当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 十周年专栏

十周年专栏

转变督查方式 强化宏观督查

时间:2012-12-05 打印

转变督查方式   强化宏观督查

华南环境保护督查中心 督查一处 姜永红

 

自己进入督查中心虽然仅仅两年多时间,但明显感觉督查中心在实践国家督查职能中不断发展壮大,人员逐年增多、职能不断扩大,目前已承担监督地方政府对国家环境政策、规划、法规、标准执行情况、环境执法督查、环境事件应急响应、环境纠纷协调处理、主要污染物减排基础性核查核算工作等17项职责,在践行国家督查方面彰显自己的力量。一是紧抓总量减排现场的核查核算方面,深入现场,走遍了华南区域的各个市县,将一个个数据与现实中的项目衔接起来,真真的让减排数据落入实处。二是在环境执法督查充分贯彻环保部要求,对部分存在环境问题突出,社会反映强烈的行业进行专项督查,如铅蓄电池行业、医药行业、稀土专项督查等,在这些行业的督查中,督查中心严格按照行业整治要求,现场逐项督查,向环保部进行报告,促进了行业的整治,解决了一批环境问题。三是在保障群众健康,维护群众环境权益方面,越来越发挥突出作用。中心在受理群众投诉案件逐年增多,作为区域性督查机构能充分发挥了只对环保部负责的优势,对群众举报案件做到查实清楚,并对一些环境违法突出的企业的整改情况进行持续跟踪,切实维护群众的环境权益,也逐渐赢得人民群众的信赖。

在这些工作,中心充发发挥了督查机构真干实干的精神,发挥了督查机构成立的初衷,但是随着社会的发展,群众对环境意识的逐步提高,在践行国家督查过程中现有的督查方式也显露出自己的不足,如随着职能的扩大,督查任务明显加重,目前督查任务仍然以督查企业为主,虽然督查人员有一定数量的增加,但在督查机构人员编制有限的情况下,是无法满足这种督查方式的需求。从督查效能方面,如督查对象以企业为主,你督查一家可能纠正一家企业的不足,作用的方式为点对点,督查效能不高。在“国家督查、地方监管、企业负责”的监管体系中对督查方式的转变提出了新的要求,在督查对象和内容上面迫切需要实现转变,主要表现在下面几个方面:要从以督查企业为主的方式转为督查政府在贯彻中央环保政策、对国家相应的环境规划执行情况上面、从对企业的督查转变为对整个行业的标准、发展趋势进行督查、从经济发展重点区域由事后的督查为提前介入,督促地方政府做好规划,充分发展环境优化经济发展的作用,提前介入把问题解决在萌芽状态,并对区域的特色的环境问题进行特色督查,充分发挥国家督查层面督查和区域性督查的优势。个人认为主要要从下面几个方面做好督查方式转变:

一是从以督查企业为主,转变为督查政府执行国家环保政策为主,充分发挥环境优化经济发展的作用。地方政府对地方环保负责,从最近的影响比较大的环境污染事件中感觉如何督促政府在环境保护中发挥主导力量显得尤为重要,如年初全国关注的广西龙江河镉污染事件,表象为企业违法排污行为,但实质为地方政府在经济发展中未对区域性的支柱行业做好规划,未充分执行国家的相关政策,区域性的重金属冶炼企业在无序发展,如发生龙江镉污染污染事件前,河池市冶炼企业就有154家,规模以上企业有41家,产业集中度低,并且企业大多布局分散,很多分布在龙江河流域,近年来频繁发生污染事件,在日常检查中我中心也发现部分企业存在环境问题,但如不是当地政府出面做出区域性的整体规划,进行区域的行业整合优化,妥善解决以前发展存在的环境欠账,仅仅是依靠环保部门的检查,不能从根本上解决问题。同为冶炼行业集中的娄底冷水江锡矿山区域,历史上也是环境突发事件频发的区域,经我中心在其日常督查中发现其存在行业突出的环境问题,向环保部报告后,环保部对锡矿山区域进行挂牌督办。娄底市政府牵头对锡矿山进行集中整治,将86家企业整合成为8家企业,整合后淘汰了落后产能,行业附加值明显提高,行业发展进入良性发展,区域环境质量明显改善,对企业、 群众和地方政府取得三赢的结果,充分发挥了环境优化产业发展的作用。

二是从区域宏观督查从事后介入转为事前督查,让问题解决于萌芽状态。现在部分区域早期开发区域存在的突出环境问题,主要症结为在区域发展过程未将环境因素纳入整体规划中,导致产业功能区分工不清,布局不合理,缺乏早期的环境规划让区域的发展后劲和区域的转型升级陷入瓶颈,如早期我们石化企业的分布主要考虑水资源、航运等产业布局因素影响,未充分考虑区域环境容量和环境安全问题,重化工业沿江或沿河密集布置已成为一种范式,以松花江为例,沿岸仅排放汞、镉、六价铬等重金属和难降解有机污染物的企业就有157家。今年来接连发生的石化企业引发的污染事故如吉林石化发生爆炸,导致松花江水污染,经济损失上百亿,哈尔滨全城停水多天;2006年8月,松花江支流牤牛河遭到化工企业污染等。正如环保部领导所说布局性的环境隐患和结构性的环境风险,将取代个体的污染,成为中国环境安全的头号威胁,即使每个项目都是达标排放,但由于整个区域环境承载能力的限制,许多大型化工园区或项目聚集在一起,还是会产生污染叠加效应,造成严重的生态灾难。在目前我们经济发展转型的关键时期,在经济发达省份开始产业转移和经济欠发达省份承接产业转移过程中,如何做好区域的宏观督查督促地方政府根据自身特点和环境容量做好区域规划,选择更加优化发展模式显得尤为重要,中心也在华南区域进行这方面的探索,如针对广西和海南的区域经济发展热点区域广西北部湾和海南杨浦经济开发区进行了调研,对地方政府提出了建议。 

三是凝结单体企业的检查情况,宏观关注行业发展的前沿。目前,每年环保部都会安排一些行业的专项督查。如稀土行业、造纸行业和铅蓄电池等。在这些行业专项督查中,督查人员检查时主要按照督查的要点逐项检查企业,对未执行相关环境规定的问题进行汇总,但缺乏对整个行业的宏观认识,如行业整个产能状况、国际最新的领域发展的方向、行业存在的共性问题。目前迫切需要单个企业的督查情况进行凝结汇总,充分结合行业发展的总体趋势,在产业的准入、行业的分布及行业存在共性环境问题进行分析,提出切实可行的对整个行业良性发展有促动的建议和意见。

四是加强关系国家民生的重大区域流域规划或环境治理项目的督查。随着国家对环境保护越来越重视,特别是关于各领域的“十二五”规划的相应实行,如“十二五”重金属规划、湘江流域整治规划、长江流域中下游规划等项目的实施,这些规划国家投入大量资金、社会关注度高,也迫切需继续加强国家督查层面对这些规划项目的实施进展情况的督查,掌握规划实施情况、治理效果,同时将督查结果对大众进行适当公开,积极引导公众舆论,改变部分重点项目或热点问题被媒体炒作,造成环保部门被动的局面。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信