当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

突出三个重点 促进地方和谐转型发展

时间:2012-12-05 打印

突出三个重点  促进地方和谐转型发展

湖南省环境监察总队  肖曲

 

建立区域环保督察机构是健全和完善我国环境管理体制的重大创新和探索,其目的在于按照“国家监察、地方监管、单位负责”监管体制的要求,加强中央对地方部门的监督管理。华南环保督察中心是我国最早两个试点的区域环境监管机构之一,自2002年试运行以来,在污染案件查处、环境应急、环保专项行动、跨界污染纠纷调查与协调等方面取得了明显成效,对整个区域环保工作的开展发挥了指导和督促作用。随着国家对环保工作重视程度的不断提高,华南环保督查中心的职能也不断调整,由最初的6项扩展到目前的13项。为适应环保工作形势的变化,督察中心不断调整思路,创新机制,以民生问题、结构问题和安全问题为工作重点,有针对性的开展区域督查工作,促进了地方经济发展方式的优化,确保了区域社会稳定。

一、高度重视群众投诉保民生

面对当前严峻的经济与环境形势,华南环保督查中心从改善民生、促进和谐、服务群众、维护稳定的角度出发,切实加大环境信访尤其是群众反映强烈的重信重访案件的查处力度,在努力解决好影响群众健康和可持续发展的环境问题上狠下功夫,为促发展、保民生发挥好应有的作用。

今年5月,华南督查中心接到我省浏阳市居民反映浏阳一中锅炉烟气污染问题的投诉后,高度重视该信访问题,先后两次组织人员赴现场进行调查处理,并组织省市两级环保部门、浏阳市政府和投诉代表召开督办会。经过督办,该信访问题已得到妥善解决,投诉群众和居民代表对该校积极整改的措施表示认可,并对华南督查中心高度重视群众投诉,解决多年来投诉未能解决的环境污染问题,努力为群众排忧解难,保障群众切身利益表示赞扬和衷心感谢!

二、高度重视结构问题促转型

我省工业结构不合理、发展方式粗放,一段时间以来,区域环境问题较为突出,引起党和国家领导人的高度重视。为进一步优化产业结构,实现科学发展,我省先后开展了电解锰、涉锑行业等专项整治。整治工作得到了华南督查中心的高度支持,从技术指导、人员培训、监察执法等方面都给予了大力配合。

为保障电解锰整治效果,我省组织相关企业和环境监察人员进行整治培训,华南督查中心派专家授课,有针对性的介绍电解锰整治要求、污染防治技术及行业监察要点,整治工作指明了方向。电解锰整治期间,华南督查中心多次派员会同我厅进行实地督查,现场指导整治工作,有效推进了各地电解锰整治进度。经过整治,全省绝大部分电解锰企业完善了污染治理设施,污染物能稳定达标排放;全面推广了废水循环利用,减少污染物排放,试点推广无铬钝化技术,减少重金属污染隐患;推行污染物集中治理,建立铬渣集中堆放场,对辖区内电解锰企业铬渣集中堆存、处置;绝大部分企业对渣场进行整改,通过安监部门安评批复。区域环境质量明显好转,纠纷投诉大幅减少。

三、高度重视突发事件保安全

突发环境事件发生时,华南环境保护督查中心及时赶赴现场,与地方环保部门协调合作,指导处置应对,保证事件妥善解决。

2012年9月,我省邵阳市某电厂因设备破损导致柴油泄漏至资江流域,如不及时、正确的开展应急处置工作,可能影响下游地区的饮水安全。华南环境保护督查中心知情后,第一时间赶赴现场指导处置。当地政府因缺乏应急处置经验,拟在受污染流域通过开闸放水稀释油污,易造成污染进一步扩散。华南环境保护督查中心专家及时制止不当处置手段,提出改进方案,确保应急处置工作有序推进。

华南环境保护督查中心成立以来与时俱进,不断根据实际情况转变工作机制,改进工作方法,在推进进区域环境工作方面做出了巨大贡献。在今后的工作中,希望中心进一步加强对地方环保工作的指导,增进华南各省环保工作交流,通过督查督办、现场指导、会议培训、期刊等多种形式促进各地环保工作迈上新台阶。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信