当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

加强环境督查,提高执法效能

时间:2012-12-05 打印

加强环境督查,提高执法效能

海南省国土环境资源监察总队

 

“十一五”以来,海南省的经济得到了快速发展,特别是近两年,国家批准海南省国际旅游岛建设规划,掀起了投资热潮,带动了新项目、新工程快速上马,使得建设项目的环境监管工作任务不断增加。当前,随着经济的持续快速发展,环境保护的问题也日益凸显,因此,认清形势,开拓创新,认真负责,积极探索环境监管新思路、新举措,充分发挥国家监察和地方监管的作用,切实加强环境执法,从源头把好污染防治关,完成污染物减排中心任务,保护好海南的生态环境,保障海南经济社会的可持续发展和国际旅游岛建设的顺利实施。

一、实践区域环保督查是建设完备的环境执法监督体系的重要举措,是加强环境监察的重要环节,是加快推进环境监管体制历史性转变的重要保障。

随着我国经济社会的不断发展,环境容量与排污总量间的矛盾日益尖锐,一些地方的生态环境仍在恶化,传统的环境监察体制已经不能适应经济社会发展和环境保护新形势、新阶段的需要。面对新形势,需要不断探索环境保护的新道路,建设完备的环境执法监督体系。2005年12月国务院颁布的《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国发[2005]39号)提出“建立健全国家监察、地方监管、单位负责的环境监管体制”,“国家加强对地方环保工作的指导、支持和监督,健全区域环保督查派出机构,协调跨省域环境保护,督促检查突出的环境问题”。据此,国家环保部组建了华北、华东、华南、西北、西南、东北六大区域环保督查中心, 至此“国家监察”的架构已经初步形成。经过这些年的实践探索,环保督查“地方监管”能力明显增强,并发挥了不可或缺的重要作用。区域环保督查中心承担着“督查、协调、服务”的职责。然而,当前环保督查中心普通配置的人力物力有限,这就要求其督查工作必须围绕事关全国环保工作大局和影响本区域科学发展的突出环境问题开展,通过采取以点带面、查深查透、督办到位的工作方式,以督为主、紧密互动、惩防并举,建立重点督查模式,使督查工作发挥更大作用。

二、完善督查机制,督促地方健全环境保护管理体制,与地方环保部门形成紧密的互动机制,解决一批环境问题。

(一)进一步完善督查机制。华南督查中心与华南5省省级环境保护管理部门按照“资源共享、优势互补、各司其职、互相促进”的原则,以提高环境执法和环境督查效能为主线,以加强信息共享和沟通交流为基础,以推进联合执法和查处联动为重点,强化统筹协调,规范工作衔接,建立完善信息共享、推进联合执法、加强沟通协调、探索查处联动、强化廉政监督5方面的合作机制。

华南督查中心依据国家环保法规、政策和标准,围绕事关全国环保工作大局和影响本地区科学发展的突出环境问题开展全面或者专项的监督检查和评估。重点督查转变了督查方式,从过去的以“查”为主,调整为以“督”为主、以“查”促“督”,实现以查企业的环境问题为主向以督促地方政府、相关部门和企业切实履行环保职责为主的转变,实现提高环保督查效能的目的。从过去对所辖区域采取“广覆盖”的督查方式,转变为着重对事关全国环保工作大局和本地区科学发展的突出环境问题开展全面、深入的集中督查,通过以点带面,促进所辖区域切实抓好环境保护工作,实现经济社会又好又快发展;准确划分区域环保督查中心和地方环保部门事权,把握好督查和监管的界线,改变区域环保督查中心代替地方监管的情况,实现国家监察和地方监管“各司其职,各负其责”的目的;通过与地方环保部门良性互动、形成合力,促进地方逐步解决制约环境保护工作的体制和机制问题,帮助地方环保部门解决“想管管不了、想查不敢查、查了处不了”的环境问题,着力破解环境执法难题。例如在2011年中心与海南省厅共同推动的水产品行业执法检查工作中,进一步规范了海南省水产品加工行业的环境管理,建成了一批污染治理设施,积累了该行业的环境监管经验。

(二)推动地方环保部门执行国家环保法律、法规力度,督促地方政府加快环保队伍现代化建设步伐,保障环境保护任务完成。例如,经过多年双方的努力推动下,海南省政府在海南省国土环境资源厅设立了总量处,专门负责海南总量减排工作,结束了海南没有总量减排工作部门的局面;另外就是督查中心今年受环保部委托对海口市环保模范城复核工作中,对海口市环保队伍能力建设提出了相关建议,得到了海口市领导的重视,现在海口市政府对市环境监察局增编12名人员,各区政府也将分别成立区环境监测站和环境监察队伍。

(三)与地方环保部门形成了紧密的互动机制。中心在开展日常督查工作中,除采取暗查方式或部机关明确要求独立核查的情况外,中心均与我省环境保护部门的环境执法或相关业务部门一起开展现场检查工作。根据实际情况,共同组成现场检查组,相互配合,共同完成督查执法工作。华南督查中心积极探索建立查处联动机制,督查中心工作重点是查问题,并将日常督查工作中发现的问题按有关要求反馈给我省环境保护部门。省级环境保护部门工作重点是督促有关方面整改问题,使查出的问题能够跟踪落实和处罚整改到位。这样既能够提高执法工作的严肃性,也可以提高督查工作的效能。根据海南省实际省情,华南督查中心和省级环境保护部门应积极探索完善双方联动方式,在督查工作中,查、处相互配合、相互支持,切实提高督查工作效能。今年来,督查中心共向我省发来督查简报8期,对我省各项环保保护工作存在的问题提出有力的建议及相关处理要求,另外发来14期督查简报增刊,把各省先进的管理理念及做法提供给我省交流学习。

三、在探索环境保护新道路的征程中,区域环保督查工作需要不断创新实践,扎实推进,充分发挥环保督政职能。

(一)以环保督政为灵魂与根本点,在推动地方政府执行落实各项环保法律法规政策上实现新突破。在总结事前、事中督政、突出环境问题督政、环保信访督政的基础上,积极探索,逐步完善,寻求建立完善的环保督政机制,在总量减排、污水处理厂监管等工作中继续开展环保督政的探索和推进。

(二)以环保督察为切入点,在推动重点环保工作有序实施上实现新突破。在做好主要污染物总量减排日常督查的同时,进一步加大突出环境问题督查力度、工业集中区环境问题督查力度、重点污染源督查力度,并对前期发现的问题加强后督查,推进整改到位。

(三)以区域环保协调为结合点,在推动区域环境质量逐步改善上实现新突破。本着“借鉴过去,立足当前,着眼未来”和“团结一致,各尽其责,共同防治”的精神,继续通过座谈、调研等方式加强交流和协调。随着区域督查工作的日益深入和工作范围的不断扩大,在继续做好环境执法、污染减排等业务对口联系的同时,应建立和加强与其他相关业务部门的联系。努力构建华南督查中心与我省环境保护部门紧密、畅通、高效的日常沟通渠道。

(四)以维护环境安全为出发点,在推动环境安全隐患及时排查与迅速整改到位上实现新突破。督促各地环保部门严密监测监控集中式饮用水水源地、城镇污水处理厂和重点工业污染源,发现异常情况,迅速查找原因及时报告并做出科学处置,同时加大对重点排污企业、污水处理厂和危险化学品企业的排查监管力度,对环境安全隐患要督促及时整改,维护区域环境安全。

为了适应国际旅游岛建设快速发展和经济增长对环境保护的新要求,保护好自然和经济发展环境,海南省环保部门将积极转变工作思路、积极探索与督查中心联动机制,借力做好总量减排和环境执法工作,为海南省国际旅游岛建设保驾护航。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信