当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

借力区域环保督查 促崇左市地方环境保护发展

时间:2012-12-05 打印

借力区域环保督查 
促崇左市地方环境保护发展

广西崇左市环境保护局

 

“十一五”以来我国环境执法工作面临着污染物排放总量居高不下、环境事故进入高发期、群众对环境质量的期望越来越高,环境执法外部干扰增多、环境执法队伍自身问题比较多的“三高两多”严峻局面。面对快速发展的经济与环境之间矛盾日益突出的现状,国家积极探索新的环境保护机制,以期加强环境执法力度。区域环保督查机构的建立,有利于加强环境执法监督工作,建立完备的环境执法监督体系,打破地方保护主义,解决跨流域和跨区域的环境污染问题,也是落实科学发展观、实现经济增长方式转变的需要。

从职能上看,区域环保督查中心主要是“督查、协调、服务”,并不承担对地方环境保护工作的指导职能。但从督查对象上看,其督查对象分别是地方政府和地方环保部门。区域环保督查中心能代表环保部在地方履行环境监察职能,正是强化国家环境监察能力,加强区域环境执法监察的重要举措,有利于解决基层环保执法力度弱的问题,而基层环保部门在执法过程遇到的难题、地方保护的压力,都可以通过国家监察逐步得到克服。

一、借力主要污染物总量减排重点督查,促进总量减排目标与责任的落实。

崇左市“十一五”主要污染物减排的总体目标:到2010年底,化学需氧量排放总量控制在8.4万吨,在2005年的基础上削减2.46万吨,削减率为24.7%。2010年二氧化硫排放总量指标控制在3.40万吨以内。

为确保减排目标的顺利实现,崇左市积极与华南督查中心联系,邀请督查人员深入崇左市现场核查。督查组到现场后,详细听取崇左市相关减排项目汇报、检查企业污染治理设施运行情况和主要污染物减排指标任务的执行情况,对减排项目开展认真细致的核查核算,从而保障了崇左市总量减排工作的严肃性和减量数据的准确性,确保已建成的治理项目有效运行,充分发挥减排实效。崇左市对华南督查中心检查时发现企业存在的环境问题所提出意见和建议,均积极与华南督查中心的沟通,并根据华南督查中心的指导意见,努力落实整改。

崇左市环保部门在污染物总量减排工作中,通过华南督查中心积极与地方政府交流沟通污染物减排总量核定的依据和工作重要性,争取到了市委、市政府对污染物总量减排工作的进一步理解和支持,在财政紧张情况下,每年仍拨款上千万用于减排奖励,为崇左市主要污染物总量减排目标的实现发挥了重要的促进作用。

通过华南督查中心对污染物减排的大力核查,崇左市政府和市环保部门切实感受到了国家对污染减排的坚定决心,更充分认识到污染减排是调整经济结构、转变发展方式、改善民生的重要抓手,是改善环境质量、解决区域性环境问题的重要手段。“十一五”期间,崇左市告别改变单方面追求GDP增长的观念,正确处理环境保护和经济发展之间的关系,积极推进经济发展和环境保护的“双赢”。为了保证污染物总量减排目标能顺利实现,崇左市政府成立专门领导机构,签订了“十一五”期间和各年度主要污染物减排工作目标责任书,实行减排公示制,使减排工作向社会公开,向社会承诺,让社会监督,政府、部门和企业领导共担责任,形成了减排工作齐抓共管的机制。“十一五”期间,全市完成50个减排工程项目建设,累计投入资金5亿余元。2009年,崇左市的二氧化硫的减排工作已提前一年完成任务,控制在自治区下达的3.4万吨总量控制目标内;2008年、2009年、2010年,化学需氧量连续3年年削减率高出全区平均水平,排放总量为8.34万吨,低于自治区下达8.4万吨的控制指标,全面完成“十一五”减排目标任务。

二、借力重点行业重点企业专项督查,推进污染防治和环境综合整治的实施 

崇左市以污染减排为目标,借力华南督查中心主动服务提高区域治污水平,实现重点行业企业环境综合整治的区域环保督查,积极开展被喻为“一白一黑”的蔗糖、锰业的两大崇左市优势产业的环境综合整治,最终取得了经济发展与环境保护的“双赢”。

(一)积极推动制糖行业污染治理 

崇左市产糖量占全区产糖量的30.65%,占全国蔗糖总量的21%,制糖行业的污染物排放量也排全区前列。崇左市抓住“十一五”国家重点开展污染减排的机遇,借力华南环保督查中心开展的总量减排核查工作,把既是重点行业又是污染大户的制糖业推向减排主战场,破解污染减排难题,改变粗放型的经济增长方式,引导企业加大环保投入,采用清洁生产技术,通过引进真空无滤布吸滤机、新型喷射冷凝器等先进设备,从源头控制污染物的产生,并使生产废水循环利用率达95%以上,使制糖外排废水实现了达标排放。崇左市由此创出全区节能减排工作的新亮点,获得了国家环保部的高度评价。2009年6月,中国糖协在哈尔滨召开全国制糖企业技改工作会议,肯定我市制糖业污染治理工作和技术水平在全国处于领先地位,并倡导全国制糖企业学习推广我市制糖业污染治理的经验和做法。

(二)深入开展涉锰行业环境综合整治

2008年底,自治区环保厅、监察厅组成督察组对崇左市部分涉锰企业整治工作进行督察,2009年9月、12月环保部监察局、华南环保督查中心对崇左市所有的电解锰企业进行督察。华南环保督查不仅督查了崇左市涉锰行业环境综合整治工作的开展情况,也对企业存在的具体问题提出了切实可行的整改建议,在履行监督检查职能的同时也积极服务企业,做企业排忧解难的服务员,让涉锰企业深刻认识到国家在治理环境污染改善环境质量问题上的坚定立场——“你不消灭污染,污染就消灭你”,从而提高了涉锰企业的治污积极性,完成了涉锰企业从“要我治污”到“我要治污”的良性转型。崇左市也以专项督查为契机,继续加强对涉锰行业整治工作的监督和服务,把锰业整治作为落实科学发展观的重要内容来抓,充分发挥政府职能部门的作用,以节能减排为导向,以完善环境保护指标为突破口,以行业准入工作为契机,指导、服务企业规范生产经营。对整治措施没有落实、整治进度缓慢的企业,崇左市环保局直接下达监察书限期整改。如果企业逾期没有达到整治目标,环保局将提请当地政府对该企业进行停产处理。加大资金投入,设立奖励专项资金,全面动员,举全市之力抓好专项整治工作,使涉锰行业的环境整治工作顺利开展,促进了崇左锰矿资源整合,调整产业结构,实现产业升级,并最终实现电解锰年产能大幅增加的同时城镇环境质量有改善和提高。崇左市铁合金企业获得国家发改委行业准入公告的通过率居全区第一,电解锰行业整治经验被环保部作为示范在全国推广介绍。

华南督查中心在对崇左市的制糖和涉锰行环境综合整治的专项督查中剔肤见骨查问题,对症下药促整改,形成了督查促整改的联动机制。崇左市化督查压力为工作动力,强化对重点行业重点企业的整治力度,对华南督查中心在督查中发现的企业具体问题和查找到的环境管理工作中面临的不足所提出的针对性建议都积极落实。在推进工作的同时,积极实现与华南督查中心的执法合力,从而提高崇左市环境监管执法效率,推动崇左市切实改进和加强环保政策措施。

三、借力培训指导和区域环保政策督查,推动地方环境监察执法队伍建设发展

(一)以培训促自身专业水平提高

崇左市抓住区域督查机构协助地方环保部门开展业务培训的良好机遇,努力提高基层环保监察执法人员的业务能力和执法水平。如2009年9月,崇左市积极组织环境监察人员和涉锰企业负责人参加广西电解锰行业污染整治工作会议,通过由环保部华南督查中心喻旗副处长主讲的电解锰行业整治工作相关知识培训,环境监察人员熟悉并掌握了涉锰企业生产工艺原理、产污节点及污染治理方法,为更好地对涉锰行业进行环境监管打好了基础;2012年4月11日,崇左市环保局局长参加了广西区环保局长培训班,会上听取了华南环保督查中心何向红处长讲授了污染减排与总量控制方面的课程。

(二)借督查促自身执法能力发展

除了现场督查时的具体指导和业务培训时的专题讲座,华南督查中心对崇左市政府在执行国家环境政策、法规、标准情况的督查也促进崇左市政府强化环境保护意识,使崇左市各级政府领导都受到深刻的科学发展观教育,环保意识、执行环保法律的自觉性不断提高,从而提高了崇左市政府对环保监察执法能力建设的支持。

“十一五”期间,崇左市各级环境监察机构共获国家配套资金221.8532万元,地方配套资金50.0633万元,极大地推动了崇左市环境监察执法队伍的建设发展。2005年,全市各级环境监察机构均列入财政全额拨款事业单位,共有编制39人,在岗44人。其中,本科学历6人,占13.6%,大专学历18人,占40.9%;人员组成结构上,环保相关专业共8人,占18.1%。至2010年,全市各级环境监察机构中除宁明县环境监察大队仍属财政全额拨款事业单位外,其余皆已被列为参照公务员管理单位。全市各级环境监察机构共有编制69人,在岗45人,新增编制30人。其中本科学历11人,占24.4%;大专学历26人,占57.8%;人员组成结构上,环保相关专业共14人,占31.1%。2011年,成立崇左市江州区环境保护局,同时成立崇左市江州区环境监察大队,行使县级环境监察大队职能。

在市委、市政府的大力支持下,崇左市环境监察支队和崇左市环境保护监测站都从建市之初的正科级事业单位升格为现在的相当副处级事业单位,其中支队编制从最初的9名增加到13名,监测站编制从39名增加到52名。崇左市环保监测科研综合楼共投资3200万元,已于2011年4月投入使用。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信