当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

完善三项工作机制 形成环境监管合力 提升督查效能

时间:2012-12-05 打印

完善三项工作机制  形成环境监管合力
 提升督查效能

湖北省环境监察总队    胡波

 

近年来,华南环境保护督查中心紧紧围绕国家环保中心任务和影响地区科学发展的突出环境问题,积极开展执法督查工作,认真履行督查、协调、服务等职能,切实帮助湖北省解决了一批重点难点环境问题,在促进总量减排、防范和化解环境风险、推动环境保护和经济发展相协调等方面发挥了举足轻重的作用。“十二五”时期,湖北省将进入经济的加速发展期,环境保护的任务和要求将越来越高,环境监管的压力也将日益增大。因此,迫切需要与华南环境保护督查中心进一步完善工作机制,发挥好国家层面环境执法的督查作用,努力形成环境监管合力,切实解决湖北省影响科学发展和危害群众健康的突出环境问题,推动湖北省的环保工作再上新台阶,为生态湖北建设和构建促进中部地区崛起重要战略支点提供有力的环境支撑。

一、理清事权,建立分工协作机制

“以督为主”应该是区域环保督查工作的基本思路。所谓“督”就是通过依法督促责任主体履行法定义务,促使地方政府、相关部门及企业切实担负起责任,搞好环境保护工作。只有这样,才能避免出现区域环保督查中心代替地方环保部门监管,更大程度发挥督查作用,起到事半功倍的效果。要从过去的以“查”为主,调整为以“督”为主、以“查”促“督”,实现以查企业的环境问题为主向以督促地方政府、相关部门和企业切实履行环保职责为主的转变,实现提高环保督查效能的目的。要按照建立完备的环境执法监督体系“国家监察、地方监管、单位负责”的总体要求,准确划分华南环境保护督查中心和地方环保部门事权,把握好督查和监管的界线,改变华南环境保护督查中心代替地方监管的情况,实现国家监察和地方监管“各司其职,各负其责”的良好局面。华南环境保护督查中心和地方是合作关系,要把发挥自身职能职责与调动地方积极性结合起来,充分相信和依靠地方,建立相互信赖的关系,实现优势互补,良性互动,形成合力,才能最大限度地发挥督查作用,共同推进环保工作。在查处重大环境违法案件、调处突发性环境污染事件和纠纷、总量减排核查等具体环境执法督查工作中,要与地方环保部门建立分工协作机制,明确哪些事项由华南环境保护督查中心负责,哪些事项由地方环保部门落实,才能“心往一处想、劲往一处使”,有效提高环境执法督查效能,切实加大执法力度。

二、资源共享,建立信息共享和情况通报工作机制

华南环境保护督查中心与省级环保部门互相交流环保信息和定期通报工作情况,逐步实现环保资源共享,是形成环境监管合力、提升督查工作效能的有效途径。在华南环境保护督查中心对相关企业具体执法督查过程中,除自身掌握的情况和资料外,省级环保部门应积极配合,提供更加翔实的企业背景资料和日常执法检查情况,使现场督查更加具有针对性,切实提高督查效果。对督查中发现的情况和问题,华南督查中心应以工作简报、督办函等形式及时向省级环保部门通报,提出具体明确的督办要求和整改时限,引起省级环保部门高度重视。省级环保部门也要将华南督查中心督办的突出环境问题摆上重要议事日程,认真抓好整改落实,并将整改落实情况梳理汇总,形成专题报告,积极向华南督查中心反馈。同时,省级环保部门要将反映全省环境保护工作的好经验、好做法和主要成效以及存在的突出问题,以政务信息的形式及时报送华南督查中心,寻求华南督查中心的业务指导和支持,为华南督查中心宏观决策、制定督查计划和方案、开展督查工作提供依据。

三、抓住重点,建立突出环境问题督查机制

从过去对所辖区域采取“广覆盖”的督查方式,转变为着重对事关全国环保工作大局和本地区科学发展的突出环境问题开展全面、深入的集中督查,通过以点带面,促进所辖区域切实抓好环境保护工作,实现经济社会又好又快发展。围绕湖北省情和实际,华南督查中心要建立突出环境问题督查机制,必要时联合湖北省环保厅开展联合督查,充分发挥各自优势,紧密互动、相互支持,最大程度形成执法督查合力。

(一)围绕地区主要污染物总量减排工作开展重点督查。主要污染物总量减排工作是当前和今后相当一段时间内各级政府的重点工作。区域环保督查中心作为环境保护部的派出机构,有必要将主要污染物总量减排工作督查作为推动所辖地区切实贯彻落实好国家环保工作目标和优化经济发展的重要抓手。按照“十二五”主要污染物总量减排核算细则的要求,认真做好对所辖地区年度主要污染物总量减排工作的日常督查和半年、年度核查核算工作,围绕新增减排指标加强重点行业减排督查,推动所辖区域全面完成减排目标任务。

(二)围绕重点区域流域环境管理情况开展重点督查。把推动区域流域经济社会发展与环境保护工作高度融合、实现区域流域经济社会又好又快发展作为出发点。围绕推进实施国家“十二五”环境保护规划,加强对所辖地区部分重点区域流域污染防治及环境监管情况的专项督查,加大重点案件查办、环境执法稽查、排污收费稽查、环保核查现场检查和环境执法后督查力度,推动地方提高环境管理水平,解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,改善区域流域环境质量。

(三)围绕重点行业企业污染防治情况开展重点督查。重点行业重点企业的环境保护工作情况在一定区域具有很强的示范效应,同时也集中反映了区域的环保执法监管环境。

精心遴选所辖区域在经济发展中发挥龙头作用和表率作用的行业和企业,采用多种形式,使重点行业和企业自觉接受环保部门的监管,环保部门切实加强对行业和企业的指导和服务,建立长效合作机制,督促行业和企业认真统筹谋划好企业发展与环保工作之间的关系,实现良性发展。

(四)围绕地区环境风险防范开展重点督查。“防风险”是国家环境保护“十二五”规划的三大重点工作之一。除了参与区域内环境应急响应与处理外,区域环保督查中心通过重点督查,在环境应急工作全过程管理中积极发挥事前预防作用。结合国家重点监控企业日常监督工作,加强对所辖地区环境安全、危险废物规范化管理、集中式饮用水水源保护等情况的专项督查。积极参与重特大及敏感性突发环境事件应急响应与调查处置的督查工作,继续推动地方建立跨区域环境污染纠纷协调机制,切实维护群众环境权益。

(五)围绕所辖地区大开发大发展过程中环境保护情况开展重点督查。经济欠发达地区积极承接发达地区的产业转移是当前我国实现区域协调发展的主要形式之一,同时也可能给欠发达地区的环境保护带来巨大挑战。区域环保督查中心在所辖地区大开发大发展中积极发挥职能作用,督促各级政府落实好国家环保政策法规,将有力推动欠发达地区发挥后发优势,减少发展所付来的环境代价,降低重特大环境事件发生机率,实现经济发展和环境保护的“双赢”。要围绕所辖地区资源能源开发以及基础设施建设领域执行环境保护政策法规、落实生态保护措施的情况,加强国家审批建设项目“三同时”监督检查和竣工验收现场检查工作,推动地方严格环境准入、加大保护力度、服务发展转型,防止大开发大发展造成生态破坏和环境污染。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信