当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

区域督查机构转型发展的几点思考

时间:2012-12-05 打印

区域督查机构转型发展的几点思考

华南环境保护督查中心

 

区域环境保护督查机构(以下简称“区域督查机构”)的建立是我国环境执法体系改革的重大尝试,是我国环境监管体制发展的重大创新,也是我国探索环境保护新道路的重大实践,对推进我国环境保护事业的发展具有十分重要的意义。几年来,区域督查机构取得长足发展,在加强环境执法监督,促进减排目标实现,应对突发环境事件,协调跨区域环境纠纷,推动落实科学发展观等方面发挥了不可或缺的作用。党的十八大明确了加强生态文明,建设美丽中国,实现中华民族永续发展宏伟蓝图和具体安排,这为环境保护明确了目标要求和方向路径,区域督查机构必须适应环境保护的新形势、新任务、新要求,总结过去,继往开来,大力推进转型发展。

一、转型发展的必要性和紧迫性

区域督查机构转型发展是环境保护事业深入发展的现实要求,是环境执法管理转型的必然结果,是督查工作不断提高的现实需要,也是自身创新发展的必然选择。

首先,区域督查机构转型发展是环保事业深入发展的现实要求。区域督查机构试点运行十年来,中国经济社会发生了深刻变化,环境保护从认识到实践都实现了质的飞跃。党的十八大系统提出了推进生态文明、建设美丽中国的宏伟蓝图,党中央、国务院确立了在发展中保护、在保护中发展的战略思想,环境保护真正进入了国家经济社会发展的主干线、主战场和大舞台。这就要求我们加快环境保护管理战略转型,积极探索中国环保新道路,推进环境保护在新的形势下健康发展。区域督查机构作为国家环境监察的重要实践者,必须适应环境保护的新形势、新任务和新要求,努力服务于国家环境管理转型的总体目标,走内涵式发展模式,以更加宽阔的视野推进自身转型发展。

其次,转型发展是适应环境执法新形势、新任务的必然结果。当前,经济社会发展和资源环境约束依然是我国面临的一个突出矛盾,发展不足、保护不够的问题同时存在,环境保护形势十分复杂,任务十分艰巨,压力十分突出。为应对这种形势,今年初,环境保护部提出了推进环境执法转型的总体目标和具体部署,要求加快转变环境执法理念和模式,实现环境执法“规范化、精细化、效能化、智能化”目标。区域督查机构作为国家环境执法机构,必须顺应环境执法监督管理模式转型的要求,加强规范管理,创新督查思路,提高督查效能,在环境执法监督体系中发挥引导、示范作用,更好地为推进环境保护工作服务。

再次,转型发展是环境督查范围不断拓展、要求不断提高的现实需要。十年来,区域督查工作任务不断增加,督查领域不断拓宽,从侧重于城市环境和工业污染,逐步向农村环境乃至整个生态系统综合发展。督查方式从事后查处转向全方位、全过程监督;从具体项目督查转向宏观政策督查;从单打独斗转向多部门联动。督查目标从结果简单定性转向精确定量;从个案查处到推动区域流域整治。督查范围已经涉及执法监督、总量减排、污染防治、应急协调、生态保护、项目管理、规划考核、在线监测等众多领域;督查工作已成为环境保护部行政管理和决策的重要支撑。这都要求区域督查机构必须加快转型发展,应对督查工作职责不断拓展、任务不断增加、要求不断提高的形势和挑战。

最后,转型发展是区域督查机构自身建设、成长的必然选择。十年来,区域督查机构不断完善,人员队伍不断壮大,装备水平不断提高,走过了艰难试点和快速发展时期。区域督查机构原先靠扩编增员、靠加班加点被动完成任务的粗放型发展模式和应对性工作方法,已无法适应新的形势,也无法达到新的任务要求。职能定位不明确、内部建设不完善、督查行为欠规范等突出问题,不仅影响了督查效能的提高,也制约了督查队伍的成长。因此,从自身发展需要出发,区域督查机构必须转变发展思路,通过提高督查能力创新督查机制,提升督查效能等途径,实现内涵式发展。

二、转型发展的总体思路

区域督查机构作为环境保护部的派出机构,是国家环境保护管理队伍的重要组成部分。在实际工作中,不仅代表环境保护部履行国家环境执法监督职能,也是国家环境保护政策法规标准执行的具体督促者和推动者,并承担着国家环保行政管理的现场支撑作用。从目前履职现状看,区域督查机构应定位为国家监察、监督执行和现场支撑三个主要方面。

国家监察。区域督查机构设立的主要依据是《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》明确的“建立健全国家监察、地方监管、单位负责的环境监管体制,国家加强对地方环保工作的指导、支持和监督,健全区域环境督察派出机构,协调跨省域环境保护,督促检查突出的环境问题”。从设立依据和工作职能上看,区域督查机构是环境保护部环境监察局职能的延伸,代表环境保护部行使“国家监察”的职责。

监督执行。在环境保护行政管理决策、执行、监督三位一体的体系中,环境保护部机关主要是组织研究制订国家环境保护政策、法规、标准,以及规划、方案和措施,更多的是行使决策职能;地方政府及环保部门则主要是落实国家和地方政府有关决策,推进地方环境保护工作,更多的是行使执行职能;区域督查机构则处于两者之间,主要承担监督地方对国家环境政策、法规、标准、规划、方案执行情况,督促地方采取措施推进国家环境保护目标的实现,主要行使的是监督执行的职能。

现场支撑。区域督查机构承担环境执法督查、总量减排核查、环保规划督查、建设项目检查、生态保护督查,以及重点污染源日常监督和环保信访投诉调查等工作;承办重大环境纠纷协调处理、重大环境案件现场查办、环境执法和环保收费稽查等事项;参与重、特大突发环境事件应急响应与处理的督查、建设项目竣工环保验收、上市企业环保核查的现场检查等任务。通过这些工作,为环境保护部机关提供了大量一线资料和现场情况,为部机关决策发挥了关键的现场支撑作用。

按照国家监察、监督执行和现场支撑三个方面的职能定位,区域督查机构要加快转型发展,就必须把握以下原则:

一是坚持立足本职原则。就是要准确定位,不突破、不超越、不代替,最大程度上按照现有职能范围履行职责,提高履职的规范性、高效性,实现转型目标。

二是坚持服务大局原则。树立服务环境管理大局的思想,从大局着眼,以督查入手,切实做好监督执行,推进环境保护整体工作,努力在服务大局中有所作为。

三是坚持协调沟通原则。区域督查机构既要正确处理与部机关业务工作上的对口关系,加强沟通汇报,又要加强与地方环保部门沟通协调,同一目标,各司其职,增强互信,共同推进地方环保工作。

根据上述定位和原则,要真正实现区域督查机构转型发展,应在以下几个方面加大工作力度:

一是规范管理。健全规范的内部管理制度和业务督查管理制度,形成统一协调、规范有序的区域督查机构运行工作机制,确保区域督查机构的各项工作畅通、高效,为区域督查工作的全面有序开展提供制度保障。

二是内涵发展。立足自身实际,提高督查能力和水平,加强工作统筹,合理资源配置,培养良好的机关素养和团队精神,以期最大限度地发挥队伍的战斗力和创造力,不断丰富督查工作的内涵。

三是创新督查。在日常工作中,坚持“五个结合”模式,即项目督查与政策督查相结合,日常督查与服务指导相结合,交办督查与自主督查相结合,个案督查与专题调研相结合,督查问题与推进工作相结合。

四是提高效能。要确保高质量地完成了部机关交办的各项督查任务;要有效推动国家有关决策部署在地方的落实;要有力促进辖区有关环保问题的及时解决;要不断提高督查能力、创新督查方法、优化督查重点,从而提升督查效能。

三、促进转型发展的有关措施

区域督查机构要实现转型发展,必须坚持环境保护部党组的工作取向,紧紧围绕辖区环境保护的具体实际,以提高督查能力为重点,以加强规范管理为基础,以创新督查方法为动力,以提高督查效能为基本出发点。重点抓好以下几方面工作:

(一)以提高督查能力为重点,加强督查队伍建设

以创建学习型、创新型、廉洁型、和谐型机关为载体,以“学习思考进步、实践交流提升”为主线,以提升督查人员思想业务素质和督查实践能力为目标,强化督查人员的培养教育,打造一支思想好、作风硬、能力强、行动敏的督查队伍。在内容上,既要加强政治思想学习和业务知识学习,提高理论素养;更要注重现场督查实践的磨炼,提高现场督查能力。要采取形式多样的方式方法,坚持理论学习与实践摸索相结合,坚持专题讲座与现场培训相结合,坚持加强个人培养和提高团队水平相结合。

(二)以加强规范管理为基础,形成严谨务实的作风

只有规范的管理,才有严明的纪律,也才会形成严谨务实的作风。要进一步建立健全制度体系,形成以制度管人、按制度办事的管理机制。一是规范内部管理,制订和完善机关行政、财务管理、人事管理、公文处理、车辆使用、印章管理、安全保卫、机要保密等方面的制度规定,保证区域督查机构内部正常运转。二是规范现场督查,严格现场督查管理,从督查任务安排、督查组织与准备、督查现场实施、督查结果处理、督查纪律要求等方面明确具体要求,提高现场督查的公信力。

(三)以创新督查方法为动力,不断追求督查实效

要及时调整、改变单一的、具体的督查形式,不断创新督查方式。首先要加强政策督查。督促国家环保政策落实是区域督查机构的一项主要职能,要加强环保督政工作,努力推动地方政府及有关部门切实担负起环境保护的职责,以较小的督查成本,发挥最大的督查效能。其次要拓展督查工作思路。要加强对区域性、流域性、普遍性环保问题的督查,并加强分析梳理,发挥环境督查的综合效果;要加强经济发展与环境保护相关问题的督查和分析,推进环境经济政策的落实,促进产业优化和结构调整;要灵活运用听取汇报、查阅资料、实地检查、座谈等多种方式,以点带面,提高督查实效。此外,要大力推进查处结合。督查问题是手段,解决问题是目的,督促整改是关键,要加强与地方环保部门的沟通、交流与合作,建立“查问题促整改”的工作机制,努力实现区域督查机构与省级环保部门优势互补,良性互动,形成合力,共同推进区域环保工作的局面。

(四)以提高督查效能为目标,努力推进内涵式发展

在文化理念上,要弘扬独具区域督查机构特色的机关精神,凝聚人心,统一思想,激发全体干部职工站在新的起点,展现新的面貌,一步一个脚印的做好各项工作。倡导勤于学习、勇于创新的意识,提高理论联系实际的能力,强化履职责任意识,使干部的思想、感情受到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。在业务统筹上,要切实扭转区域督查机构“打乱战”的工作局面,积极推行“对下统一安排,对上分头报告”的业务统筹模式,切实做到交办督查与例行督查、自主督查统筹结合,做到一次出差、多项任务,努力提高现场工作效率;要勇于放弃以不断延长出差时间和增加出差人数作为完成督查任务的工作惯性,通过夯实业务基础、锤炼督查能力来提高督查效能,走内涵式发展路子,更好地完成部机关交办的各项任务。

(五)以强化现场督查为基础,夯实支撑决策的能力

要强化现场督查,为环境保护部机关污染防治、总量控制、项目管理、生态保护、规划考核等工作提供现场支撑,为重大环境问题的处理提供现场依据。要坚持督研结合,做到项目督查与政策研究相结合,发挥一线工作和现场督查的优势,将大量现场督查掌握的情况与国家环境管理方针政策结合起来,加强研究分析,提出对策建议,为部机关宏观决策服务。要注重综合梳理,区域督查机构在执行现场督查工作中,要更加注重工作总结,更加注重分析研究,把握问题本质,要通过综合梳理,细化量化,为环境保护宏观管理决策提供依据。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信