

努力走出一条“生产发展、生活富裕、生态文明”的新型发展路子。作为环保部门,要认真学习领会全会精神,确保生态文明建设各项工作落到实处。积极营造全社会共同推进生态文明建设的良好氛围,进一步在全社会树立起保护自然人人可为、人人有责的责任观,聚集全社会了解自然、敬畏自然、亲近自然、保护自然的正能量。

全会把加快生态文明制度建设作为当前亟待解决的重大问题和全面深化改革的主要任务,这对环保事业来说是难得的机遇。环保系统要树立发展思维、法制思维、民生思维这三种思维模式,树立改革的全局观念,我们要做改革的实践者、推动者和被改革者,自我革命,持续突破,大力探索环保督查新道路。

对于我们环保系统来说,生态文明制度建设很重要的一项工作就是保护好已建成的自然保护区,很多地方政府由于发展经济的冲动,在建设项目中侵占了自然保护区,或者为了建设项目的落地不断的变更自然保护区的区划。在我们的日常督查在,常见到在自然保护区搞建设的案例。有必要加强我们的执法行动。

中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定中第15条提出:“(15)全面正确履行政府职能。进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理。”

在我们督查工作中感觉到环保部的审批环节很多,确实有必要简化或下放。审批环节多了并不能代表着备审批对象的环保工作会做得更好。例如高速公路超过100公里的由环保部审批,能否改为超过100公里跨省的由环保部审批,不跨省的由所在省审批。

中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定中提到“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”在“劳动、知识、技术、管理、资本”五方面,我们督查中心除了资本以外,我们的劳动、知识、技术、管理的活力将会在新时期推倒生态文明建设中迸发,因为我们是一支拥有高素质人才的队伍,拥有很专业的环保知识的团队。

全会提出了六个紧紧围绕,其中:“紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;”与环保工作关系最为密切。

完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。

面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。加快事业单位分类改革,目前督查中心还是事业单位,不晓得我们会备怎么改革,作为一个环保执法单位,定义为事业单位有点不相称,应该把督查中心改革为“环境保护部华南督察局”这样更有利于我们开展工作。改变我们现在局限于“调查后上报”这样一种状况,赋予真正的执法权力,这样更有利于打击华南地区的环保违法行为,更能为环保部分分忧。

推动环境保护费改税这一点很好,更能遏制污染企业的排污,因为税比费层次更高。我国一直实行的是排污费制度,能把费改为税,更有利用节能减排,更深层的意义在于改变环保人吃排污费的负面形象。

“(31)深化行政执法体制改革。整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。减少行政执法层级,加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、海域海岛等重点领域基层执法力量。”加强环境保护的基层执法力量,执法力量下沉更能及时处理各种突发事件。(督查五处 金中)

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信