当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

十年风雨路 明天会更好

时间:2012-12-05 打印

十年风雨路 明天会更好

华南环境保护督查中心 督查三处 周志斌

 

2002年6月11日,环发[2002]91号文件宣布了华南环境保护督查中心的挂牌成立。弹指一挥间,华南督查中心已经走过了10年的风雨路。10年,3600多天,在人类历史长河中只是细小的浪花,中国区域环保督查事业却由此长风破浪,开启新篇。10年来,华南地区督查机构从无到有,从小到大,从默默无闻到声名显赫,区域督查的社会影响不断扩大,环境监察执法的威力逐步显现,这一切都不是一蹴而就的,是和这10年里华南督查中心上下“白加黑”、“五加二”、披荆斩棘,开拓进取分不开的。这10年,是团结奋斗的10年,是励精图治的10年,是开拓创新的10年,是用汗水灌溉的10年.正是这10年的积聚,才成就了华南督查中心今天的生机和活力。华南环保督查人筚路蓝缕、艰辛探索,成长为一支忠于职守、求实创新、不畏艰难、无私奉献、团结协作的队伍,成长为环保督查的“先锋”,成长为探索中国环保新道路的生力军。 

作为华南督查中心第一批公开招录的公务员,我是于2007年6月22日来中心报到的。曾记得,当时一切基本刚起步:没有集中固定的办公地点,单位牌子挂在华南所办公楼一楼,我们3个新来的公务员在三楼的一间办公室,其他人在八楼;没有相应的办公设备,桌面上只有1台固定电话,工作用的是个人电脑;中心在编人员只有两位副主任和我们3名新员工,其他人都属华南所。更让我难忘的是,我面临着一种新的工作生活状态:原来的早9晚5工作规律被打破了,因人员少、时间紧、任务重, “白加黑”、“五加二”成为工作的常态;因经常出差,过去“老婆孩子热炕头”的惬意生活没有了,替代的是夜深梦回时的相思苦;过去熟悉的工作环境和人际关系已远去,马上投入到完全陌生的环境中,怅然和迷惘不时涌上心头。

一切都刚起步,这既是一种挑战,更是一个契机,我们相信:一张白纸更有利于描绘美好的蓝图。5年多的中心工作经历使我深深地感受到,在部党组和中心领导班子的坚强领导下,全体干部职工齐心协力,我们中心经历了“试运行”- “逐步规范”-“创新发展”三个阶段,在办公条件、制度建设、队伍培养、业务开展等方面发生了巨大的转变。

在办公条件方面,2008年,中心搬进了环保学校综合楼,开始是两层,到后来的四层办公面积。中心有了固定的办公场所;2010年3月,科学城的新办公楼举行奠基仪式,周生贤部长和黄华华省长莅临祝贺;不久,中心将乔迁进新落成的科学城办公楼,在中心发展史上树立了一个新的里程碑。中心员工的办公设备也是“鸟枪换炮”,人手一台笔记本电脑,台式机、打印机、复印机、相机等一应俱全。执法需要的越野车和应急监测车也逐步配置到位。

在制度和机制建设方面,首先,中心建立了一系列规章制度,按照部机关的工作规程办公。完善了内部管理制度,制定了中心会议制度,明确了党群工作制度,理顺了财务管理制度,每月初定期召开全体干部职工大会,传达和学习中央和部里重要的会议和文件精神,布置当月工作安排等。中心每月出版《华南督查简报》,通过工作动态、督查情况、研究建议等三个方面反映中心的工作成果,反响良好。中心建立了自己的网站,有了宣传的窗口。2012年,中心经批准成立了中心党组,意味着中心党组织建设开启了新篇章。其次,中心积极探索和建立长效督查机制。在国家初步确立的“国家监察、地方监管、单位负责”环保管理体制下,中心与华南5省省级环保部门共同协商,按照“资源共享、优势互补、各司其职、互相促进”的原则,以提高环境执法和环境督查效能为主线,以加强信息共享和沟通交流为基础,以推进联合执法和查处联动为重点,强化统筹协调,规范工作衔接,建立完善信息共享、推进联合执法、加强沟通协调、探索查处联动、强化廉政监督等5方面的合作机制。

在业务开展方面,首先是中心工作职责不断增加。中心试点运行期间主要职责有6项,正式组建后调整为9项,2007年又增加了污染减排核查和重点流域区域环保规划执行情况督查两项职能,2009年正式“三定方案”明确了监督地方政府贯彻落实国家环保法规政策标准情况等13项职能。2011年,环保部印发的《区域督察机构工作规则》进一步将中心职责扩展为17项。其次,中心的督查效能和影响力逐步提高。在督查工作中,坚持交办督查与主动督查相结合。不再像过去那样坐等部机关交办任务,而是针对辖区内特定区域突出的环境问题,主动开展切中要害的专题督查。如中心主动开展的广西制糖、淀粉行业专项整治督查,湖南环洞庭湖造纸行业、冷水江市锡矿山锑品冶炼业的督查以及珠江行动等,对促进地方工作,实现有关行业可持续发展发挥了积极作用;坚持个案督查与专题调研相结合。过去一个案件督查完,将督查报告提交上去就算完成任务,现在中心的每一名同志都加强现场核查经验的梳理提炼,努力将一个个环境问题个案进行整理分析,形成有前瞻性的调研报告,为部党组的科学决策提供依据,中心以简报形式上报了许多研究建议,得到了部领导和部机关有关司局的高度肯定;坚持督查问题与推进工作相结合。督查工作不是为了“一棒子打死”,而是秉着“惩前毖后,治病救人”的原则,在督查中坚持以点带面,通过督查具体企业的问题,查找地方在环保管理工作中面临的不足,并针对性提出工作建议,推动地方切实改进和加强环保政策措施,取得了较好的成效。

在队伍培养方面,中心每年通过地方选调和公开招录方式补充了新鲜血液,目前人数达到了50多人。不仅人数增加了,人员的业务素质和工作能力也得到不断提高。中心在培育新人工作上,坚持“传帮带”,并开展以“学习思考进步”、“实践交流提升”为主题的学习活动,有针对性地开展相关业务培训,提高了全中心人员的整体业务水平,形成中心内部学先进、找差距、做表率,人人争为人师、乐于交流分享工作学习心得的良好氛围。通过持之以恒的业务能力和业务基础建设,打造出一支在复杂多变的工作环境中仍顺畅运转、能吃苦耐劳、敢打硬仗的督查队伍。

以我个人在中心的成长经历,我是深有体会。2007年6月22日,我到中心报到的当天晚上,李处长打电话让我第二天飞长沙,参加半年的总量减排核查核算工作。那时对什么是总量减排都一头雾水的我,在飞机上“临时抱佛脚”学习总量减排核查办法。核查组成员才3人,袁主任、李处长和我,要承担湖南湖北两省的核算任务。核算中,我虚心请教,认真工作,在袁主任的指挥和李处长手把手指导下,较圆满地完成了核算任务。后来的工作中,中心领导安排我参加总量司组织的各种业务培训,在每年两次的核算工作中都委以重任,使我有机会向总量司的领导和专家请教,并能在核查实战中积累经验,在组织的关心和自己的不懈努力下,我从总量减排的“新手”成长为“老手”,既作为专家参加北安河的核算数据会审工作,更有幸成为“十二五”全国节能减排先进个人,并被中心推荐到总量司挂职锻炼。

正如我个人的成长离不开中心领导、处长的关心和同事们的帮助一样,中心是在部党组的正确领导下、在各司局的支持指导下逐步发展壮大。走过了10年风雨路的华南督查中心全体干部职工将继续不惧艰辛、迎难而上,紧紧围绕科学发展、加快转变经济发展方式和提高生态文明水平主题主线和新要求,深入贯彻落实科学发展观,积极探索中国环保新道路,推进华南地区环保工作蓬勃发展,完成历史赋予我们的神圣使命。我坚信,中心的明天会更好!

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信