当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

开展学习思考进步、实践交流提升系列活动扎实推进学习型机关建设

时间:2012-12-05 打印

开展学习思考进步、实践交流提升系列活动扎实推进学习型机关建设

华南环境保护督查中心 办公室 黄雁云

 

华南环境保护督查中心作为国家环境保护部的派出机构,是国家层面的环境执法队伍,在深入推进创先争优活动中,树立了坚持不懈学习,不断提高督查水平,紧跟时代发展步伐,高效高质履行各项职责,推动中心持续发展的目标。2011年以来,我中心结合工作实际,创建了“学习思考进步”和“实践交流提升”平台,作为深入推进创先争优活动的重要抓手,通过加强现场梳理研究、组织集体培训和增强新老干部交流等多层次的学习培养手段,激发全体干部主动学习的内在动力,营造集体共同进步的学习氛围,扎实推进学习型机关建设,取得了良好效果。

一、学习·思考·进步、实践·交流·提升的主要做法

考虑到中心业务人员要经常出差的实际,为了更好统筹学习时间,我中心通过5个主要做法,把学习贯穿于工作中,从工作中找准学习重点,在学习中提高工作水平,互相促进,达到学习·思考·进步、实践·交流·提升的目的。

(一)围绕督查实践组织业务培训,实现教学相长。每年初,结合当年确定的工作要点和任务安排,制定年度业务培训计划。培训内容包括重点污染行业、各类型污染减排项目、自然保护区和农村等环境督查重点,以及针对新录用人员的公文写作和行政运行等内部管理培训。培训方式主要为室内讲课和现场考察,主讲人均为中心内部经验丰富的中层干部和业务精湛的年轻骨干。每次室内讲课时,主讲人利用事前精心制作的课件,结合自身的经验和现场收集的材料,图文并茂地为全体干部进行详细的讲解,分享工作心得。讲解后进行现场答疑,大家共同思考,一起探讨工作遇到的问题。课后,共享课件让干部随时温故知新。另一方面,我中心还挑选一些在工作中发现的典型企业,组织现场考察,让干部近距离观察学习该类型项目的工艺流程、产污环节和督查重点,要求干部考察前要做好预习,考察时要认真做好笔记,考察后分享学习体会。中心还要求参加环保部组织培训的干部,撰写学习体会,并择优挂在网站上共享。

(二)加强现场督查梳理研究,强化凝练提升。结合工作写好调研建议是锻炼和提高干部战略眼光、全局观念、分析能力、创新意识和文字水平的有效途径。中心要求每位干部结合自身工作,加强对督查成果的梳理、提炼,每年撰写1~2篇调研报告或专项督查研究报告,推动督查队伍从现场督查为主动的工作方式向政策研究相结合转变。每个月的中心主任办公会均有几篇干部结合现场督查起草的研究建议提交讨论。会上,中心领导和中层干部认真听取拟稿人的汇报,对调查建议进行评价,并提出有针对性修改意见,拟稿人会后参照意见对调研建议进行再修改和提炼。经过几番的讨论研究,形成有观点、有价值、有见地的研究报告后将择优选编刊登在每月督查简报中,与环境保护部、辖区内的省级环保部门以及重点城市的环保部门分享督查成果。

(三)组织新老干部交流,加强传帮带。中心每年都组织近两年来新录用干部、青年业务骨干、中层干部和中心领导召开青年座谈会。会上,各人从不同的角度,畅谈工作收获和体会。青年骨干与新人分享如何在工作中快速成长的经验做法,并对新录用干部的疑惑提出建议,处长和中心领导则为青年干部指明工作方向,引导他们如何树立正确的工作态度,保持良好的工作状态,把工作当作事业来干。每次青年座谈会的气氛都非常热烈,而且内容丰富,既让年青干部有了奋斗的目标,也让领导干部感受到了年青人的朝气蓬勃。另外,中心始终把“传帮带”作为培养年青干部的一项重要内容,在处室的人员配置时注重搭建梯队,进行新老搭配,针对不同阶段的干部进行有计划的培养。对新录用的干部,工作方式主要以参与为主,提供机会多看、多记、多问;对有一定经验的青年干部,多压担子、引好路子,培养独立完成工作的能力;对已经可以独立承担工作的业务骨干,多让参与重点、热点、难点问题的研究,帮助提高工作创新能力。

(四)建立积极有效的工作机制,营造处室间比拼氛围。中心的业务工作主要按区域划分,每个业务处负责对应省份的督查工作,通过每月主任办公会上各省督查工作的讨论、分析和部署,加强各业务处室之间的交流、学习。2011年我中心印发了《政务信息工作管理办法》,建立了简报编写、政务信息联络员制度和政务信息量化考核制度,对各处室的政务信息和简报信息报送进行考核。中心定期公布各处室得分,年终对表现出色的处室和个人进行表彰,鼓励干部勤于思考,勤于笔耕。制度实施以来,各处室不甘于落后,你追我赶,积极编写工作动态、督查情况和研究建议,为中心网站信息的更新和每月简报的出版,提供了很多优秀的素材。

(五)重点工作与队伍建设相结合,提高干部综合素质。有意识地培养业务骨干,在重点工作多往年青同志压担子。一是在现场督查中,让年青骨干承担核心工作,如在主要污染物总量核算中负责整个省份的核算;二是让年青干部对重点督查工作多汇总提炼,如汇总华南地区重金属污染、建设项目“三同时”、转方式发展情况等;三是让年青干部多参与综合性材料的编写,综合性材料是集中反映一个单位的工作特色、工作亮点和工作成绩的重要载体。写好综合性材料,需要有良好的沟通、严密的构思、丰富的材料、精确的提炼。参与综合材料的编写,是锻炼干部的逻辑思维能力、综合分析能力、统筹安排能力和驾驭全局能力的好机会。在编写领导讲话稿、工作报告、典型材料汇报稿等综合性材料时,我中心都会挑选业务骨干组成材料组,共同讨论,共同提升,集众人所长,锤炼出精品。

二、学习·思考·进步、实践·交流·提升取得初步成效

 近两年来,我中心始终坚持学习·思考·进步、实践·交流·提升的5个主要做法,在形成良好学习氛围、提升青年干部能力、收获精品文章、建立长效机制等方面取得了显著效果。

(一)整体的学习氛围浓厚。“学习思考进步”、“实践交流提升”平台为干部提供了多样化的学习载体,极大地调动了全体干部学习的积极性,实现了从“要我学”向“我要学”的重要转变,形成了“人人重视学习,人人努力学习”的浓厚学习氛围。全体干部都十分珍惜每次学习交流的机会,坚持利用好每次听课、讲课和调研的机会,深入思考、勤于笔耕、加强交流、互相比拼,达到了共同进步,共同提升的目的。

(二)干部的综合素质明显提升。一是新老干部的良好沟通交流,不仅提高了干部的思想素质,还增强了干部的团队精神和工作责任感,树立了正确的人生观和价值观。二是贯穿整体工作的业务培训,让业务精湛的骨干有了展示和锻炼的机会,让青年干部有了快速成长的土壤,中心已经涌现了一批可以独当一面,具有较好培养前途的青年同志。三是理论联系实际的综合学习,明显提高了干部的综合分析能力和写作水平,结合实际工作开展的研究成果,不仅为部机关作决策提供了重要参考,而且为促进华南地区的环境保护工作出谋划策,实现了学以致用的目标。

(三)学习成果获得了肯定。截至9月底,我中心今年编发简报24期(正刊9期、增刊15期),刊载各类研究报告33篇,督查情况89篇,不仅发挥了参考借鉴和服务指导的作用,而且相关内容被部办公厅采用51篇,被中办、国办采用4篇,其中《推进海南省海岸带在保护中开发的几点建议》,还得到了李克强副总理的重要批示。在“当好主力军 建功十二五 迎接十八大”首届中央国家机关和环境保护部公文写作技能大赛中,我中心4篇公文获奖,在部属单位中是比较突出的。为部领导准备的讲话稿,以及各类汇报材料也得到了部领导的充分肯定。

(四)长效学习机制得到初步建立。“学习·思考·进步、实践·交流·提升系列活动是贯穿工作始终的学习平台,要长期坚持。年度培训计划的落实和《政务信息工作管理办法》的实施,以及综合材料组的工作模式均为“学习思考进步”、“实践交流提升”活动的常态化提供了有力保障。

三、学习·思考·进步、实践·交流·提升下一步计划

通过学习·思考·进步、实践·交流·提升系列活动的开展,我中心深深体会到,坚持创新学习是大势所趋、是工作所需、是发展所迫。现在我国正处于改革发展的关键时期,随着环境保护工作不断深入发展,环境督查工作不断面临新情况、新问题和新要求,只有坚持不懈的学习,才能与时俱进,快速适应新形势的要求。环境督查工作涉及面广,目前承担的工作职责就多达17项。督查人员不仅要充分了解国家环境保护政策、法规,而且要掌握重点行业的生产工艺技术流程、产物环节、污染防治工艺技术、污染物排放标准,还要熟悉案件调查、“三同时”验收现场监测等工作程序。只有坚持不懈的学习,才能掌握丰富的业务知识,成为环境督查工作的能手,更好履行环境督查的重要使命。我中心作为国家最早试点的两个区域督查机构之一,组建于2002年。十年来,经历了艰难试点、逐步规范两个阶段,迈进了转型发展时期。只有坚持不懈的学习,才能具备创新能力,推动督查中心向内涵式发展转变。因此,我们要坚持长期开展学习·思考·进步、实践·交流·提升系列活动,并抓好以下三方面工作:一是讲求学习实效,以中心党组和机关党委的成立为契机,紧密结合党的理论学习与业务学习,坚持两手抓,互相促进;二是巩固长效机制,不断创新学习模式,完善相关制度,保持良好学习氛围;三是加强引导与带动,与时俱进,选择正确的学习方向和学习内容,适时调整考核方法,表彰学习进步先进集体和先进个人,带动全体干部共同学习、共同进步。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信