当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

携手共进 同绘壮乡清山秀水

时间:2012-12-05 打印

携手共进 同绘壮乡清山秀水

广西壮族自治区环境监察总队  冯前雁

 

欣闻环保部华南环保督查中心即将迎来成立十周年华旦,心情为之振奋与鼓舞,在此表示衷心祝贺!回想几年来,会同督查中心的领导及其他同志亲临一线开展工作的往事历历在目,难以忘怀,借此机会,谈谈个人的一些感受。

一、回顾共同开展工作的历程

一直以来,我区环保部门与华南环保督查中心密切配合、相互沟通、同心协力,完成了大量卓有成效的工作,主要有:

(一)联合打击环境违法行为,解决地方突出环境问题,共同推进环保专项行动的深入开展。

近年来,在国务院九部门的统一部署下,华南环保督查中心领导每年都亲自带队对我区环保专项行动工作进行督查和指导,共同研究解决环境问题的办法,联合查处了一批典型环境违法案件。如:列为2007年国家级挂牌督办案件的南宁国家级经济技术开发区、南南铝业股份有限公司、柳州有色冶炼股份有限公司、桂林市灌阳县和全州县铁合金行业环境问题,2010年环境保护部第一批挂牌督办案件的南宁市部分造纸企业环境违法问题,2010年环境保护部第二批挂牌督办环境违法案件的南丹县(3家重金属排放企业)区域性环境违法问题等,均得到了有效处理。在华南督查中心的关心和帮助下,促进了我区各级政府环境保护意识的进一步提高,政府对环境保护工作更加重视,我区环保执法环境得到明显改善。

(二)认真贯彻落实科学发展观,从“讲政治、讲大局”的高度,共同完成电解锰行业专项整治。

2009年9月中旬,全区电解锰行业专项整治进入督促整改的关键阶段,以华南督查中心为主的国家第一督查组对百色、崇左市进行督查,对企业进行现场指导,并将检查发现的问题进行了反馈,提出了很多宝贵的意见和建议,为推进我区尽快完成电解锰行业专项整治任务起到极大的促进作用。针对督查发现的问题,2009年9月21日,全国电解锰专家、华南督查中心处长喻旗在全区电解锰行业污染整治工作培训会上,为全区所有电解锰企业分管领导和具体环保工作人员、相关市、县环保局分管领导、环境监察机构负责人就电解锰行业污染整治要求进行授课,进一步强化了企业对电解锰行业污染整治紧迫性的认识,理清了工作思路,明确了下步工作重点。通过共同努力,整治工作取得了明显的成效,提高了电解锰企业综合治理水平,使行业发展步入良性循环,营造了公平的市场竞争秩序,整治工作得到了群众的认可和好评。环保部充分肯定了我区电解锰行业环境整治工作取得的成绩,认为广西整治工作思路有创新,监督管理工作有新招,电解锰行业环境整治工作走在全国前列。2010年5月21日,环保部办公厅以《环保内部情况通报》(第22期)向全国通报了我区电解锰行业整治工作先进经验,将我区有关整治工作文件转发到各省,树立了全国电解锰行业整治的先进典范。以上成绩的取得,是与华南督查中心的指导与帮助密不可分的。

(三)组织开展环境执法后督查,促进各项行政处罚措施的全部落实,不断巩固环境执法成果。

华南督查中心对环境执法后督查高度重视,多次对我区环境执法后督查进行检查。2008年4月,以华南督查中心岳建华副主任为组长的全国第八督察组对我区2003年以来的重点环境违法案件及2005年以来所有挂牌督办的环境违法案件完成情况进行督查;2009年11月,华南环保督查中心副主任袁道凌带队对我区贺州市7个重点案件整治情况进行专项后督查;2010年8月,组织对2009年全区电解锰行业污染整治尚未到位的问题开展环境执法后督查等。通过对群众反映强烈、反复上访、严重影响社会和谐稳定的各种环境违法重点案件进行后督查,促进了我区主要环境问题的彻底解决,也促进了主要污染物减排各项措施的落实。华南环保督查中心深入对后督查重点案件实施大规模、经常性的检查,是加强环境保护工作、落实科学发展观的一项举措,对我区可持续发展起到了保驾护航的作用。

二、取得的主要成效

我区环保部门在与督查中心携手共进的历程中,共同谱写了广西“山清水秀生态美,人杰地灵气象新”的新篇章,广西的环境质量逐年得到提高。2011年,全区主要污染物排放总量持续下降,环境质量保持优良。全区14个设区市环境空气质量优良天数占全年天数的比例为98.8%,全区13个省界断面水质优于Ⅲ类水质标准,水质达标率100%,近岸海域海水功能区达标率88.6%,水质保持良好。

——在打击违法排污,解决影响我区科学发展和关系群众切身利益的突出环境问题上,取得重大成效。如:2008年,中央领导同志批示的,群众反复上访、严重破坏生态环境的广西陆川县钛铁矿开采污染农田、广西环江县铅锌尾矿污染农田、大新县五山乡铅锌矿污染等3个环境问题,督查中心与我区各级政府组织力量开展了调查、处理工作,环境生态破坏得到有效控制,问题基本得到解决,群众已不再上访投诉。

——在促进产业结构调整,转变经济发展方式上,做出了重要贡献。通过各种环境专项整治,加大对企业环境违法行为的打击力度,有效地遏制了违法排污,进一步完善了企业污染治理设施,并关闭了一批污染严重又难以治理、产能落后的企业,产业结构得到优化升级。

——在不断提高我区环境监管能力方面,发挥了重要的作用。通过督查检查,及时向当地政府提出加强环境监察机构建设、队伍建设、能力建设的建议,增强了环境执法机构自身能力建设。如:2009年8月,由袁道凌副主任为组长的国家环保专项行动督查组,对河池市、南丹县和防城港市涉砷企业整治情况进行了督查,南丹县政府高度重视督查组反馈的关于加强能力建设的意见,迅速挂牌成立南丹县环境监测站,并拔付相关工作经费,使该县的环境监管能力得到了提升。又如:2007年,国家督察组在对南宁、柳州两市进行检查时,指出了南宁市经济开发区环境监管体制存在的问题,南宁市委、市政府高度重视,于2007年7月31日批准同意南宁市环境保护局在南宁经开区等5个开发区设立分局及开发区环境监察大队,增加编制19人,南宁市各开发区的环境监管统一由南宁市环保局负责,理顺了全市开发区的环境监管体制。柳州市委、市政府在听取国家督察组的反馈意见后,高度重视环境执法能力建设,决定给予市环境监察支队、市环保监测站等环保一线单位增编16人,从人财物等各方面给予大力支持。

三、主要的感受和体会

在与华南环保督查中心的同志“并肩作战”的日子里,从他们的身上得到了很大的启发,值得我们学习,我认为主要有以下几个方面:

——吃苦耐劳的精神。华南环保督查中心领导身先士卒,在污染源现场检查中总是冲在最前面,不辞辛苦,以身作则,认真负责,任劳任怨。还记得在2009年广维集团“8.26”爆炸事故发生后,喻旗处长带队晚上从广州飞往南宁,下了飞机后又马不停蹄奔赴河池宜州市,连夜听取汇报后直接到现场察看,那时候天已快亮了,一刻也没有耽误,为科学合理处置污染事件赢得了宝贵的时间。

——连续作战的风格。为尽快完成每次督查工作任务,时间总是安排得十分紧凑,有时中午都顾不上休息,为了赶路,就在颠簸的车上打个盹,到达另一个点后又接着开展工作。我印象最为深刻的是在2009年电解锰行业专项整治中,一连几天进行检查,从早走到晚,有时天黑了还打着手电筒在企业察看现场,回到宾馆后还要整理当天的材料,十分感人。

——深入实际的作风。每次会同中心人员进行督查,都可以看到他们在现场一丝不苟地手拿笔记认真记录,深入检查每个环保设施运行情况,获取企业污染治理的真实情况,为做出处理决定提供依据。

——团结进取的团队。华南督查中心人纪律严明,雷厉风行,体现出团结、活泼、向上的工作精神风貌,是我们工作的榜样。

放眼过去,我们忘不了华南环保督查中心给予广西的无私关爱和大力帮助,对双方共同建立起来的感情和友谊,我们倍加珍惜和呵护!展望未来,我们坚决贯彻国家环境保护政策、法律、法规、规章、标准,按照环境保护部的总体要求和工作部署,抓好各项污染减排措施落实情况的监督检查,加强合作,形成监管合力,不断提高环境督查效能,共同推进广西的环境保护工作,希望华南督查中心一如既往地关心广西、爱护广西,为提升广西在华南地区的总体工作水平,为打造山川秀美的生态广西而努力奋斗!

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信